Главная / КУЛЬТУРА / КИНО / Михаил Лемхин | Обзор DVD #45

Михаил Лемхин | Обзор DVD #45

Joseph Pulitzer. Voice of the people. A film by Oren Rudavsky. 2018. PBS. DVD. (“Джозеф Пулицер. Голос народа». Режиссёр – Орен Рудавский).

Джозеф Пулитцер (1847–1911) родился в Венгрии. В США он приехал семнадцатилетним юношей без копейки в кармане и без английского языка.

Пулитцер записался солдатом в кавалерийский полк Армии Союза (то есть армии северян) и прослужил там до окончания Гражданской войны. Этот полк был сформирован почти полностью из немецких эмигрантов, и Пулитцер, прекрасно знавший, кроме венгерского, немецкий и французский, обходился там без английского языка. После окончания войны Пулитцер оказывается в Сент-Луисе. «Сент-Луис показался мне землей обетованной», – вспоминал Пулитцер. Здесь была большая немецкая колония, которая после революции 1848 года пополнилась новой волной эмигрантов.

В Сент-Луисе Пулитцер работает официантом, а все свободное время тратит на изучение английского языка.

Однажды вместе c несколькими десятками эмигрантов Пулитцер стал жертвой аферистов, обещавших выгодную работу в Луизиане. Собрав по пять долларов с человека (это по сегодняшнему курсу примерно по 86 долларов*), жулики посадили искателей счастья на пароход, а в 30 милях от Сент-Луиса команда выгрузила всех их на берег, и пароход ушел.

Пулитцер рассказал об этой афере в своей первой статье, которую он принес в местную немецкую газету Westliche Post. Статью приняли и напечатали. Так началась журналистская карьера Джозефа Пулитцера: он стал регулярным автором этой газеты.

В 1867 году Пулитцер получает американское гражданство. В том же году Westliche Post принимает его в свой штат. Еврей Джо, как его за глаза называли сослуживцы, оказался необыкновенным энтузиастом журналистики. Его рабочий день начинался в 10 утра и нередко продолжался до 2 часов ночи.

Закончил Пулитцер свою немецкоязычную карьеру редактором Westliche Post.

В 1878 году, продав акции (которые он получил как редактор), Пулитцер покупает две англоязычные газеты, St. Louis St. Dispatch и St. Louis Post, объединяет их, и новая ежедневная газета получает название St. Louis Post-Dispatch.

Потеснив традиционные политические и новостные материалы, St. Louis Post-Dispatch впускает на свои страницы происшествия, сплетни, скандалы. И одновременно, вместо поверхностных репортажей, газета культивирует журналистские расследования (investigative journalism) и материалы, касающиеся текущей политики. Буквально за несколько месяцев St.Louis Post-Dispatch становится самой многотиражной, самой влиятельной и, естественно, самой прибыльной газетой в городе.

Завоевав Сент-Луис, Пулитцер отправляется в Нью-Йорк. За 346 000 долларов он покупает в 1883 году убыточную газету New York World с тиражом 15 000. В его руках газета становится самым многотиражным изданием в США: в 1898 году типография New York World печатала ежедневно миллион экземпляров газеты.

Пулитцер действует в New York World по уже испытанному им в St. Louis Post-Dispatch рецепту. Серьезные статьи или результаты журналистских расследований соседствуют с судебными репортажами, с информацией о преступлениях, скандалах, катастрофах.

В воскресных – цветных – выпусках газеты печатался полюбившийся ньюйоркцам комикс Ричарда Ауткольта «Желтый малыш» (многие читатели даже собирали страницы с продолжением этого комикса).

В New York World регулярно появлялись материалы о коррупции, злоупотреблениях бюрократов и аферах политиканов. С New York World сотрудничали лучшие журналисты. Одним из них была Нелли Блай (ее называли Леди Сенсация).

Нелли Блай приобрела широкую известность после публикации в New York World ее статьи о жестоком обращении с пациентками, об унижениях и издевательствах над ними в больнице Women’s Lunatic Asylum.

Симулируя душевную болезнь, Блай удалось обмануть нескольких врачей; в конце концов она была отправлена на остров Блэкуэлл (сегодня остров Рузвельта) в Women’s Lunatic Asylum. Она провела в больнице 10 дней, после чего была вызволена редактором New York World. Огромный общественный резонанс, который вызвала эта статья, заставил городские власти серьезно реформировать систему и ощутимо увеличить бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений.

