Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Владимир ШАК | САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир ШАК | САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Самая загадочная братская могила Запорожской области

На кладбище в поселке Михайловка – районном центре Запорожской области, имеется достаточно искусно изготовленная высокая гранитная плита, напоминающая… саркофаг, пожалуй. На ней читается надпись: «Героически погибшим воинам за советскую родину 2 августа 1943 года». И ниже следуют фамилии погибших: ст. лейтенант Сапунов П. М., 1914 г.р.; лейтенант Леньков Г. М., 1916 г.р.; ст. лейтенант Струков В.Г., 1921 г.р.; сержант Бураченко А. И., 1919 г.р.; сержант Арбузкин М. М., 1906 г.р.; сержант Дергачев Г. Д., 1907 г.р. Все. Больше никаких данных.

А у меня, после того, как я внимательно прочитал фамилии, сразу же возник вопрос: каким образом и с какой целью три красноармейских командира и три сержанта оказались в начале августа 43-го на территории оккупированной Михайловки – по сути, в глубочайшем немецком тылу? Части Красной Армии в райцентр ведь войдут только 27 октября 1943 года – через два с лишним месяца после гибели [в неравном бою с врагом, предположим] командиров и сержантов.

«Давно плита эта на кладбище находится?» – полюбопытствовал я тогда же, когда мне показали странную могилу-саркофаг, у работников местной ритуальной службы. «И не вспомним, с какого времени», — был дан мне ответ. «Больше двадцати лет?» «Намного больше!»

О загадочной братской могиле осведомлены были и в Михайловском районном краеведческом музее. Но дополнительными сведениями – кроме тех, которые я списал с надгробной плиты, музейщики, увы, не располагали. И я, вернувшись в Запорожье, обратился за помощью… ну, разумеется, в воинские архивы, сберегающие документы, относящиеся к войне с немцами.

То, что выяснил, меня просто-напросто шокировало.

Оказывается, секретарь комсомольской организации батальона лейтенант Георгий Леньков, начальник боепитания батальона старший техник-лейтенант Василий Струков, автоматчики сержант Алексей Бураченко и сержант Матвей Арбузкин, а также радиотелеграфист сержант Григорий Дергачев никакого отношения к запорожской Михайловке [как и в целом к Украине] не имели. Никогда. Все пятеро воевали в составе 23-го мотострелкового пулеметного батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса Центрального фронта, который с 7 июля 1943 года был задействован в боях на Курской дуге. Согласно списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 23-й танковой бригады с 15 июля по 8 августа 1943 года, все пятеро погибли в бою 2 августа 1943 года и были похоронены… юго-западнее деревни Шоссе Кромского района Орловской области. В архиве имеется даже схема братских захоронений возле деревни Шоссе – с указанием, в каких конкретно могилах погребены участники Курской битвы из 23-й танковой бригады [только 2 августа 1943 года, к слову, бригада потеряла убитыми несколько десятков своих бойцов]. И это еще не все!

Альманах

Старший лейтенант Павел Сапунов находился при 23-м мотострелковом пулеметном батальоне 23-й танковой бригады в качестве… оперуполномоченного отдела контрразведки народного комиссариата обороны «СМЕРШ». Служак из этой зловещей организации [ее название расшифровывается как «Смерть шпионам»], подчинявшейся лично Сталину и, следовательно, по его личному указанию воевавших, по сути, со своими, в тыл к немцам не отправляли. Это я к тому уточняю, чтобы стало понятно: в оккупированной немцами Михайловке «смершевец» не мог оказаться ни при каких обстоятельствах. У него и в войсках дел хватало.

Вот что, в частности, я узнал из заполненного на старшего лейтенанта Павла Сапунова наградного листа, на основании которого ему 3 августа 1943 года [на следующий день после гибели] секретным приказом [все документы на сотрудников «СМЕРШа» были строго засекречены] будет пожалован орден Красного Знамени: «Несмотря на молодость, обеспечил контрразведывательную работу в батальоне, произведя ряд арестов контрреволюционных элементов, не допустил проникновения шпионов. Не допустил во время боя случаев дезертирства, измены родины, трусости, паникерства и террористических актов».

На этом ставлю точку в архивном расследовании и уточняю первоначально заданный вопрос: каким образом напоминающая саркофаг надгробная плита с фамилиями бойцов 23-го пулеметного батальона 23-й танковой бригады оказалась в Михайловке, если погибли эти бойцы и, что самое главное, похоронены были(!) в Орловской области?

Нет у меня сколь-нибудь вразумительного объяснения.

Владимир ШАК