Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Лорина Дымова | Любители грибов в городском пейзаже

Лорина Дымова | Любители грибов в городском пейзаже

Любители грибов в городском пейзаже

История эта, прямо скажем, странная, и кому-то может даже показаться неправдоподобной, но, посудите сами, разве такое можно придумать?

Жили-были две девушки, Маша и Даша. Вернее, сначала они были девочки и подружились еще в детском саду, но потом выросли и стали девушками. Были они довольно симпатичные, но это если всмотреться, а так – ничего особенного. И в этом-то как раз и заключалась закавыка: мужское население их города мчалось обычно по своим важным делам, и никто ни в кого всматриваться не имел ни времени, ни желания. И чего только ни делали Маша и Даша, чтобы кто-нибудь в них все же вгляделся и оценил их прелесть! Темненькая Маша, например, однажды пошла в парикмахерскую и вышла оттуда блондинкой, а Даша, у которой волосы были, наоборот, светлые, испуганно посмотрев на подругу, на следующий же день стала брюнеткой. Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется: как были они блондинкой и брюнеткой, Дашей и Машей, так и остались, и желающих возле них притормозить и вглядеться, увы, не прибавилось.

Проводили они многообразные эксперименты и с косметикой, и с одеждой, во что только не наряжались: и в мини, и в макси, и на каблуках, и чуть ли не босиком – не помогало. Летит сильный пол мимо симпатичных девушек, и ничего его не берет!

И махнули тогда Маша и Даша рукой на этих черствых и ненаблюдательных мужчин и решили: пусть грубые мужланы живут сами по себе, а они, милые, если вглядеться, существа, сами по себе. Тем более что над их городком как раз в это время плыло, как золотой корабль, лето, цикады были слышны вечерами даже в центре города, и хотелось расслабиться, полежать возле реки на травке и забыть, в конце концов, о несовершенстве мира. Что и было решено проделать в ближайший выходной.

Расслабляться Маша и Даша начали еще дома. Впервые не размышляя над тем, что бы такое надеть, они удовольствовались первым попавшимся под руку, Маша надела белую блузку и оранжевую панамку, а Даша, наоборот, оранжевую блузку и белую панамку, причем, как вы поняли, ни о чем таком не договариваясь. Уже на остановке автобуса случилось нечто невероятное: два молодых человека ученого вида, то есть бледные, худосочные и в очках, направлявшиеся, скорее всего, в библиотеку, увидев подошедших девушек, ошеломленно замерли и, не сводя с них глаз, перестали реагировать на все остальное: ни на пьяного мужика, не держащегося на ногах, ни на то, что приходят какие угодно автобусы, кроме нужного, ну и на другие факты жизни. Непривычные к такому вниманию девушки недоуменно переглянулись, а неуравновешенная Маша так даже пожала плечами. А когда один из них неуверенно спросил: “Девушки, а куда это вы направляетесь, неужели на пляж?” – пожала плечами и Даша, нервы у которой были, как железные тросы.

– Представьте себе, именно на пляж! – сказала она. – А вы можете предложить что-то другое – например, в библиотеку?

Альманах

И нервно расхохоталась.

Молодые люди, оба сразу, грустно поникли, но тут как раз подошел автобус, именно тот, который был нужен девушкам, и опять не тот, которого ждали юноши.

Девушки впорхнули в автобус, и тут случилось второе чудо. Двое молодых мужчин, у которых, судя по их костюмам с галстуками, выходного в этот день не было, взглянули на вошедших девушек и, как по команде, поднялись со своих мест.

– Садитесь, пожалуйста, – сказали они хором, хотя, похоже, не сговаривались и этот номер не репетировали.

Маша и Даша опять переглянулись, изумленные таким поворотом событий, и остались стоять, как вкопанные, не имея представления, что полагается делать в таких случаях. Но тут автобус подъехал к остановке, и молодые люди в галстуках поспешили к выходу, с сожалением оглядываясь на несостоявшихся знакомых. Девушки так и остались стоять посреди автобуса, а на уступленные им места с удовольствием уселись две бабки с большими кошелками. В автобусе было жарко, и Маша, сняв панамку, стала ею обмахиваться, надеясь, что когда они выйдут из автобуса, будет прохладнее. Однако и на улице прохладнее не стало, но девушки, уже начавшие привыкать к мужскому вниманию, о климате начисто забыли и напряженно ловили взгляды тех, кто шел им навстречу.

Но день, что ни говорите, выдался какой-то странный: то всё, то ничего! За пятнадцать, а то и больше минут, что они шли от автобуса до пляжа, ни одна живая душа, представьте, не обратила на девушек внимания, и снова, потеряв всякую надежду на перемену в судьбе, они почувствовали, что нет на свете никакой справедливости, что на улице пыльно и тоскливо, а солнце печет просто невыносимо. Маша снова надела панамку… и вдруг – вы не поверите! – Маша и Даша услышали за спиной:

Девушки, девушки! Куда же вы спешите? Мы тут! Нас там еще нет!

Их догоняли два паренька, одетые по-пляжному.

Когда они подошли, девушки ахнули от удивления: их намечающиеся знакомые были похожи друг на друга, как два камешка на пляже возле речки.

– А вы тоже близнецы? – спросил один камешек.

– Почему близнецы и почему тоже? – поинтересовалась Даша с крепкими нервами.

– Ну, что ОНИ близнецы, это как раз понятно, – возразила Маша. – Но мы-то тут причем?

– Вы тоже одинаковые, – сказал близнец номер два.

Маша и Даша в который раз за сегодняшний день с изумлением посмотрели друг на друга. Одна увидела блондинку, другая – брюнетку, причем брюнетку, которая выше ее на полголовы.

– Вы обе одинаковые, как грибочки, – пояснил близнец номер один, – только шляпки у вас разные: у одного грибочка белая, а у другого красная…

Альманах

– А ножки наоборот, – встрял номер второй, – красная и белая. – Короче, из одной грибницы.

– И для тех, кто любит грибы, это чрезвычайно привлекательно, – признался первый.

– Так вы любите грибы? – догадались Маша и Даша.

– Любим, – признались близнецы и потупились.

И тут стали, наконец, понятны все необъяснимые события этого дня, поскольку было известно абсолютно точно, что грибы любит практически все население их небольшого, но славного городка.

С тех пор Маша и Даша даже на дискотеку ходили в панамках и блузках соответствующих цветов, надевая их, как вы уже поняли, крест-накрест, причем цвета можно было варьировать, а потому никакого однообразия не наблюдалось.

Жизнь у них изменилась, как по волшебству, кавалеров стало хоть отбавляй, но в итоге они все-таки остановились на тех, самых первых, близнецах, поскольку звали их Саша и Паша – и это было очень удобно! А от добра добро не ищут.

А для чего, спросите вы, нам надо было слушать эту дурацкую историю?

А для того, чтобы вы никогда не отчаивались и знали: пока у вас есть желтый шарфик и зеленые штаны, ничего не потеряно!

Лорина Дымова 

Фотоиллюстрация Натальи Волковой