В 1899 году в New York World было опубликовано сообщение о том, что Леди Сенсация намерена, соревнуясь с героем Жюля Верна Филиасом Фоггом, совершить кругосветное путешествие меньше чем за 80 дней. Ее результат – 72 дня 6 часов и 10 минут. Но главным результатом, безусловно, была серия очерков в New York World, рассказывающих о путешествии. Блай посетила Англию, Францию (где она встретилась с Жюлем Верном), Италию, Суэцкий канал, Сингапур, Гонконг и Японию.

New York World стала в Нью-Йорке серьезной политической силой, с которой городские власти не могли не считаться. Несомненно, именно благодаря невероятной популярности газеты – и настойчивости Пулитцера – в Нью-Йорке появилась статуя Свободы.

Подаренную Францией колоссальную скульптуру под названием «Свобода, озаряющая мир», нужно было доставить в Нью-Йорк, собрать (она была разобрана на 350 частей) и установить. Но федеральные власти не спешили с финансированием этого проекта. Очень вероятно, что эти 350 кусков металла угодили бы через какое-то время в металлолом, если бы не яростная кампания, которую начал Джозеф Пулитцер через свои газеты. Досталось и бюрократам, и политиканам, и богачам, которые могли бы пожертвовать деньги на транспортировку и установку статуи, досталось и обычным небогатым читателям газеты – за пассивность и равнодушие.

За два месяца, в течение которых Пулитцер и его журналисты не оставляли эту тему, необходимая сумма была собрана.

По предложению и на деньги Пулитцера при Колумбийском университете в Нью-Йорке открылась первая в мире Школа журналистики. Также на его средства была учреждена ежегодная Пулитцеровская премия – сегодня это наиболее авторитетная и уважаемая награда, которая присуждается в 21 категории: от разнообразных аспектов журналистики до музыкальных произведений и литературы (художественной, научно-популярной, драматургических произведении и поэзии).

После смерти Джозефа Пулитцера, Еврея Джо, прибывшего в Америку без гроша, его состояние было оценено в 20 миллионов долларов (по нынешнему курсу это немного больше 5 миллиардов*).

Казалось бы, сбывшаяся американская мечта. Приехал не знающим английского языка, стал одним из самых влиятельных людей в Америке, был даже избран в конгресс. Приехал нищим, заработал миллиарды, изменил лицо американской журналистики. Самая почетная награда, которую может получить американский журналист, прозаик, поэт, драматург, композитор, учреждена им и носит его имя. Благодаря ему установлена статуя Свободы – один из символов США.

Но жизнь Пулитцера вовсе не была сплошным триумфом. Последние 20 лет он прожил полуслепым, а под конец жизни совсем слепым, неспособным самостоятельно передвигаться по собственному дому. При этом он болезненно воспринимал не то что шум, а всякие неорганизованные звуки. И в его нью-йоркском особняке и на яхте «Свобода», которую он в последние годы сделал своим жилищем, он проводил ночь и большую часть дня в звуконепроницаемой комнате. В его распоряжении были 52 секретаря – они читали ему, писали под его диктовку, помогали ему передвигаться.

Казалось, в биографии Пулитцера есть все: и фантастический успех, и общественное признание, и дожившее до наших дней наследие. И драма болезни! Странно, что эта удивительная жизнь до сих пор не привлекала кинематографистов.

Насколько я знаю, о Пулитцере нет ни одного игрового фильма и до сих пор не было ни одного документального (научно-популярного) фильма. Так что картина Орена Рудовского – первая киноработа, посвященная этому замечательному человеку. Полуторачасовая лента сделана по традиционному для биографических фильмов рецепту: немного разговоров с литераторами, писавшими о Пулитцере, немного документальных кадров эпохи, несколько сцен драматизации и закадровый голос рассказчика. Здесь нет ничего оригинального, но, поскольку это первый и единственный фильм о Джозефе Пулитцере, его все же стоит посмотреть.

* см. калькулятор инфляции http://www.in2013dollars.com/us/inflation/1924?amount=30

Имеющиеся в продаже книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель»  (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающие приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin  1811  38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).