Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Элинор Пэйт | Голубая мечта

Элинор Пэйт | Голубая мечта

ГОЛУБАЯ МЕЧТА

В половину седьмого утра в квартире еще все спали. Похрапывал муж в своей комнате, тихонько посапывал теплый малыш в кроватке, а солнце уже проснулось и обрисовало золотым контуром габардиновые шторы. Я бесшумно встала, включила чайник, влила в себя чашку черного кофе, а потом набросив энцефалитку прямо на домашний халат и сунув голые ноги в резиновые сапоги, просыпаясь по дороге, пошла к машине. Нужно было переснять растения, которые вчера получились так себе, по просьбе журналистов для одного издания. Лесные люди – легкие на подъем. Надо спешить, чтобы к пробуждению семейства вернуться домой и накормить всех горячим завтраком.

По пустой улице, умытой вчерашними грозами, ехать было одно удовольствие, но длилось оно недолго. Сразу за чертой поселка дорогу размыло так, что вела машину вслепую по сплошному “океану”, где под слоем воды прятались настоящие кратеры, достойные называться лунными. Гравийка порадовала еще меньше. И вот – я на месте. Нашла удобный, не затопленный ливнями, надежный клочок земли, где колеса не забуксуют при страгивании, взяла фотоаппарат и полезла через колючие кусты за любимой флорой.

Меня остановила песня варакушки. Сколько раз я шла на голос этой чудесной птицы и никак не могла ее сфотографировать даже профессиональным фотоаппаратом с неплохим объективом на 250мм. Очень уж чуткая птица. Не подпускала меня к себе на “хороший выстрел”. Теперь я стояла с хорошей “мыльницей”, которой снимала флору, но которая совсем не была заточена под анималистику и не имела настроек на съемки в движении. Поэтому бесшумно я покрутила колесико, установив авторежим, и стала потихоньку приближаться к заливающемуся самцу, шикарно распушившему хвост, перескакивая от одного кустика к другому. И вот наконец-то мне повезло. Это мои первые снимки варакушки. И взяла я ее практически “голыми руками”, с минимальным объективом. Конечно, профессиональным полнокадровым аппаратом снимки были бы лучше, но я счастлива и теми, что получились. Сбылась наконец-то голубая моя мечта – прекрасный соловей с голубой грудкой показался мне во всей своей красе с разных ракурсов.

Альманах

Делюсь своей радостью с вами. В такие моменты хочется смеяться и плакать, любить весь мир и кормить каждого наваристой гречневой кашей на молоке.

Элинор Пэйт

Фотоиллюстрации автора