Главная / ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА / Владимир Белоусов | О редком теперь издании Достоевского

Владимир Белоусов | О редком теперь издании Достоевского

Купленные книги Достоевского в моей библиотеке

В 2016 году я прочитал пятнадцать томов Малого академического издания Полного собрания сочинений Фёдора Михайловича Достоевского.

Почти на одном дыхании.

Заразил меня этим один мой старинный добрый друг, который в то время писал кандидатскую диссертацию по творчеству этого великого писателя и очень часто и увлечённо рассказывал о нём.

Начал я тогда с электронного варианта “Бедные люди”. Понравилось. И я решил, что дальше буду читать в бумажном виде.

Серия из 15-и томов уже давно была закрыта и стоит ли говорить, что ничего подобного выпускаться уже не будет. Мне понадобилось некоторое время, чтобы найти и купить эти книги.

Уже через неделю я дочитывал третий том, где были “Село Степанчиково и его обитатели”, “Записки из Мертвого дома” и “Петербургские сновидения в стихах и прозе”.

Я был в полном восторге от “Записок из Мертвого дома” и написал тогда у себя на странице:

Альманах

“Уже несколько дней я нахожусь под глубочайшим впечатлением! Совершенно другой Достоевский! Повесть как лоскутное одеяло, но при этом очень цельная. Фёдор Михайлович так ловко и реалистично погружает в атмосферу описываемых им событий, что в полумраке своей комнаты я начинаю чувствовать “мефитический воздух казармы”. Сколько судеб, переживаний и жутких душевных ран!

“Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение” (Ф.М. Достоевский. Записки из Мёртвого дома. Т.3. С.211).”

15 томов этого Малого академического издания занимают особое место в моей домашней библиотеке. Его исключительная ценность заключается в том, что оно снабжено комментариями и примечаниями сотрудников “Группы Достоевского” — авторов монографий, диссертационных исследований, статей и публикаций по истории русской литературы XIX века.

В серию вошли все произведения крупной формы Фёдора Михайловича с приложением в виде дополнительных, не публиковавшихся в ранних изданиях глав романов, повести, рассказы, дневники, часть публицистики и наиболее значимые письма из переписки.

Главным редактором этого Собрания сочинений был академик Российской академии наук Георгий Михайлович Фридлендер (он также был инициатором и руководителем Группы по изданию академического Полного собрания сочинений Достоевского в 30 томах).

По объему проделанной текстологической и комментаторской работы ничего подобного в мире больше нет.

Малое академическое Полное собрание сочинений Достоевского в 15 томах было сделано на основе вышедшего в 1972–1988 гг. Полного собрания сочинений Достоевского в 30 томах.

Первые 10 томов украшены работами знаменитых российских художников и большая часть иллюстраций отпечатана на плотной глянцевой белой бумаге, но есть, также, рисунки в тексте произведений, а многие тома имеют фотографию титульного листа первого издания художественного произведения автора.

Содержание Собрания сочинений в 15 томах (1988-1991 Издательство: Наука. Ленинградское отделение):

Том 1 Бедные люди, Двойник, Роман в девяти письмах, Господин Прохарчин, Хозяйка.
Том 2 Петербургская летопись, Ползунков, Слабое сердце, Чужая жена и муж под кроватью, Честный вор, Елка и свадьба, Белые ночи, Неточка Незванова, Маленький герой, Дядюшкин сон.
Том 3 Село Степанчиково и его обитатели, Записки из Мертвого дома, Петербургские сновидения в стихах и прозе.
Том 4 Униженные и оскорбленные, Скверный анекдот, Зимние заметки о летних впечатлениях, Записки из подполья, Крокодил, Игрок.
Том 5 Преступление и наказание.
Том 6 Идиот.
Том 7 Бесы.
Том 8 Вечный муж, Подросток.
Том 9 Братья Карамазовы (части 1-3)
Том 10 Братья Карамазовы (часть 4), незаконченные повествовательные произведения, стихотворения и стихотворные наброски.
Том 11 Публицистика 1860-х годов.
Том 12 Дневник писателя 1873 года, статьи и очерки 1873-1878 гг.
Том 13 Дневник писателя 1876 года.
Том 14 Дневник писателя периода 1877 года, 1880 август, 1881 года.
Том 15 Письма 1834-1881 гг.

Это лучшее, что случилось со мной в 2016 году.

Вспомнил я об этом по той причине, что увидел сегодня в книжном магазине в Токио Братьев Карамазовых.

Японцы очень любят Достоевского.

Владимир Белоусов, Токио