Главная / КУЛЬТУРА / КИНО / Ирина МАЗУРА | Главная роль Людмилы Чурсиной

Ирина МАЗУРА | Главная роль Людмилы Чурсиной

ГЛАВНАЯ РОЛЬ ЛЮДМИЛЫ ЧУРСИНОЙ

80-летие отмечает сегодня актриса, красоте которой завидовали когда-то чуть ли не все девушки Советского Союза

Пусть живет девочка

Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабаде (Душанбе). Эти данные значатся в документах актрисы. На самом деле она появилась на свет  под деревней Груздово Пермской области, у поезда, битком набитого людьми, спасающимися от обстрелов и оккупации. В метрику должен был быть вписан другой город – Рига. Именно там познакомились и поженились кадровый военный офицер Алексей Федорович Чурсин и врач Геновефа Ивановна Пуйсан.

Летом 1941-го молодые готовились к прибавлению в семействе, запасались пеленками и никак не предполагали, что грозные обстоятельства перетасуют колоду судьбы и выдернут из нее две роковые карты. Обе – сулящие дорогу, но – в разных направлениях. Как поется в песне: «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону…». Причем, приказ срочный. Алексей перед отправкой на фронт даже не успел заскочить домой, чтобы попрощаться с женой, весть о мобилизации принес солдат.

Враг наступал стремительно. Молодая женщина на девятом месяце беременности, ее мама Надежда, сестры и братья, младшему из которых Аркаше едва исполнилось два года, спешно засобирались в путь. Решили добираться до Такжикистана, где жили родственники Алексея.

Не доехали. Когда состав приближался к деревне Груздово Псковской области, началась страшная бомбежка и одновременно с ней – роды Гены, так звали Геновефу домашние. Белый свет встретил дитя войны грохотом рвущихся снарядов. Налет был настолько мощным и разрушительным, что всех разбросало в радиусе нескольких метров. Когда юная мама очнулась, она обнаружила, что младенца рядом нет. Качаясь от слабости, бродила по картофельному полю и прислушивалась к каждому шороху. Наконец малышка подала голос. Даже не голос это был, а тоненький жалобный писк. Кроха, присыпанная землей, лежала рядом с развороченной воронкой. Будто Господь уберег от погибели, будто сказал: пусть живет девочка.

Божественный запах каши

Свидетельство оформили уже в Сталинабаде, где прожили до конца войны. Комнату делили с другой семьей, которую считали богатой, ведь соседи  были обладателями такого несметного сокровища, как манка. Запах каши, особенно подгоревшей, казался трехлетней Милочке божественным.

Незабываемые впечатления оставили походы с бабушкой Надей на рынок, сводящий с ума ароматом дынь, арбузов, персиков, аппетитных, посыпанных кунжутом лепешек, сложенных горками. Да такими высоченными, что казалось: достают до неба.

Альманах

Людмила Алексеевна вспоминает, как спустя 20 лет после войны попала в Душанбе на фестиваль. На вокзале попросила таксиста отвезти ее сначала на базар, и только потом – в гостиницу.

Взросление под стук колес

Рожденной в дороге суждено было провести под стук колес детство и юность. Алексей Федорович служил в разных точках страны: в Заполярье, на Чукотке, Камчатке, в Грузии. Людмиле повезло любоваться сполохами северного сияния и заснеженными вершинами Кавказа, слушать журчание прозрачных горных речушек.

В первый класс девочка пошла в Тбилиси, где семья прожила долгие семь лет. Выучила грузинский язык, песни. Училась хорошо, всё схватывала на лету, а вот на поведение сорванца в юбке преподаватели жаловались, за что попадало от папы, отличавшегося импульсивным взрывным характером. Не мудрено, в роду Чурсина были не только украинцы, еще – турки и греки. Мама была женщиной спокойной, сдержанной, малоразговорчивой. Наверное, эти качества перешли к ней от представителей старшего поколения – отца Иосифа, латгальского латыша, и матери – русской, но с примесью польской и немецкой кровей. Родители и дали дочери необычное имя, которое еще читается, как Женевьева.

