Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ДЛЯ ДЕТЕЙ / Ирина Забелышенская | Счастливая дорожка

Ирина Забелышенская | Счастливая дорожка

Сказка для детей и взрослых

Photo copyright: pixabay.com

Марика усадила сына за стол, налила миску наваристого борща, отрезала ломоть хлеба. Вздохнула, глядя как Янек борщ уплетает, да завела разговор:

– Янек, сыночек, надо бабушке помочь! Стара она стала, не справляется с хозяйством. Поживи у неё, по дому да в саду помоги. А с первыми холодами мы с отцом к вам на телеге приедем, да домой заберём.

Янек понял, что тяжело матери его отпускать, но вида не подал – он же мужчина! А мужчина о семье заботиться должен. И бабушка – семья, хоть и живёт в трёх днях пути от села. Значит, и о бабушке позаботиться надо, раз осталась она одна.

– Помогу конечно! – ответил матери Янек. – Завтра с утра и пойду.

Марика погладила сына по льняным волосам, и опять вздохнула:

– Не хочется тебя одного отпускать, да сам знаешь, отец с братьями в поле целый день, не смогут провести. Туда три дня, да обратно – дни терять, а урожай не ждёт!

Литературный клуб

– Не волнуйся, мама, я дорогу знаю! Днём может и подвезёт кто – путь-то проезжий! А ночью на дерево влезу, да там переночую! – Янек успокоил Марику.

Собрала Марика сына в дорогу, уложила в котомку всё, что в пути нужно. В чистую тряпицу целый хлеб завернула, колбасы кружок, луковиц, яиц да картошки. Оделся Янек, позавтракал, да со всеми простился.

– Будем ждать с бабушкой вас по первым морозам! – обнял Янек мать, да по дороге сельской к окраине направился.

Марика слёзы утёрла, проводила взглядом сына. А он уже за поворотом скрылся…

Не раз Янек у бабушки бывал, легко идти по протоптанной дорожке, с детства привычной. Идёт он мимо домов, односельчанам кивает, утра доброго желает. Ровная да широкая дорога пролегла вдоль улицы, на которой родня да друзья живут. Ходят по ней люди, телеги проезжают, собаки за лошадьми бегут. Ноги сами несут, будто знает дорога, куда Янеку нужно. Так и довела до самой окраины, до последних домов.

– Счастливые люди у нас в селе живут! И дорога счастливая, потому что всем от неё польза! – подумал Янек.

За селом поле, пшеница колосится. Мимо поля ведёт дорога, пыльная да колёсами изъезженная. Идёт Янек, да видит в поле спины согнутые. Тяжело люди на поле трудятся, нелегко им пшеницу выращивать да собирать. Чувствует Янек, будто погрустнела дорога. Ветер пыль раздувает, в спину толкает. Дорога поскорее убежать хочет, к лесу да речке, да Янека за собой тянет.

– Грустно тебе? – Янек дорожку спрашивает. – Убежать хочешь? Но ты же всем нужна, как без тебя люди с поля домой вернутся?

Альманах «Новый континент»

Дорога будто прислушалась, прошелестела колосками на обочине, дунула пылью, да успокоилась. Повела Янека дальше, а вскоре извиваться змейкой стала.

– Что же ты так вьёшься, будто играешь? – улыбается Янек, меж деревьями по тропинке вприпрыжку скачет.

А дорожка пропетляла немножко, да к речке быстрой вывела. Хорошо у реки, зелено. Травы душистые мягким ковром стелются, приглашают присесть отдохнуть. Почувствовал Янек, что и впрямь притомился – день уж за середину перевалил, пока он по дорожке быстро шёл. Остановился путешественник у речки, на траву отдохнуть сел. Да вдруг услышал Янек, будто плачет кто-то. Поднялся, на звук пошёл. У самой реки, на берегу, мальчишка сидит, горько плачет.

– Обидел кто, или потерялся? – Янек спрашивает.

Встрепенулся мальчонка, слёзы утёр, отвечает:

– Присел передохнуть у воды, а река котомку унесла, не уследил! Как теперь без еды, путь-то неблизкий!

Прислать материал для публикации на сайте

– Не переживай, поделимся! Голодным не останешься! – улыбнулся Янек. – А звать-то тебя как?

– Лешек! А иду я к брату в село дальнее! – мальчонка успокоился, носом шмыгнул.

Устроились Янек с Лешеком под дубом раскидистым, пообедали, отдохнули. Путь неблизкий – отправились дальше вместе. Дорожка тропинкой стала, ведёт вдоль речки, да мимо леса. Идти хорошо, тропинка ямы да кочки огибает, мягко стелется. Да и вдвоём веселее! Шли, долго ли коротко, да вдруг услышали, что скулит кто-то. Глядь – пёс в капкан попал, лапу защемило. Помогли Янек с Лешеком бедному, лапу осторожно высвободили. Обрадовался пёс, залаял звонко, да с мальчишками увязался. А тут уж и сумерки, ночь настаёт. Развели Янек с Лешеком костёр, картошки напекли. Серому – так пса назвали, колбаски перепало. Легли спать у костра, чтобы теплее было, а Серый чутко спит, ушами поводит – охраняет. Вдруг вой в ночной тиши послышался, жуткий, протяжный.

