Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Александр Осовцов | Такие разные норфолки

Александр Осовцов | Такие разные норфолки

Норфолк-терьер Мося за свою уже довольно долгую для собаки жизнь не знал никаких приключений и даже ни разу ни с кем не поскандалил – сам он никого не задирает, и при этом он настолько мудрый и добрый, что и его задевать никому не приходит в голову. Любые животные с первого взгляда испытывают к Мосе доверие, симпатию и уважение, даже самые нервные кошки, живущие отдельно, чтобы собаки их не тревожили, всегда радуются, когда Мося приходит в гости – приходит просто так, проведать и выразить им своё хорошее отношение. Мося не бросается ни в глаза, ни под ноги, но именно он создаёт в доме атмосферу уюта и покоя. Указывает всем верный путь, как и положено с таким именем.

***

Это норфолк-терьер Лёлик, он настолько моторный, что его можно сфотографировать только на руках или во сне. Зато спит он так, что разбудить его практически невозможно, и засыпает там, где его застал сон. Например, идёт Лёлик по лестнице, и вдруг засыпает на ступеньке. Полтора десятка собак с лаем проносятся по нему – сначала вниз, потом вверх, он не реагирует никак. Когда Лёлик появился у нас дома, Наташа была в отъезде, и этой особенности знать не могла, приехала она поздно, легли мы спать, рано утром я проснулся, ещё темно было, смотрю, она куда-то энергично собирается.

-Ты куда?

– Лёлика повезу к врачам, с ним проблема.

Альманах

– А что с ним??

– На лапах не стоит, валится.

– Ты как это увидела?

– Хотела выпустить собак на улицу, он спал, я его бужу, а он не стоит, падает.

– Успокойся, с ним всё в порядке, он так спит)

– Что ты мне рассказываешь, я что, не знаю, как собаки спят! Не отвлекай меня, надо быстрее ехать!

Но когда, быстро собравшись, она хотела взять тяжело больного Лёлика, он уже проснулся и не только стоял на лапах, но сновал и носился, как электровеник)

При этом Лёлик очень умненький и понятливый. Приехал он к нам из Канады, и, естественно, слышал до этого только английскую речь. Месяца два во время любой беседы он садился и внимательно слушал, переводя взгляд строго на говорящего – учил русский язык. И выучил прекрасно)

Будучи очень маленьким пёсиком, Лёлик ужасно боевой и никому не даст в обиду ни себя, ни других. Он активно и радостно влезает в любую разборку на стороне того, кого считает правым. При этом после скандала он долго и нежно утешает того, на кого только что сам накинулся.

Правда, выставочная карьера у него не сложилась. По стандарту норфолки должны иметь на боках и на брюхе длинную шерсть – юбку. Наташа очень старалась отрастить ему эту юбку, но Лёлик ходить в юбке категорически не желал и выдирал её нещадно. Ну и ладно, мы его всё равно очень любим)

Александр Осовцов