Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Юлия Тимур | О котах, лошадях и осликах

Юлия Тимур | О котах, лошадях и осликах

О котах, лошадях и осликах

Часто с сыном стали читать рассказы о кошках. Это вовсе не удивительно, если в доме есть кот. Очень мне нравился в детстве рассказ А.И.Куприна “Ю-ю”. В нём как раз шла речь о замечательной кошке писателя. Написано увлекательно, как и все рассказы Куприна, читается легко и с интересом. Но в рассказе есть ещё и эпизоды, в которых писатель коротко рассказывает о других животных.

Небольшие наблюдения, умозаключения, которые при совместном чтении с сыном произвели большое впечатление на нас обоих. Доходим до места в книге, где упоминается ослик. А я, признаться, иногда сына этим ласковым эпитетом награждаю. И случается это в те моменты, когда очевидные вещи сын подвергает сомнению, и никакие мои серьёзные аргументы совсем на него не действуют. Вот тогда, в эти лирические моменты воспитания, он и становится симпатичным осликом, не желающим видеть и слышать. А у Куприна в рассказе такое чудесное описание этого животного, что сын с явным удовольствием, вытянув палец по направлению ко мне, повторяет слова писателя:

“Осёл – животное не только умное, но послушное, и приветливое, и трудолюбивое. Но если его перезагрузить выше его сил (тут особый, значимый, восторг образовался на счастливой физиономии сына) или вообразить, что он скаковая лошадь, то он просто останавливается и говорит:

“Этого я не могу. Делай со мной, что хочешь”.

На этой фразе я ухожу в себя, чрезвычайно глубоко, оставляя на поверхности лишь очки и книжку Куприна. В этой неведомой и скрытой от глаз сына дали замираю, однако продолжаю чувствовать на себе взгляд триумфатора.
Вздыхаю очень тяжело, собираюсь с силами, чтобы продолжить читать Куприна-обличителя:

“Лошадь – совсем другое дело. Она нетерпелива, нервна и обидчива. Она сделает даже то, что превышает её силы, и тут же подохнет от усердия…”

– Мама, ты что? – Денис внимательно смотрит на моё печальное лицо.

Альманах

– Знаешь, Денис, будь ты лучше осликом – участь лошади вовсе не завидна.

Это со всей ответственностью заявляет просветлённая вдруг лошадь.

Кот, сом и знакомый “матрас”

То, что кот воспылает любовью к рыбкам, плавающим в аквариуме, можно было предположить: кошки любят всё грациозное! А разве не изящны движения рыбок, снующих среди водорослей в аквариуме?

Сначала кот созерцал рыбок с пола, задрав мордочку вверх и сосредоточив топазовый взгляд на плавающих туда-сюда мелких гуппи. Что-то вроде мух, к которым кот вроде и испытывает некоторый интерес, но без особой экзальтации.

А на днях, в прыжке взлетев на термоматрас, покорно расстеленный перед его Величеством, трогательно обняв его лапками и собираясь вздремнуть, кот неожиданно для себя обнаружил в аквариуме рыбку покрупнее.

Сфокусировав взгляд на заинтересовавшем его объекте, кот, как заправский балерун, воспарил над “матрасом” и тут же оказался в районе аквариума. Конечно, цель его “гранд па де ша” была исключительно эстетической: оказавшись в партере, насладиться ловкими движениями сома, выделывающего буги-вуги на огурце. Что ж, это на самом деле зрелище любопытное: увалень сом, прикрепившись ртом-присоской к поверхности огурца, буквально бурит его своим телом, изгибаясь в разных направлениях.
Оцепеневший под телом Величества “матрас”, почувствовав отсутствие ценного груза на нём, возбудился и кинулся вслед за котом. Конечно, чтобы вместе с ним аплодировать исполнителю буги-вуги.

Признаться, “матрас” не столь ловок, как кот, и балетным пируэтам не обучен. По этой причине замешкался, с трудом перебирая затёкшими конечностями, и появился в то мгновение, когда кот собирался своей лапой пожать хвост сому. В этот торжественный для кота и непростой для сома момент, кот был мгновенно прижат к “матрасу” и практически обездвижен.

В общем, кот до сих пор недоумевает, почему преданный ему “матрас” в те драгоценные секунды времени, когда он намеревается – одним прыжком кот не ограничился! – лично выразить своё восхищение таланту сома, приходит в такое возбуждение. Не иначе – ревнует! По-другому и не объяснить это чрезвычайное волнение, внезапно охватывающее обычно удобный “матрас”! И кот, частично смирившись с чудачествами места, в которое попал, любезно позволяет в страстный момент сближения с сомом прижать себя к ревнующему “матрасу”.

PS “Матрас” – это ваша покорная слуга, естественно.

Юлия Тимур
Иллюстрации автора