Главная / КУЛЬТУРА / КИНО / Михаил Лемхин | Обзор DVD 38

Михаил Лемхин | Обзор DVD 38

Ingrid Bergman’s Swedish Years. The Criterion Collection. Eclipse Series 46. Blu-Ray. (Ингриvд Бергман. Шведские годы. Серия «Эклипс», выпуск 46). На шведском языке с английскими субтитрами. 6 дисков.

The Count of the Old Town. A film by Advin Adolphson and Sigurd Wallen. 1935. (“Граф из старого города” (в российской традиции “Граф из Мункбру”)  – режиссёр Эдвин Адольфсон); 

Walpurgis Night. A film by Gustaf Edgren. 1935. («Вальпургиева ночь». Режиссёр – Густав Эдгрин);

Intermezzo. A film by Gustaf Molander. 1936. (“Интермеццо”. Режиссёр – Густав Моландер);

Dolllar. A film by Gustaf Molander. 1938. (“Доллар”. Режиссёр – Густав Моландер);

A Woman’s Face. A film by Gustaf Molander. 1938. (“Лицо женщины”. Режиссёр – Густав Моландер);

June Night. A film by Per Lindberg. 1940. («Июньская ночь». Режиссёр – Пер Линдберг).

Литературный клуб

__________________________________________________________________

3 Films by Roberto Rosselini Starrring Ingrid Bergman. The Criterion Collection. («Три фильма Роберто Росселини с Игрид Бергман»). 4 диска.

Stromboli Terra di Dio. 1950. («Стромболи, земля Божья»);

Europe’ 51. 1952. («Европа ’51);

Journey to Italy. 1954. («Путешествие в Италию»).

——————————————————————————-

Ingrid Bergman In Her Own Words. A film by Stig Bjorkman, 2015. Blu-Ray. The Criterion Collection (“Ингрид Бергман собственными словами”. Режиссёр – Стиг Бёркман). На шведском, французском, итальянском, английском языках с английскими субтитрами.

Я уже писал о фильме Стига Бёркмана «Ингрид Бергман собственными словами». Но сегодня, рассказывая о двух новых изданиях – 6 фильмов, с которых началась в Швеции карьера Ингрид Бергман и 3 фильма её итальянского периода, – я думаю стоит напомнить читателям о ленте Бёркмана. Фильм Стига Бёркмана не претендует на академическую полноту, режиссёр не стремится рассказать нам о жизни Ингрид Бергман день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Он видит свою задачу в том, чтобы заменить в нашем сознании казённые строчки кино-энциклопедии словами Ингрид Бергман. Заменить образ легендарной кинозвезды на образ понятного нам человека.

Альманах «Новый континент»

***

Каннский кинофестиваль 2015 года отметил столетие со дня рождения Ингрид Бергман (1915-1982) портретом актрисы на фестивальном плакате и премьерой документального фильма “Ингрид Бергман собственными словами”. Автор фильма – известный шведский кинокритик и кинематографист Стиг Бёркман.

Работая над фильмом, Бёркман пользовался не только дневниками, письмами и фотографиями из архива актрисы, но и кинодокументами – Ингрид Бергман всю жизнь была страстным кинолюбителем и никогда не расставалась с кинокамерой.

Бергман много раз переезжала из одной страны в другую. Переезжала по-настоящему, не погостить, а в надежде устроить там свой дом. Удивительно, что при этих переездах она умудрилась сохранить обширный архив.

