Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Игорь Фунт | Субботний коктейль

Игорь Фунт | Субботний коктейль

Записки вятского лоха. Июль-2019

Photo copyright: pixabay.com

Оставь нас в покое, нехристь

Владелец итальянских виноградников рассказал корреспонденту ВГТРК, прописанному в UK, как он с коллективным Арашуковым собирается в очередной раз забюрократизировать бизнес, «освободив его от ухода в тень» (а, какова формулировка?) — путём создания новой нормативной структуры.

Так и хочется сказать от имени коммерческого сообщества, непрестанно регулируемого всякими умозрительными гильотинами: «Не надо освобождать меня ни от какого ухода! Просто избавь страну от своей безграмотной налоговой, экономической политики, и всё. Вырвавшийся из тяжёлого болезненного бреда бизнес — сам выплывет в нужное ему русло».

Бомбу — Фаусту

И опять меня посетило гениальное видение…

В «Фаусте», например, вполне есть место для атомной бомбы. С бомбой бы Гёте зазвучал абсолютно свежо. Там въяве читаются современные образы и типажи. И война средневековья с античностью, и вечная жизнь с ночными призраками. И благостное строительство Моста… извините, — плотины. Превратившейся по итогу в могилу. И постоянная жажда повысить благосостояние подданных.

А если по ходу дела ещё и в щепки разгромить винный погребок Ауэрбаха — был бы блеск. Точнее, тарантиновский вестерн: помните шаляпинскую «Блоху» на музыку Мусоргского? Её бы переложили — и дали спеть Егору Криду. В стиле рэп.

Ну, не гений?..

Альманах

Пробил заметку на антиплагиат… Ахматова, блин, опередила с бомбой.

Бандитские улицы России

Когда Путин на открытии Поклонного креста в Кремле — на месте гибели Великого князя Сергея Александровича — сказал, что убийца князя эсер Иван Каляев (вдохновивший Блока на поэму «Возмездие») собственно натуральный бандит. Ни один город не поменял названий улиц. Ни один! Денег же нет, типа и так еле держимся… Не до террористов.

Им абсолютно безразлично то, что говорит президент. Ежели это не касаемо сугубо личностей. (Тогда да, землю зубами будут грызть, лишь бы не попасть под каток самого гуманного правосудия в мире.)

Имена улиц меняли без Путина — это да, было дело. В Ёбурге, Твери, Москве. Как правило, по общественной инициативе.

Главное, есть куда рвануть

Как-то давненько Медведев выдал в своём стиле а-ля рус: «Мы государство молодое, нам двадцать лет». — Да, это в его «непотопляемом» ракурсе. До него же никакого государства не было. Как не было приснопамятной уточки и приватизированной исторической «дачи» XVIII в. на волжских заповедных тропах в Плёсе.

Во фразе так и читается посыл: ну, типа мало ли что — можно и разбежаться кто куда. Что нам, молодым-то… Жить себе поживать на тосканском солнце. В плодородном виноградничке-то…

Один час

Открыл как-то невпопад Олешу — на первой попавшейся странице. Его дневники «Из груды папок». У него там описывается невероятный день, полный неожиданных, вполне случайных, и неслучайных: — встреч.

Сначала — с Пастернаком. Автор зафиксировал у взъерошенного Бориса Леонидовича (будто на фотоплёнку) — галоши. Пастренак на ходу поцеловал Олешу — и ускакал дальше. Тот опешил.

Потом столкнулся с Билль-Белоцерковским. Последний задвинул про постановку Мольера из телевизора. И что-то про собственное лечение какой-то незначительной болячки.

Тут же — мимо проходит Всеволод Иванов в шляпе. Он показался Олеше чрезвычайно моложе своих лет. Не останавливаясь, Иванов доложил, что начеркал пьесу в стихах. Не сказав, правда, какую — и как называется.

Через какие-то мгновения — Мартинсон. Идёт с радио. Говорит, что только что играли инсценировку «Трёх толстяков». Олеша воссиял от радости, — что его ещё, слава богу, помнят и ставят. Порадовался за артистов. Посетовал на то, что не знает, кто режиссёр.

И в конце заметки, гениальное: «И тут же, посередине Горького, в машине, как в огромной лакированной комнате, проехал Катаев…» — Всё это буйство красок уместилось примерно в час.

Такой вот концентрированный выдался денёк.

