Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Александр Осовцов | Про хорошего пса

Александр Осовцов | Про хорошего пса

Проблема никогда не бывает в собаке, проблема всегда в хозяине. В связи с кадыровским Тарзаном вспомнил. Дело в том, что кобель среднеазиатской овчарки, рвущийся с поводка и злобно скалящийся – зрелище нелепое и странное. Во-первых, это абсолютно непородное поведение, во-вторых, если он действительно хочет вырваться, то удержать его без удавки или строгача человек физически не может. Даже такого некрупного и тонколапого, как у Кадырова.

А вспомнил я, как когда-то мне был нужен кобель САО конкретных линий, желательно крупный. И мне подсказали, где можно купить именно такого, уже годовалого, предупредив, что его хозяин рассказывает о его фантастической злобности и неукротимом желании порвать всех в клочья, поэтому с выставками могут быть сложности. Поехал я посмотреть, глянул издали на пса в вольере – экстерьерно то, что надо. Прошу вывести, хозяин говорит, что выведут на улицу, а то на территории боятся не удержать. ОК. Выводят за забор на растяжке втроём, пёс идёт на задних лапах, пена с клыков капает, аж хрипит, хозяин горделиво улыбается – что, мол. я говорил, он уже на боях был, а уж там-то, и т.п. Послушал я хозяина, заглянул псу в глаза, и говорю, что покупаю, вот деньги, пусть оформляет документы. Тот спрашивает, когда и куда привезти, я отвечаю, что привозить не надо, я его сейчас заберу. Мне объясняют, что это невозможно, я говорю, что всё же попробую, и прошу оставить нас вдвоём. Пса привязали к столбу и ушли, через полминуты, увидев, что хозяина нет, он прекратил орать и уставился на меня удивлённо. В общем, поговорили мы минут 5, сели в машину и уехали. Прямо по дороге пса чипировали, ветеринар просил подержать – слышал о его характере, так сделали всё прямо в машине, он и головы не повернул.

Сделал я так не от дурной самоуверенности, по крайней мере, не только от неё – просто я заметил, что хозяину нравится, что кобель так себя ведёт, и решил проверить, а каков он будет в отсутствии такого стимула. В общем, более спокойного и величавого в своей уверенности в себе пса я не видел никогда. На посторонних – людей, собак, хоть слонов – он без причин вообще никогда и не смотрел. Даже в ответ на агрессию он рычал так тихо, что услышать это было невозможно – только по вибрации поводка, который он никогда не натягивал, чувствовалось. Этого беззвучного ворчания и ничего не выражающего холодного взгляда в совокупности с 90 см в холке и 90 кг хватало любому агрессору, чтобы успокоиться. Было совершенно ясно, что при нападении на нас или на него он так же спокойно и молча убьёт. Однажды у него было раздражение на шее, так Наташа хотела, чтобы ветеринар дал наркоз, ведь надо было побрить шею и подбородок, я сказал, что не надо – и Марик (это было его домашнее имя) вёл себя, как аристократ в парикмахерской, подставляя нужные места поворотом головы.

На выставках Яр Амир Сары Шайтан поражал всех не только габаритами, но и качеством движений при таких размерах. Он стал чемпионом России и ещё трёх стран, дважды победил на Шоу чемпионов в Братиславе, занял третье место на Всемирной выставке в Австрии, имел много прекрасных детей, которые сейчас тоже выигрывают выставки.

К чему я это рассказал? Да к тому, что хороший пёс всегда ведёт себя так, как хочет его хозяин. Впрочем, и человек, который считает себя псом, тоже.

Альманах

Александр ОСОВЦОВ
Фото из архива автора