– Волки! – вскочил Лешек. – Давай на дерево влезем, там нас не достанут!

– А как же Серый? – обеспокоился Янек. – У него же лапа ещё болит, да и не влезть ему с нами на дерево! – Надо огонь поддерживать! Волки огня боятся!

Янек подкинул в костёр толстую ветку. Огонь запылал ярче, и ребята всю ночь просидели у костра в полудрёме, подкидывая изредка сухие ветки, которые ещё с вечера насобирали. Серый то беспокойно кружил по поляне, прислушиваясь, и поводя ушами, то ложился у костра. Волчий вой какое-то время раздавался со стороны густого леса, но потом затих. Успокоился и Серый – значит, волков поблизости не было. Остаток ночи ребятам удалось поспать.

Наутро проснулись – а тропинки-то и нет! Лешек испугался:

– Неужто тропинка за ночь куда-то убежала? Наверное, волков испугалась! Как идти теперь дальше?

Янек утешает:

– Не волнуйся! С нами же Серый, а собаки что хочешь унюхать могут! Отыщет он нашу тропинку!

Пёс вокруг вертится, да будто зовёт за ним идти – то отбежит, то опять прибежит, то за штанину аккуратно потянет. Пошли Янек с Лешеком за Серым по траве росистой, по лугу широкому. Глядь – а из травы узенькая тропка змейкой вьётся. Принюхался Серый, да вперёд радостно побежал. Мальчишки – за ним. А тропинка всё шире становится, уже по ней свободно идти можно. И ведёт она к дороге проезжей, вот уж и скрип телеги слышится. Вышли ребята на дорогу широкую, идут по обочине. Догоняет их телега, лошадки резвые впряжены. Кузнец на рынок товар везёт, ребят заприметил:

– Эй, ребятки, куда путь держите? Садитесь, подвезу!

Запрыгнули Янек с Лешеком в телегу. Рассказали, куда идут. Оказалось, по дороге им – вместе и путь короче. К вечеру въехала телега в село дальнее, в которое Лешек к брату направлялся. Обрадовались в доме брата, что Лешек быстро добрался, пригласили и Янека с кузнецом переночевать да поужинать.

Ночь быстро пролетела, а наутро попрощались Янек с Лешеком. Кузнец на рынок отправился, удачи всем пожелав. Янек дальше по дороге отправился – бабушкино село близко уже. Серый с ним увязался, рядом идёт, хвостом пыль дорожную подметает. Стелется дорожка, прямо ведёт, будто помогает быстрее добраться. Быстро шагает Янек, вот и дома впереди показались. Ещё солнце через половину неба не перешло, а Янек уже у бабушки на пороге.

– Внучек! Быстро ты добрался! Я и не ждала тебя так рано! Да ещё с другом! – обрадовалась бабушка, да в дом повела. Но прежде Серому в миске еды вынесла, да воды налила.

Накормила бабушка внука с дороги, о матери, отце, да братьях расспросила. Передал Янек последние новости о родных, да о пути своём тоже подробно рассказал. О том, как Лешека встретил, как Серого из капкана освободили, как ночь тревожную у костра пересидели, как кузнеца встретили, да про то, как у родных Лешека ночевал.

– Теперь понятно, почему ты вместо трёх дней в половину срока управился! – улыбнулась бабушка.

– Почему же? – удивился Янек.

– А потому, что попал ты на счастливую дорожку. Говорят, у кого сердце доброе, кто другим помогает, да без злого умысла живёт, находит в наших краях счастливую дорожку. Она всегда к дому выведет, и заблудиться не даст!

Янек с тех пор у бабушки поселился. В саду урожай яблок да груш собирал, по хозяйству помогал. Лапа у Серого быстро зажила, он с Янеком всюду теперь вместе. Часто к Лешеку в соседнее село ходили – счастливая дорожка за два часа приводила. А как похолодало, отец с матерью приехали, да всё удивлялись:

– Что-то быстро в этот раз добрались! Дорога будто вдвое короче стала!

Бабушка с Янеком переглянулись. Бабушка улыбнулась:

– Так дорожка теперь к нам счастливая! Янеку нашему спасибо – вот и вас быстро дождались!

Говорят, с тех пор вырос Янек, ремеслом занялся. Из дерева мастерит – мебель, посуду. А больше всего любит игрушки делать, да ребятам раздавать. Щедрое сердце у Янека, доброе. До сих пор ходит он по счастливой дорожке, никогда не заблудится, всюду вовремя успеет. А ещё говорят, многие в тех краях по счастливой дорожке ходят – на Янека глядя, люди сердца свои открыли, да о других думать начали.

Ирина Забелышенская