Говорят: в смешанных браках рождаются умные и красивые дети.  Что умная, Людмила про себя знала, без труда справлялась со сложными математическими задачами и уравнениями. Но красавицей себя не считала, наоборот, стеснялась своего роста; переживала, что первой стояла на уроках физкультуры, что подружкам покупают изящные туфельки 35-го размера, а ей – взрослые ботинки – 38-го. Мама мечтала о серьезной профессии для дочки, советовала пойти в медицину. Сама же Людмила видела себя в будущем самолетостроителем, капитаном морского лайнера или председателем колхоза. В1959 году окончила с школу с золотой медалью, уже не в Тбилиси, а в Великих Луках. Определилась с выбором дела жизни.

А могла бы стать самолетостроителем…

Отправилась в Москву поступать в авиационный институт. Но тут опять вмешалась судьба, в очередной раз перепутала карты. Дело в том, что Людмила поехала в столицу не одна, а с подругой, мечтавшей об артистической карьере. Поскольку вступительные экзамены в театральных вузах проходили раньше, чем в  технических, решила воспользоваться свободным временем и составить компанию робеющей однокласснице. Обе девушки подали документы во ВГИК, ГИТИС и в Щукинское училище. Красавицу – подругу не приняли ни в один институт, Людмилу – во все три.

Пошла в «Щуку». На первых курсах было нелегко, из-за чего Чурсина то и дело порывалась уйти. Первой трудной задачей, которую нужно было решить будущей актрисе, стала необходимость как можно быстрее избавиться от приобретенного в Грузии легкого акцента.

Как многие студенты, подрабатывала. Пока однокурсники досматривали утренние сны,  Людмила с подругой Элеонорой Шашковой драили полы в родном училище. Был короткий период, когда Чурсина выходила на подиум в качестве модели.

В 1961 году впервые снялась в фильме «Когда деревья были большими».  Когда узнала, что  предстоит выходить на площадку с известными актерами Юрием Никулиным, Леонидом Куравлевым, очень робела. Роль была небольшая, но она помогла начинающей актрисе преодолеть естественный в ее возрасте страх перед кумирами. Поэтому на пробах «Донской повести»  четверокурсница Людмила Чурсина чувствовала себя более или менее уверенно. Но иллюзий не строила, не очень верила, что ее возьмут на главную роль, казалось: типаж не тот. Через пару месяцев, чуть ли не одновременно с вручением диплома об окончании вуза, получила приглашение прибыть на съемку в станицу Раздорская.

Заговорила, как казачка

Сегодня о том вояже актриса вспоминает со смехом и присущим ей чувством юмора. Решила, что надо соответствовать главной роли, выглядеть на все сто. Накрутила модную «халу» на голове, надела мини-юбку, туфли на шпильках. Вышла с пристани, возле которой копошились в пыли куры. У дебаркадера удили рыбу режиссер Владимир Александрович Фетин и актер Евгений Павлович Леонов, который с ходу выразил недоумение, мол, как же с такой дылдой сниматься? Ковыляя на сломанном каблуке, исполнительница главной роли предстала пред ясные очи коллег.

Тут же получила ценные указания: максимально приблизиться к образу, для чего избавиться от косметики и маникюра, переодеться и набрать килограммов 8-10. Последнее  представлялось самым невыполнимым, но на деле оказалось совсем просто. Кормили приезжих актеров, как на убой: виноград, фрукты, салаты, обильно политые душистым растительным маслом, рыба, мясо, сметана, настолько густая, что ложка стояла.

Труднее было заговорить, как казачка, не менее сложно, чем несколько лет назад было избавляться от грузинского акцента. Всё получилось. Дарья вышла такой достоверной, что даже писатель Шолохов признал в ней свою.

