Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Вадим Малев | Самолет над Тель-Авивом

Вадим Малев | Самолет над Тель-Авивом

Вадим Малев

Об авторе

Вадим Малев, выходец из СПб, 30 лет в стране. Журналист, известный гид по Израилю.

Самолет над Тель-Авивом

Очень важно напомнить и объяснить сидящим на всеобщем карантине незнакомые и непонятные вещи.

Это самолет. Он летит над Тель-Авивом. На нем можно летать за границу.

Тель-Авив – это такой город в центре Израиля, куда мы, жители его пригородов, регулярно приезжали посидеть в кафе и погулять на набережной.

Погулять на набережной – пройтись вдоль Средиземного моря в районе гостиниц Тель-Авива.

Альманах

Гостиницы – это такие высокие красивые дома, куда приезжали и останавливались туристы.

Туристы – это такие люди, которые приезжали на самолетах в Израиль и заказывали экскурсии у нас, гидов.

Экскурсии – это когда собираются большое, а иногда и не очень количество людей, объединенных общей целью посмотреть какие-то интересные места с помощью нас, гидов, таких как бы проводников.

Уф, задолбался я все вам объяснять! Вы так много не понимаете. И я еще не объяснил, что означает посидеть в кафе и как это – слетать за границу.

Карантин. Опустели все кафе. Как и это, одно из самых высоких в Израиле, на 49-м этаже Азриэли. Из него виден не то, что весь Тель-Авив, но и весь Гуш-Дан. Смотрите, какая красота!

А по всей стране сейчас желтеет израильская “мимоза” – золотая акация. И красиво, и лучшее средство от эррозии почвы.

Красота Израиля! Время цветения бомбакса – хлопкового дерева. Родина его – Карибы, Мексика, но, как видим, и у нас отлично прижилось и является настоящим украшением Эрец-Исраэль.

Карантин карантином, а цветение Иудиного дерева никто не отменял. Вот такая красота сейчас по всему Израилю.

В Израиле – Io resto a casa.

Вы знаете, что такое «Io resto a casa»? На певучем итальянском это означает: «Я сижу дома!» Вот такой режим введен в Италии, по которой коронавирус ударил больнее всего в мире, исключая идущего на поправку Китая.

Альманах

Положение Io resto a casa подразумевает полный запрет на выход из дома без крайней необходимости. Выходить на улицу можно только к врачу, в аптеку или за продуктами. Передвигаться по улице – только по одиночке и соблюдая дистанцию составляет 206 евро (за первое нарушение). В случае повторов нарушителям грозит открытие дела в полиции и заключение под стражу.

В частных автомобилях могут ехать только два человека – второй на заднем сиденье. Горки и качели на детских площадках заклеили полицейской лентой.

В супермаркет разрешено ходить только по одному. Поскольку в магазине не могут находиться более десяти посетителей, у дверей обычно образуется очередь – все стоят на расстоянии двух метров друг от друга и входят в помещение, когда из него кто-то выходит. Продавцы работают в перчатках и масках.

Что было в Израиле всего пару дней назад – какая там безопасность? У магазинов, у торгового центра как нарочно собирались старички и старушки, да и более молодые женщины и судачат, сплетничают о коронавирусе. На меня в маске смотрели с подозрением. В супере, кроме меня, маска была еще у одного старичка, перчатки кроме меня только у продавцов и кассирш. Метраж, конечно, никто не соблюдал, в кассах стояли вплотную, прижимаясь друг к другу. И все здоровались друг с другом за руку.

И вот, наконец-то власти достучались до наших средиземноморских пофигистов, и на улицах наступила желанная тишина. Ну, в общем это понятно. Можно любить Лапида, можно даже голосовать за него. Но вот считать, что это все придумал Ч̶е̶р̶ч̶и̶л̶л̶ь̶ ̶в̶ ̶1̶8̶ ̶г̶о̶д̶у Биби – дураков нет. И выходить на улицу и проверять правоту Лапида – тоже нет. Вот пусть Лапид и выходит с единомышленниками. И пусть заплатит штрафы, которыми полиция с этого дня намерена применять к нарушителям.

Вообще-то спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Можно всегда возложить вину на все за власти, а можно себя вести разумно: одевать перчатки и маску, а лучше не выходить порсто так на улицу. Есть чеснок для профилактики, больше пить (вирус так не задержится в горле, а проскочит в желудок, где ваши кислоты с ним по-пацански разберутся).

Давайте соблюдать режим Io resto a casa. И тогда есть шансы, что избежим итальянской катастрофы. А если хотим предъявы делать властям, давайте лучше в интернете. Так безопаснее.

Не бойтесь! Это не коронавирус! Это я вам сфотографировал цветущую пасифлору (она же маракуйя).

Вадим Малев