Главная / КУЛЬТУРА / ФОТО И ВИДЕО / Маша Азова | В пустыню – за впечатлениями

Маша Азова | В пустыню – за впечатлениями

Если у вас плохое настроение, срочно идите за впечатлениями. И не куда-нибудь, а в израильскую пустыню!

Главной аттракцией зимы в Израиле является цветение каланиёт-анемонов. Это такие красные цветы, похожие на маки, но не маки. О них – легенда. Жила-была мать, и у неё были три дочери-красавицы на выданье. Как на грех, принц пригласил всю знать на бал, чтобы выбрать себе невесту. Дочери побежали покупать наряды порознь, а когда вернулись домой, оказалось, что они купили одинаковые красные платья. Вместо того, чтоб дать денег на другие платья, мать уладила проблему другим способом. Красавице Каланит (анемон) она пришила к платью белый воротничок, любимце Нурит (лютик азиатский) высыпала на платье блёстки, а умнице Перег (мак) дала чёрные серёжки. Так как дело было на востоке, принц не устоял и женился на всех троих сразу. Он оказался хорошим мужем, никого не обижает, любит всех жён, каждую в свой срок: Каланит – с января по февраль, потом месяц Нурит, ну и потом – Перег.

Пустыня потрясает. Когда из северной части перемещаешься в южную, постепенно исчезают почти все цветы и трава, появляются грандиозные горы-барханы!

В маленьких музеях, где выставлена часть археологических находок, я получаю ностальгическое удовольствие. Ведь и я когда-то работала на раскопках и имела счастье склеивать подобные кувшины. «Мои» кувшины сейчас, наверное, тоже живут в других музеях…

Альманах

Бродить по раскопкам – приятно и увлекательно: остатки древних виноделен, церковь с ваннами для крещения, остатки капители уникальной набатейской формы, пещеры для хранения вина и многое другое….

Не буду утомлять вас тем, что можно прочитать в Википедии. Но мне больше всего понравилось фотографировать силуэты молодёжи на фоне яркого неба пустыни среди развалин. В этом было что-то жизнеутверждающее и несущее для меня особый смысл.

Маша Азова
Фото автора