Людмила Чурсина и Евгений Леонов в фильме «Донская Повесть».

Первая любовь и отвергнутый Голливуд

С тех памятных съемок началась первая серьезная любовь юной актрисы к талантливому режиссеру Александру Фетину. Чувство было настолько сильным, что через несколько лет чуть ли не ежедневной переписки Чурсина отказалась от престижной службы в Вахтанговском театре, в котором проработала почти три года.

Переехала в Ленинград. Город на Неве и студия «Ленфильм» открыли новые перспективы. Зрители полюбили ярких, сильных, не покоряющихся обстоятельствам героинь Чурсиной: Олесю и Виринею из одноименных картин, Анфису из «Угрюм-реки», Таню из «Весны на Одере».

Роль Марфы в «Журавушке» стала поистине звездной, принесла актрисе мировую славу и Гран-при на фестивале в Сан-Себастьяно. Награду исполнительнице вручила Одри Хепберн. Вскоре Чурсина получила предложение из Голливуда о заключении трехгодичного контракта и работе в 15 фильмах. В Госкино недвусмысленно намекнули, что соглашаться не стоит: вдруг члену партии предложать раздеться? Впрочем, Людмила Алексеевна и сама не особо рвалась за океан, всегда считала и считает: где родился – там пригодился. В отношении Чурсиной можно сформулировать: где родился – там и востребован. Днями и вечерами актриса занята на съемках, часто выезжает в командировки. Кроме того она постоянно и неутомимо занимается благоустройством быта своей маленькой семьи: покупками, ремонтами, обменом жилья.

Альманах

Ее муж – талантливый непревзойденный мастер своего дела, в плане житейском совершенно не приспособлен, что нередко бывает у творческих людей. Такой большой ребенок, подверженный настроениям и депрессиям, особенно в периоды застоев. Когда оказывался не у дел, проводил время в компаниях, это привело к злоупотреблению алкоголем. Бесплодная борьба с пагубной страстью любимого человека доводила Людмилу до отчаяния. Неоднократно она пыталась уйти в никуда.

Однажды настал черный час, когда задумалась о самоубийстве. От рокового шага уберег случайный свидетель – таксист, в пять часов утра заметивший отчаявшуюся молодую женщину у перил Кировского моста. Успокоил, довез до дома. На следующий день Людмила собрала чемодан и покинула по сути часть жизни, в которую было вложено так много душевного тепла и сил.

Через два года Чурсина вновь вышла замуж – за океанолога Владимира Петровского. Человек он был добрый, заботливый, обходительный, но, как говорят, – другого поля ягода. Очень скоро супруги поняли, что им не о чем вместе спорить и молчать вечерами, слишком разные, чтобы понимать друг друга. Не срослось. Расстались.

Звонок из Москвы

С 1974 года Людмила Алексеевна служит в Академическом драматическом театре имени А.С. Пушкина и продолжает сниматься в кино. В возрасте 28 лет была удостоена звания Народной артистки РСФСР, а в 1981-ом стала Народной артисткой СССР. Единственная в советском кинематографе, чей вклад в искусство был так высоко оценен в столь молодом возрасте.

Доперестроечное время в стране называют еще эпохой предчувствия больших и неизбежных перемен, напряженным затишьем перед бурей. Коснулось это и кино, и  театральных подмостков. Шел 1984 год. Роли, которые предлагали Чурсиной, казались ей недостойными, она категорически отказывалась от участия в фильмах, изобилующих сценами насилия. Меньше тогда стало ролей и в театре. Актриса, во что сейчас трудно поверить,  даже собиралась пойти в домработницы.

