Главная / КУЛЬТУРА / ГАЛЕРЕЯ / Зинаида ВИЛЬКОРИЦКАЯ | Они живые и светятся

Зинаида ВИЛЬКОРИЦКАЯ | Они живые и светятся

ОНИ ЖИВЫЕ И СВЕТЯТСЯ

«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее… В то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором», – сказал Исаак Ньютон.

Похоже, это изречение относится к героине моего очерка.

Знакомьтесь. Это израильтянка Инна Кержнер. В ее волшебных руках в произведения искусства превращается всё: ветки деревьев, цветочные лепестки, осколки стекла и фарфора, но главный материал – морские ракушки. Из них получаются картины, панно, украшения, сумки, свадебные букеты, сделанные с прекрасным вкусом и профессиональным мастерством. Сказывается образование, полученное в Одесском художественно-театральном училище и работа в Одесском Украинском музыкально-драматическом театре.

Картина «Израиль». Материал – ракушки из двух морей: Красного и Средиземного.

Картина «Иерусалим» создана в честь Дня Иерусалима.

«Любовь во мне творит, – говорит Инна. – Очень люблю нашу столицу Иерусалим, очень люблю Израиль… На полете вдохновения, на одном дыхании я сообразила, как это создать и постаралась передать характер Святого города, его величие и историческое значение для нас!»

«Как возникла идея создать из ракушек портрет комика с грустным лицом?» – спрашиваю у Инны.

Она отвечает: «Когда мне было 8 лет, мама повела меня в планетарий. После интересной лекции был просмотр фильмов Чарли Чаплина. Этот артист – герой всех времен. Смех, грусть… Талантище. Его фильмы смотрю и сегодня! Он всегда вдохновляет, так что портретов Чаплина у меня несколько».

«Главная моя награда, – говорит Инна, – это удовольствие от создания новых творений и улыбки людей, которым нравятся мои работы».

Совместная работа с Еленой Лотос. Витражную роспись делала Елена, розового ракушечного фламинго сотворила Инна.

Триптих «Розы» тоже выполнен из самых обычных морских ракушек. В работе Инне помогали трудолюбие, терпение, прекрасный вкус и свет таланта.

Поделки из ракушек делают многие, начиная с детского сада. Но столь волшебное воплощение лично я встречаю впервые.

На фото – сбор урожая из даров моря.

А это ракушечная «палитра». К ней прилагаются золотые руки и превеликое множество идей. Потом готовые творения разъедутся по новым домам – создавать уют, гармонию и прекрасное настроение.

Полевые цветы. Правда, хороши?

Ромашки.

Гортензии.

Виноградные гроздья.

Сирень.

Ирисы.

Тоже ирисы. Все они из морских ракушек, и ни одна работа не повторяет другую.

Нарциссы.

Орхидея.

В каждом лепестке – сияние женской души, наполняющей мир красотой. По крайней мере, мне так кажется. Думаю, Инна со мной согласна.

Маки.

Ландыши.

Букетик ландышей символизирует любовь – чистую и верную.

Пионы в вазе.

«Вижу столько живописных картин с пионами, что и мне захотелось создать свои из ракушек Средиземного моря, – говорит Инна. – Цвета и оттенки – натуральные. Жаль, фотография не передаёт объем 3D, вживую смотрится совсем по-другому. Создавала её несколько месяцев… Осталось только отдать в мастерскую и сделать рамку-витрину».

Инна Кержнер со своими работами. Глядя на них, хочется процитировать Роберта Стивенсона: «Быть может, судьба более благосклонна к тому, кто любит собирать ракушки, чем к тому, кто родился миллионером».

В творениях Инны Кержнер – свет, лирика и даже юмор.  Мне почему-то кажется, что это автопортрет.  А может, балеринка. А может, андерсеновская Русалочка, из-за любви к принцу сменившая свой рыбий хвост на женские ножки… и ощущающая каждый свой шаг, будто шествие по лезвию ножа.

Морская стихия в стеклянном бокале.

«Материал – моя работа из коры дерева, остальное – композиция моих друзей из Чехии. У них дома была чаша с ракушками, в которую все это вписалось», – рассказывает Инна.

– Иннуся, из какого материала шедевр? – спрашиваю.

– Волна – это кусок дерева, я разрисовала под волну, а чайка из ракушек. Морские ракушки имеют особую магию. В них энергия волн и музыка ветра.

А вот серия волшебной красоты совушек. Они охраняют домашний очаг и улучшают настроение.

Были простые морские ракушки, получились живые персонажи.

Ракушечные собачки. Сразу видно – девочки. Только девочки так кокетливо носят свои нарядные  бантики.

А это, ясное дело, джентльмены. В галстуках-бабочках. Характеры – ого-го!

Несколько ракушечных фрагментов-штрихов – и вот они, лошади. У каждой свой нрав и свое настроение.

Она живая и светится.

«Кармен».  Размер 43×53. Рама-витрина под стеклом.

 

«Влюбленные птички».  Процитирую американского прозаика Чарльза Буковского: «Птица была симпатичная. Она смотрела на меня, а я смотрел на неё. Потом она издала слабенький птичий звук «чик!» – и мне почему-то стало приятно. Мне легко угодить. Сложнее – остальному миру».

– Инна, как пришла тебе в голову идея заняться именно ракушками?

– Я шла по берегу моря и смотрела на разбросанные на песке ракушки. Они сверкали на солнышке и были похожи на цветы. Я подумала: «А если попробовать ракушки как материал для картин?» Пришла домой, взяла инструменты: пинцет, зубочистки, клей и прочее, необходимое для воплощения…

– На что похож процесс? Неужели на театр?

– Точно! Ведь театр – это таинство и создание спектакля, начиная с читки пьесы. Дальнейшие действия мало кто видит и знает, а дальше – долгий интересный процесс, в конце которого –  овации и благодарная публика.

– Предлагала ли ты свои услуги местным театрам и что из этого получилось?

– Нет, не хотела и не хочу, хожу в театр как зритель и получаю удовольствие.

– Я тебя прекрасно понимаю, Инна. Не зря Роберт Стивенсон изрек: «Лучшие вещи находятся рядом: дыхание в ноздрях, свет в глазах, цветы под ногами, заботы в руках, дорога перед тобой. Имея это, не нужно черпать пригоршней звезды. Просто делай то, что предлагает тебе жизнь». Лучше не скажешь, правда?

Рабочий момент.

Надеюсь, читателям нашего издания понравилась эта беседа и виртуальная выставка. «Порыв холодного ветра ударил мне в лицо, и передо мной засияло ясное небо, похожее на огромную глыбу ляпис-лазури с золотой пылью бесчисленных звёзд». Уверена, что эти слова французский поэт Теофил Готье говорил о тебе, Инна. Пусть сбудутся все твои мечты!

Редактор американо-израильского «Нового Континента» (Чикаго – Хайфа) Зинаида Вилькорицкая

Фотографии Инны Кержнер и Nadia Diaghilev

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Miriam Sverdlov
1 день назад

Одним словом — великолепно! Талант, фантазия и прекрасный вкус. Браво автору этих чудесных работ!

Natalia
1 день назад

Это ЧУДО! Действительно приносит праздник и радость в дом и в душу. Спасибо за выставку! Инна, спасибо за вдохновение!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x