Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Стелла Штейн | Вы молоды, вы живы, вы мои

Стелла Штейн | Вы молоды, вы живы, вы мои

Стелла Штейн

Об авторе

Штейн Стелла Ильинична – заведующая отделом методического обеспечения. Специалист высшей категории, отличник просвещения РФ. Профессор Московской Международной академии детско-юношеского туризма. Стелла Ильинична – разработчик и организатор заочных республиканских конкурсов учащихся на лучшую лекцию, лучшую творческую работу юного краеведа, юных краеведов-корреспондентов, республиканских краеведческих конференций и праздников. В 2003г. по Положениям, разработанным ею, были организованы и успешно проведены республиканский литературный праздник к 260-летию Г.Р.Державина “Державин нас заметил” и республиканская конференция к 1000-летию Казани “Летопись родного края”, программы для занятий кружка “Юные краеведы – знатоки искусства”, методических рекомендаций по психологии в помощь дополнительного образования туристско-краеведческого профиля, опубликованных в 20002г. в журнале “Воспитание школьников”. Награждена медалью “Ветеран труда”, почетными знатоками “За заслуги в образовании” (РТ) и “за заслуги в развитии детско-юношеского туризма и краеведения” (РФ). Осуществляет координацию деятельности Центра со средствами массовой информации, научными учреждениями.

Вы молоды, вы живы, вы мои

Старые фото, родные лица… Нет, это не влюблённая парочка, нет! Это прощаются очень любящие друг друга близнецы, которые девять месяцев были рядом в животе, а потом 21 год ни на день не расставались! Брат-близнец (пока ещё не папка мой) уходит на войну. Она тихо плачет, а он обнимает ее и шепчет: «Муха, ну не плачь, сестрёнка, прошу тебя. О маме подумай. Береги их с папой». А фотографирует их Семён – папин друг и Мусин любимый. Он уходил на фронт вместе с папой. И погиб на его глазах. Когда пришла похоронка, у Муси свело судорогой руки, не могла их разогнуть…

Вот папа с ним, с Семёном – на этом «подгоревшем» фото (почему-то именно лицо Семёна на этом фото – с «пострадавшего» края. А папа мой – на уцелевшем крае).Три друга детства и юности сфотографировались в Москве, в день отбытия их эшелона на фронт: мой папка Илья, Борис и этот самый Семён. На обороте – надпись: «Хочу надеяться, что после разгрома фашистской сволочи мы встретимся вновь».

Они не встретились втроём больше никогда: почти на папиных глазах в кузове полуторки «толстячку-добрячку» Семёнчику во время бомбёжки разворотило живот. Папа сидел в кабине… Семён успел передать ему свой бинокль, и папа долгие годы хранил его, а мы с братом выпрашивали, чтобы смотреть через него в окошко… Портрет Семёна всё время, сколько мы себя с братом помним, висел у родителей в комнате.

Бабушка моя писала папе на фронт: «Илюшенька, сынок, умоляю, только не пей сырой воды!» А сынок в это время в Белоруссии, попав в окружение, из лужи болотной хлебал. Получив свой первый орден Красной Звезды, её книжный 22-летний мальчик послал ей фото со стихами на обороте:

Видишь, у сына черты утратили
Юную свежесть свою.
Он отвоёвывал счастье для матери
В пекле, на фронте, в бою.
Мысль о тебе мне смягчала невзгоды,
Проносила сквозь злой ураган.
И в военный денёк 43-го года
Тебя приветствует твой мальчуган.

И ещё папка не мог забыть парня по имени Саша. Тот 9 мая 1945 г. дал телеграмму домой из одного слова «Жив!», а 10-го мая отошёл в лесок по малой нужде. Услышали только одиночный выстрел – и даже тела не нашли…

А вот про этот командный пункт бригады не рассказывал…

Но моя бабушка – везучая: дождалась своего мальчика! И сестра-близняшка Муся-Муха дождалась своего братца… И прожили они длинную и благополучную жизнь.

Кровавый ад позади. Вернулся 25-летний майор Илья Штейн живым! Вон как лихо на фото неизменной до конца дней «беломоринкой» дымит!..

Хохмач он.

– Пап, а почему ты женился на маме, когда с фронта пришёл в 46-м?

– Ну ты же знаешь, знакомы были с 13 лет. А тут иду по Свердловке, прохожу мимо её окон… И прошёл бы. Но чую запах невероятный – сосиски в кастрюльке варятся! Это она так женихов на вкусный запах ловила! Я только спросил: «Лизавета, у тебя паспорт в порядке? Тогда бегом пошли в ЗАГС!».

Вот поэтому я родилась и живу на свете!

Стелла Штейн
Фотографии из семейного архива