Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Шуля Примак | Запоздалая Валентинка

Шуля Примак | Запоздалая Валентинка

Шуля Примак

Они перманентно находились в стадии расставания. Марк и Лия, друзья-любовники-соперники. Была в их связи какая-то системная ошибка, не позволяющая ни быть вместе, ни расстаться навсегда. Связь выглядела так, словно их соединяла невидимая мощная пружина. Если они слишком сближались, их отшвыривало друг от друга. Если пытались разбежаться, неминуемо тащило обратно. Какие силы вызвали они, впервые прикоснувшись друг к другу, какие процессы запустили? Марк и Лия сами не понимали, если честно, что с ними происходит. Вселенная послушно прогибалась под их совместные желания и предательски глючила, когда они пытались действовать в одиночку. Красивая пара, даже внешне чем то похожие. Умные. Амбициозные. Весёлые. Недобрые. Лия – помягче. Марк – пожёстче. Но стоили друг друга, сразу видно.

Время от времени, устав от идиотской игры в расставания и возвращения, каждый в свою очередь пытался сорваться с крючка. Пружина растягивалась, давая возможность немного отдалиться. Тогда они заводили интрижки на стороне. Придумывали проекты, занимающие все свободное время. Уезжали надолго. Снова заводили интрижки. Ничего не помогало. В положенный срок пружина опять сжималась, выволакивая их силой из чужих постелей, дальних стран и новых работ навстречу друг другу. Как бы они не старались, их раз за разом выносило в вечерний Тель Авив, и они опять искали место, где можно присесть и, наконец, нормально поговорить.

Стемнело. В вечернем закатом небе проносились чёрные летучие мыши. На верандах уличных кафе шумные компании пили, болтали, пританцовывали под разноязыкую музыку. Сверкали витрины. Звенели бокалы. Тель Авив привычно праздновал молодость, свободу и лето, невзирая на календарь.

Наконец они нашли крошечное тихое кафе в переулке и уселись под зелёным зонтиком за шаткий круглый столик. Официант, тощий смуглый паренёк, принёс меню. Не раскрывая картонной папки, Марк сделал заказ. Тысячу раз он заказывал одно и то же. Себе зелёный чай, Лие – капучино и брауниз. Лия не любила десерты, и брауниз традиционно доставался Марку.

Марк уткнулся в смартфон. Эта привычка сидеть во время свидания в сети неимоверно бесила Лию.

Лия вынула тонкую сигарету, пошарила в сумочке, и не найдя зажигалки, помахала рукой, подзывая официанта и, когда юноша поднёс горящую спичку, с удовольствием выпустила струйку дыма Марку в лицо. Он гневно покачал головой. Марк бросил курить много лет назад, и Лиина манера курить в его присутствии казалась ему оскорбительной. Лия, разумеется, прекрасно это понимала, но не могла с собой ничего поделать – продолжала его дразнить. А Марк продолжал сердиться, не в силах заставить себя не замечать её выходки.

Альманах

– Надо признать, мы не пытаемся облегчить друг другу жизнь – сказала Лия, с улыбкой встречая его раздраженный взгляд.

– Да, – буркнул Марк, – Ты точно не пытаешься. Ты вообще не способна больше получаса вести себя как человек.

– Никто не заставляет тебя терпеть, – фыркнула Лия.

Завязалась довольно банальная перепалка. Они ровными тихими голосами обвиняли друг друга в эгоизме, изменах и нежелании понять другого. Обычный набор фраз, способных , при регулярном употреблении, убить не только тихий романтический вечер, но даже большую любовь. Дело шло к серьёзному конфликту. В воздухе трещало электричество.

В самый разгар ссоры вернулся официант с подносом и поставил на стол две кружки и блюдце с шоколадным прямоугольником десерта.

– Я не просила сладкого! Заберите! – вспылила Лия.

Парнишка непонимающе взглянул на её спутника.

– Ничего не нужно забирать, – успокоил официанта Марк – Я съем.

Лия хихикнула.

Официант топтался на месте, не уходя от их столика.

– Что? – спросил Марк.

– Можно, я вам фокус покажу? – сказал официант, улыбаясь.

– Можно, – быстро ответила Лия, не давая Марку возможности возразить. – Конечно, можно.

Юноша исчез в дверях кафе и вернулся почти мгновенно с колодой карт. Лия вытащила из колоды , зажмурившись, червовый туз. Показала карту Марку и вернула в колоду. Фокус состоял в том, что сколько бы раз она не тасовала карты, смуглый мальчик-официант каждый раз забирал колоду из её рук, делил на две части,складывал, снова тасовал, просил Лию подуть и – вуаля! – первой сверху картой всегда оказывался тот самый туз червей.

Лия ахала. Марк шутил смешно и остроумно. Посетители с соседнего столика снимали этот маленький спектакль на телефон. Наконец, Лия, смеясь, махнула рукой.

Альманах

– Хватит с меня, – сказала она и указала на Марка, – Пусть он попробует. Его ты наверняка не сможешь провести.

Юный фокусник, разрумянившийся от всеобщего внимания, подал колоду Марку.

– Прошу, – сказал он, картинно выгибая спину, как заправский артист, – Выберите любую карту.

Марк, улыбаясь, вытащил из центра колоды карту и показал её Лие.

– Ого, – удивилась Лия, – Ты вытащил мою карту.

Марк недоуменно уставился на белый прямоугольник.

– Странно, – сказал фокусник, отнял у Марка червовый туз и сунул его обратно в колоду. – Нужно выбрать другую карту. Попробуй ещё раз.

Марк ещё раз, не глядя, вытянул карту. И это снова оказался туз червей.

– Так дело не пойдёт, – засмеялась Лия. – Дай-ка я перетасую.

Из тщательно перетасованной колоды Марк, зажмурившись, вытащил туза червей. Под хохот посетителей, собравшихся вокруг столика, он снова и снова вытаскивал червового туза. Отвернувшись. Из за спины. Левой рукой. Тасуя колоду сам или прося перемешать карты у попрошайки-бомжа. Каждый раз Марк безошибочно вытаскивал одну и ту же карту. Красное сердце, карту Лии.

В конце концов Марк положил на столик купюру, поцеловал Лию, и они направились к выходу с веранды.

Парнишка пристально посмотрел на Марка.

– Да понял я, понял, – бросил он официанту, прячущему в карман серого передника деньги и карты, – Тут недалеко есть приличное место, чтобы мы могли продолжить разговор с моей спутницей?

Паренёк кивнул и указал на светящуюся за деревьями вывеску “Отель”.

Оставшиеся на веранде посетители вернулись к своим напиткам. Потом кто-то попросил у пробегавшей мимо девушки в сером переднике позвать официанта, чтобы получить счет.

– Кого, простите? – переспросила девушка. – Какого официанта?

– Смуглого такого парня, худого, – объяснили ей, – Он ещё фокусы показывает с картами.

– У нас такой не работает, что вы! – пожала плечами девушка. – Нас тут две официантки. Я и сестра. Это семейное заведение. Сейчас принесу вам счёт…

Шуля Примак