Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Михаил Этельзон | Требуется

Михаил Этельзон | Требуется

Михаил Этельзон
Михаил Этельзон

Об авторе

Победитель международного конкурса в Брюсселе: «Эмигрантская лира – 2009».
Публиковался в периодике: “Нева”, “Арион”, “Новый Журнал”,”Интерпоэзия”, “Слово/Word”, “День и Ночь”, “Метро”, “Настоящее время”, “Чайка”, “Эдита”, “Новое Русское Слово”, “Форвертс”,”Труд” и др. Участвовал в многочисленных поэтических альманахах, изданных в разных странах.
Автор книг:
“Под Созвездием Рака” (Европейский дом”,С-Пб, 2006)
“Соло” (“Слово/Word”,Нью-Йорк, 2006)
“МеждуМетие” (“Эксмо”, Москва, 2012)

Требуется

– Алло, я по объявлению, вам же требуется продавец?

– Здравствуйте. К сожалению для вас, мы уже взяли человека.

– Я понимаю, такое случается. Но вы не понимаете, от кого отказываетесь, кого теряете в моем лице.

– Окей, это уже интересно. Расскажите мне, кого я теряю или почти потерял.

– Я двадцать лет работала в обувном магазине на Манхеттене. Двадцать лет своей жизни я ему отдала. И он вдруг закрылся , чтоб ему сгореть. Я уже два месяца без работы, а мне нужна работа. Понимаете?

Альманах

– Понимаю, но странно, что уже два месяца вы не можете найти работу при таком опыте. Работы вокруг много. Как у вас с английским?

– Я вам только что сказала, что двадцать лет работала в обувном магазине на Манхеттене. Какой же у меня может быть английский? Что за вопросы такие?

– Я не знаю, какой у вас английский, и всё уже видел за свои тридцать лет в бизнесе. Я пробую понять, почему у вас проблемы найти работу, но думаю, что уже все понимаю.

– Вы ничего не понимаете. Я объясняю. Мне нужен только кэш, потому что я на пособии. Иначе я к вам не пойду. И какие-то дни я буду отпрашиваться к врачам, здоровье уже не то, И еще – я сразу не могу начать работу. Я занята. С оплатой пока согласна, но мы еще поговорим.

– Вы можете ко мне не идти, тем более, я вас не зову. Но сама манера разговаривать с потенциальным работодателем у вас очень странная.

– А что тут странного? Я вам сообщаю, какие условия меня устроят.

– Простите, если не секрет, сколько вам лет?

– Мне шестьдесят четыре, чего мне скрывать, но я выгляжу гораздо моложе. Вы должны на меня посмотреть.

– Дело не в том, как вы выглядите, а в том, что работа весь день на ногах и надо из подвала подносить товар. Поэтому в основном у меня работают девушки от 23 до 35, хотя были исключения.

– Вот и я исключение, я бегала по обувному магазину, как бабочка. Так, закончим эти бесполезные разговоры по телефону, я зря трачу время, давайте я подъеду и вы все увидите сами. Вот завтра могу в два часа. Договорились?

– Мы не договорились, вы не слышите собеседника. Я же сказал, что уже взял на работу человека. Но, даже если бы мне нужен был работник, это делается иначе. Сначала я решаю по телефонному разговору, имеет ли смысл встречаться, тратить свое и ваше время на живой разговор. Потом приглашаю на разговор в магазин, чтобы и вы посмотрели , как и что, и на вас посмотрели другие работники. И поговорить конкретно, и увидеть на примерах, как быстро вы способны освоить новые для вас наименования и товары.

– Ну вот я и приду, и вы увидите.

– Так мне не надо. У меня уже работает новый человек. Вы меня слышите?

– И пусть работает, это пока вы меня не увидели. Так завтра в два?

– Я отдаю должное вашему напору, но, повторяю, мне сейчас не нужен работник. Я хотел помочь вам советом, а может быть, и рекомендовать куда-то. Но с вами трудно разговаривать, Такое впечатление, что это я ищу работу, а не вы.

Альманах

– Что, что со мной трудно? Я вам сама предлагаю решение, я вам упрощаю поиски, я сама приду завтра в два, и мы поговорим на месте.

– Вот мне интересно, как вы это себе представляете, даже если бы я согласился. У меня уже работает новый человек, сегодня у него первый день, и тут приходите вы на интервью. Как мой новый работник будет на это реагировать?

– Ему не надо ни на что реагировать. Он работать должен, а не реагировать. Он даже не узнает.

– Это как? Мне на время интервью его куда-то послать на задание?

– Ну какой вы неопытный. Никто даже не узнает, что я приходила на интервью. Я вам позвоню и вы выйдете на улицу, там и поговорим. Вы встретите меня, как свою старую знакомую, мы как будто просто поговорим за жизнь и детей. Мой босс так и делал, и мы даже не подозревали.

– Так, я думаю, что нам надо заканчивать разговор. Это было интересно и познавательно, пока я ехал на работу. Но я повторяю, что уже взял человека.

– Так что ты мне голову морочишь уже полчаса. Мне есть, чем заняться, я работу ищу, а не впустую болтать тут. Забудь мой телефон, без тебя как-то устроюсь. Ты меня потерял!

Михаил Этельзон