Но тут раздался звонок из Москвы. Главный режиссер театра Советской армии пригласил в штат и предложил роль, будто созданную для Чурсиной – Настасьи Филипповны в «Идиоте». Роль – мечта. Людмила Алексеевна, которую в Ленинграде уже ничто не держало, моментально согласилась и уехала в Москву. Пока актриса ждала обещанную квартиру, ее приютила давняя поклонница театра Инна, обитавшая в полуразрушенном доме на  Достоевского. Здание было почти пустым и обшарпанным, его разбитые лестницы выглядели пугающими, особенно поздними вечерами, когда заканчивались спектакли. Но и в этом запустении Чурсина усмотрела «плюс». Где, как не в таком мрачном месте, вживаться в образы героини писателя, имя которого носит улица?

Да и мытарства имеют обыкновение когда-нибудь заканчиваться. Через полтора года Людмила Алексеевна получила небольшую квартиру и примерно тогда же познакомилась с человеком, которому суждено было стать ее третьим мужем – Игорем Юрьевичем Андроповым, сыном  ушедшего в мир иной Генерального Секретаря ЦК КПСС. Очень интересный, академически образованный, начитанный, отлично разбирающийся в различных областях науки, пишущий прекрасные стихи, понимающий толк в искусстве. Да о таком спутнике жизни только мечтать.

Увы, в реальности всё оказалось гораздо сложнее. Встретились два взрослых сформировавшихся человека, каждый – со своими опытом, привычками, предпочтениями, далеко не всегда созвучными. К тому же Игорь Юрьевич был очень ревнив, собственник по натуре, он даже настоял, чтобы на афишах спектаклей, в которых играла жена, значилась двойная фамилия – «Чурсина-Андропова». Кое-кто из недоброжелателей начал поговаривать, что актриса якобы «увела» чужого мужа. Конечно, это не так, к моменту знакомства избранник Людмилы Алексеевны был разведен. Но не пересуды за спиной разрушили брак, а противостояние двух сильных характеров.

Как и после первого замужества, Чурсина после 33 попытки уйти захлопнула для себя дверь в семейную жизнь. Ей представляется, что теперь – уже навсегда. Переживает ли, что так сложилось? Скорее – анализирует. Жалеть себя – занятие неконструктивное и бесперспективное. Идти вперед с повернутой назад головой невозможно.

С Владимиром Фетиным и Олегом Борисовым на съемках фильма «Виринея», 1969 год.

Волшебство театра

Если на взлете карьеры Чурсина считала себя актрисой кино, то теперь с каждым годом все больше ценит волшебство театра. Говоря просто, невыспренно – преимущества. Главные из которых – возможность оттачивать грани характеров героинь от спектакля к спектаклю; нащупывать невидимую нить, связующую со зрителем, который всегда встречает любимую актрису аплодисментами. Самой же Людмиле Алексеевне дороже не рукоплескания, а тишина, когда зал замирает даже не в восхищении, а в осознании глубины и торжественности момента.

Новые времена – новые роли. Среди них: характерные, трагикомичные, как Анна Петровна Войничева в ранней пьесе Чехова «Этот безумец Платонов»;  резкие и противоречивые – скрипачка Стефани Абрахамс в «Дуэте для солистки» Тома Кемпински; философские – Анна в «Карениных». Последний спектакль пару лет назад посмотрели театралы Риги и в Великих Лук, городов, с которыми связана судьба актрисы.

Особенной для нее стала работа, которую можно назвать фаталистической и за которую было страшновато приниматься. В пьесе «Та, которую не ждут» Чурсина создала образ смерти. До начала репетиций советовалась со священником, не кощунственно ли представлять запредельное. На что получила ответ: день без смертной памяти – напрасно прожитый день.

Багульник, что изысканнее роз

Да, смерть страшна и непоправима, но именно она постоянно напоминает: любить надо при жизни, каждый день, каждую минуту принимать как величайший дар. Людмила Алексеевна, как никто, понимает, что чувствует человек, чудом избежавший трагедии.

