Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Михаил Этельзон | Бельгийский шоколад

Михаил Этельзон | Бельгийский шоколад

Чем славится Бельгия? Пивом, вафлями и шоколадом. Что из этого везти домой в качестве подарков? Пиво разрешают только в багаже, который кидают, швыряют и кувыркают, что может смешать одежду с пеной морской, в смысле – пивной. Вафли тоже плохо переносят дорогу, как и все возможные начинки и навафли на них: клубника, бананы, киви, жидкий шоколад и сливки, которые уже взбиты до предела и больше не выдержат. Остаётся твёрдый шоколад, даже если он с начинкой.

Мы идем в магазин и закупаем на дорожку кучу разного шоколада сотрудникам, родственникам, детям, начальникам и т.д. Отлично. Дело сделано, и можно свободно от шоколада погулять последние несколько часов по Брюсселю. Но вот же неудобство: на всех улицах – магазины с конфетами и шоколадом. Зазывают, предлагают пробовать, скидки бешеные обещают. Вам лично уже пофиг, но с вами жена с острым глазом и музыкальным слухом.

– Смотри, – говорит и показывает, как Москва, – 25 евро за 10 коробок конфет. Это же распродажа. А тут 15 евро за 5 шоколадок. Всего 15 аж за 5 штук. Можно подкупить.

– А это дёшево, ты точно знаешь? Сколько мы платили?

– Не помню, но тут явно оптом продают, значит, дешевле.

– О, нет. Вот эти по 25 евро за 10 штук мы не покупали, но это не коробки, а коробочки, спичечные коробки по 2.5. Не такая уж распродажа. А вот эти по 15 евро за пять шоколадок в голубой ленточке мы уже купили. И были они гораздо дешевле, чем 3 евро за штуку. Ниже 2 евро точно. А почем здесь они за штуку? А по штуке не купить, только по 5 в упаковке, ибо оптом, чтобы запутать, для счастья проходящих мимо олухов. А вот эти по 5 евро продают поштучно. Забавно, потому что в оригинальной упаковке они идут по 2 шт. в общей обертке. И за две мы платили там 6, а здесь они разобраны на части для удобства пипл схавает и уже по 5, то есть за две 10 евро вместо 6. Отличная распродажа.

А вокруг мужик бегает с конфетами и дает бесплатно пробовать. Похож на пакистанца, и другие продавцы похожи, но бесплатно, даже если они индийцы. Только надо понимать, что если 10 человек съели конфеты и ничего не купили, то тот 11-й, который плохо считает и купил у них по “бешеной распродаже”, должен заплатить за первых 10 до него и еще, на всякий случай, за 10 после него, которые тоже не купят, сожрав бесплатную конфету в мышеловке. Законы рынка, учета и баланса. И весь этот фокус с другой упаковкой или распаковкой известен с каменного века, когда мамонтов продавали оптом и в розницу, то есть стадами, штуками и по частям.

Альманах

Вспоминаю одну клиентку, которая лет 25 назад покупала у меня новинку: средство для укрепления ногтей. Первое на рынке и пока не очень известное среди массового потребителя. Так она покупала профессиональный размер этой жидкости и отдельно пустые бутылочки. Переливала из большой в маленькие и продавала своим клиентам как новейшее средство, разработанное в швейцарской подземной лаборатории, где работает её сестра и секретно присылает в Америку, так что никому ни слова. Потому без названия и без красивой наклейки-бирочки-упаковочки. Продавала на ура всему Брайтону, хоть и не пакистанка, а наша одесская. Так что зря я налетел на тех пакистанцев, даже если они индийцы. Прием тот же: распакуй целое и продавай по частям втридорога.

А наши цены мы вечером проверили и я был прав на 125%. Нет, не на 100% , потому что получил дополнительную скидку 25% за купленные 12 штук в сумме, того не предполагая, но куда деться от еврейского счастья без иронии, когда ты уже здесь, а не там. А жена не получила, потому что купила только 11 штук и ужасно расстроилась. И никто ей там не подсказал купить еще одну, хотя и бельгийцы. Ладно, я поделился своим счастьем, уже пять лет не чужие люди. Но тот же пакистанец, возможно, покупающий там же, явно получает 25% скидку, а делиться не хочет. В принципе, и не обязан. Торговля дело такое – тонкое, особенно на Востоке, даже если они уже на Западе.

Михаил ЭТЕЛЬЗОН

Иллюстрация автора