GOT

Самая полная и насыщенная рецензия, — с научно-философическими отсылками в срез исторического прошлого: — от профессионального дипломированного кинокритика Игоря Фунта. Кончившего недавно курсы повышения квалификации по мировому киноискусству. Единственного в России реального знатока творчества Бондарчука мл. и Миха́лкова ст. — на сериал «Игры престолов»: «Пустая трата времени».

Поломка фейсбука

Я — бог. Я хакнул Сети.

Альманах

Все ваши «весёлые картинки» забрал себе. Начал рассматривать: чтобы насмехаться над ними и прелюбодействовать. И глумиться. (Нужные откладывать по важным толстым ящикам: СУ, ФСК, ФСБ, ФСКН.) Минуту, две. Пять. Десять…

Не надо было хакать. Особенно фейсбук. Проклятые селфисты. Эксгибиционисты. Визионеры. Позёры. Нехристи. Выпендроны в основном. Хайп ловят: шукшинский дренаж по душе. Расшаркивание ни перед кем.

Исход олигархов из РФ

Звучит как песня: «The extraction of dolya from krysha victims» — «вымогательство доли у жертв крыши», — невероятно вымученно, трудно вникал в суть дела Королевский суд Англии. Во время канализационного слива компромата столпов русского, точнее, тогда вполне уже «тандемного» бизнеса — бывших друганов-бандюганов Дерипаски и Черно́го в 2006-м.

Закон джунглей

Афера выглядит изящно-легковесно, спонтанно, готовится тщательно-изощренно, кропотливо. Нетерпеливые, охочие до быстрой наживы попадаются на крючок беззаботно-весело. Горестно недоумевая уже потом.

Ну, и в заключение — смешные и не очень: коротыши!

— Хорошо знаете английский?— спрашивает директор фирмы претендентку на должность секретаря.

— О да. Это мой второй родной язык.

— Прочитайте по-английски номер моего телефона: 666-3629.

— Секс, секс, секс. Фри cекc тунайт.

Гениально-комментаторское с ЧМ-2018

«Эти два корейских гола — как 2 гвоздя в крышку гроба немецкого футбола!»

«Проклятая сетка засосала уругвайский мяч в ворота русской команды!»

*

ТАСС. 06 июня. ПМЭФ-2019: “А вот ещё знаете… Хлеб солью натрёшь, головка чеснока. Вкуснотища!”— закончил Дм. Медведев свою вступительную речь на петербургском форуме.

*

Миллер с невыразимым словами упоением (слюни не успевает вытирать) рассказывает по ТВ о народных богатствах. Принадлежащих условным «тов. акционерам».

*

Лев Толстой писал в старости ЕБЖ: «Если буду жив». Бунин — ЕВМ: расшифруйте сами, учитывая, что первая — «ё».

*

— Куда делся народ чудь?

— Кто спрашивает.

— Дудь.

*

“Здравствуйте, профессор. Мне кажется, мой сын не сдаст завтра экзамен”, — “Спорим на десять тыщ, что сдаст”.

*

“Как ты могла вчера танцевать на столе? В неглиже… Среди этих нелюдей: писателей-самоучек, напыщенных самовлюблённых жлобов”, — “Я в неглиже? Ты рано ушёл”.

*

— Как вам удалось устроиться на Вести-ФМ? Попасть в сетку сразу за Соловьёвым! С такой дикцией?! Туда же хрен прорвёшься. У вас там блат?

— Почему блат? Сестла.

*

Загуглил для редакторских нужд фото «старушки на коленях перед Путиным». (Думал, мало ли великие Ёлкин или Меринов уже замастырили.)

Выскочили Лолита, Матвиенко и Тереза Мэй. На текст не пойдёт, конечно. Но экзистенциально верно.

*

Если в СМИ появляется инфа об очередном срочном документальном раскрытии жуткой гибели группы Дятлова, значит, где-то скоро нехило рванёт.

*

«Джи-20 это не Джей-севен». В. Ковтун, главный аналитик телеканала «Россия-1»

*

Все ждут Надежду, Веру, Любовь… А приходит Димасик, наливает пивасик.

*

— Nаmе? — customs officer asks.

— Abu Dаlаh Sаrаfi.

— Sех?

— Eleven timеs а wееk.

— No, no, no sir… Mаlе or fеmаlе?

— Mаlе, fеmаlе, cаmеls… for lack of.

*

“Субботка… Может, выпьем сегодня 2-3 коктейля вечером?” — “Дурачок ты мой. 23 пишется слитно”.

*

Надписи на парте: “I love Vasya”, — “Расслабься, дура, Вася гей”. — “Я не дура, а дурак”.