Родившаяся под вой снарядов, она могла погибнуть после первого вдоха. В 1965 году, когда возвращалась с премьеры «Донской повести» из Варшавы,  самолет поразила молния. В 1967-м в Свердловске на глазах Чурсиной взорвался и сгорел «ИЛ-18», на который она опоздала. В 1974-м – попала в аварию на трассе «Москва – Ленинград»; автобус завис над крутым обрывом и не рухнул вниз только благодаря тому, что зацепился колесом за опору моста.

А сколько было поездок, гастролей, во время которых запросто можно было заболеть воспалением легких. В одной из телевизионных передач актриса Елена Драпеко вспоминала, как проходила встреча творческой бригады, в состав которой входила Чурсина, со строителями БАМа. Продрогшим пассажирам «УАЗика», с трудом лавировавшего по заснеженным дорогам Дальнего Востока, была обещана сцена настоящего дворца культуры в Тынде. Дворец оказался насквозь промороженной избой. За ее окнами термометр показывал экстремальные минус 50. В зале, полном зрителей, было, конечно, потеплее, поклонники  надышали до минус 24.

Тем не менее труппа выходила на сцену во всем блеске. На Людмиле Чурсиной – роскошное платье с глубоким вырезом на спине, которую буквально жжет металлическая фурнитура. Посиневшие от холода актеры были встречены бурными аплодисментами. После выступления на сцену поднялся брутальный мужчина и дохе и валенках. Распахнул полы внушительного одеяния, и под ноги дорогих гостей посыпались цветы. Багульник, который гостеприимные хозяева загодя собрали на сопках и две недели держали под пленкой. Дар, ценнее букетов изысканных роз.

За заслуги на ниве искусства актриса Л.А. Чурсина награждена орденами «Дружбы Народов»; «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени; имени М.В. Ломоносова; «Почета». Она – лауреат многочисленных премий;  академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»;  Национальной академии искусств и наук России.

В роли Элинор Аквитанской в спектакле «Элинор и ее мужчины».

Жизнь богаче спектаклей и фильмов

Несмотря на высокие звания и регалии, в быту Людмила Алексеевна – человек скромный, живет в однокомнатной квартире, до театра добирается не на роскошной машине, а на метро. Как она сама говорит: и ничего, корона с головы не падает. Эти короткие поездки от дома до работы – тоже встречи со зрителями. Настоящие лица, без глянца, ведь собираясь на спектакль, прихорашиваются и наряжаются не только актеры, но и гости. А в вагоне мчащегося поезда люди – такие, как они есть, без прикрас: чем-то огорченные, чему-то улыбающиеся, листающие страницы книг, что-то строчащие в смартфонах. Попутчики узнают актрису далеко не всегда, слишком погружены в собственные проблемы, вечно спешат. Но случается, что подходят и вполголоса произносят: спасибо.

Многие журналисты пишут, Чурсина – одиночка по натуре. Это не так. По складу характера и личным качествам Людмила Алексеевна – человек семейный и преданный родным. Всю жизнь заботилась о своих стареющих родителях и младшей сестре Эвелине , которую любила и опекала, как дочь. Как бы ни была занята в спектаклях, Новый год встречала с мамой и папой. Увы, время безжалостно. В 2006 году не стало Алексея Федоровича, спустя семь лет – Гановефы Ивановны, пережившей свою младшую дочь на два месяца. Актриса вспоминает, как провела три дня в Великих Луках после ухода родителей. Испытала чувство сиротства, вины: так многого не успела сказать самым любимым людям. И в то же время дом, где прошла их жизнь, будто укутывал спокойствием и нежным теплом.

Теперь семья Людмилы Алексеевны – племянник Алексей, его невестка Катя и их дочери  Настя и Сашенька. Предновогодний маршрут изменился. Не изменилась традиция – встречать праздники с родными.

Людмила Чурсина сыграла около 140 ярких незабываемых ролей в театре и кино. Много снимается и выходит на сцену и сейчас. Но считает: жизнь несравненно богаче и разнообразнее фильмов и спектаклей.

А главная в ней роль – быть человеком.

Ирина Мазура