Ингрид Бергман родилась в Швеции. В 17 лет она становится актрисой Королевского драматического театра в Стокгольме, но через год уходит из театра и начинает работать в кино. В 1934 году Бергман сыграла свою первую роль в картине Эдвина Адольфсона “Граф из Мункбру”. За следующие пять лет она снялась более чем в десятке шведских и немецких фильмов. В 1939 году Ингрид Бергман получает приглашение маститого голливудского продюсера Дэвида Селзника сыграть роль молодой пианистки Аниты Хоффман в фильме Грегори Ратоффа “Интермеццо” (1939). Картина Грегори Ратоффа была с самого начала задумана как римейк шведского фильма с тем же названием, поставленного режиссёром Густавом Маландером в 1936 году. Фильм Маландера был очень успешным и Селзник решил сделать американский римейк, пригласив ту же самую актрису – Ингрид Бергман – которая сыграла центральную роль в шведской ленте. Успех американского римейка превзошел все ожидания (кстати сказать, оператором римейка “Интермеццо” был Грегг Толанд, работу которого в фильме “Гражданин Кейн” изучают студенты кинофакультетов всего мира). Следующей голливудской работой Ингрид Бергман стал фильм “Доктор Джекил и мистер Хайд” (1941). Фильм ставил один из лучших режиссёров Голливуда Виктор Флеминг, получивший Оскара за “Унесённых ветром”. Затем последовала бессмертная “Касабланка”(1943), вероятно, самый знаменитый фильм Ингрид Бергман. Фильм был отмечен тремя Оскарами, но Оскары достались не ей и не её партнёру по фильму Хэмфри Богарту, а продюсеру Хэлу Уоллесу (лучший фильм), Джулиусу и Филиппу Эпштейнам в компании с Говардом Кохом (лучший сценарий) и Майклу Кёртису (лучший режиссёр). Заветная статуэтка была присуждена Ингрид Бергман год спустя за её роль в фильме “Газовый свет” (1944) режиссёра Джорджа Кюкора. В 1957 году Бергман получила второго Оскара за фильм “Анастасия” режиссёра Анатоля Литвака. А в 1974 – третьего за её работу в фильме Сиднея Люмета “Убийство в Восточном экспрессе”. В картине Люмета Бергман снималась уже после того, как у неё был диагностирован рак груди. Она мужественно боролась с болезнью и не переставала работать. Два её последних фильма – “Осенняя Соната” (1978) Ингмара Бергмана и лента, посвящённая Голде Меир, “Женщина по имени Голда” (1982) режиссёра Алана Гибсона.

Ингрид Бергман скончалась в свой 67-й день рождения 29 августа 1982 года.

Прислать материал для публикации на сайте

В этот пунктирный рассказ о жизни легендарной актрисы не попали три фильма  Альфреда Хичкока, пять фильмов Роберто Росселлини и множество других значительных работ актрисы. Не попала её работа в театре, три распавшихся брака – с нейрохирургом Питером Линдстрёмом, с режиссёром Роберто Росселлини и с театральным продюсером Ларсом Шмидтом, рождение четырёх детей…

***

“Военная трилогия” Роберто Росселлини – “Рим – открытый город” (1945), “Пайза” (1946) и “Германия, год нулевой” (1948) – стала в определённом смысле символом нового европейского кино. Европейского кино, которое противопоставило себя индустрии развлечений. По словам Росселлини, это кино “живым предметом которого/…/ является не история, не рассказ, а “мир”. У него нет заготовленных заранее положений, они складываются сами собой. Лишнего и рассчитанного на зрелищный эффект оно не выносит, напротив, отвергает всё это и прямо стремится к сути. Оно не задерживается на поверхности, но ищет более сокровенные струны души. Оно отвергает приманки и готовые рецепты, раскрывает те побуждения, которые внутри у каждого из нас”*.

Удивительно, что Ингрид Бергман, суперзвезда Голливуда, то есть актриса, работающая и получившая признание в этой самой “индустрии развлечений”, решила вдруг шагнуть за границы своего комфортабельного величия. В 1948 году Ингрид Бергман написала письмо Роберто Росселлини, предлагая своё участие в новых проектах режиссёра.

«Уважаемый господин Росселлини, – писала Ингрид, – я увидела ваш фильм «Рим – открытый город», и он мне очень понравился. Если вас заинтересует работа со шведской актрисой, которая очень хорошо говорит по-английски, еще не совсем забыла свой немецкий, неплохо понимает по-французски, но по-итальянски может сказать лишь «Ti amo», то я готова приехать и сниматься у вас».

Так начался итальянский период Ингрид Бергман. Совместная работа над фильмом “Стромболи” скоро перешла в роман, который оказался в центре внимания как итальянской, так и американской публики. Ингрид Бергман была замужем. И хотя это был не первый её роман, он привлёк внимание прессы. Причин этому много. Предыдущие увлечения Бергман – в том числе и её романы с Грегори Пеком и со знаменитым фотографом Робертом Капой – были, если можно так выразиться, Голливудской реальностью. Голливудский же стиль жизни, разумеется осуждаемый моралистами, не вызывал новых эмоций. Тут же был скандал международный. Мало того, что у Ингрид Бергман были муж и дочка, Росселлини тоже был женат и у него было двое детей. Пресса постоянно подогревала интерес публики к этой истории. Дошло до того, что роман Ингрид Бергман и Роберто Росселлини обсуждался в американском сенате – 14 марта 1950 года сенатор Эдвин С. Джонсон произнёс речь, призывая изъять из проката все фильмы, в которых играла Бергман.

Из пяти фильмов, снятых Росселлини с участием Ингрид Бергман, в комплект, выпущенный Criterion Collection, вошли три, несомненно, наиболее значительных: “Стромболи, земля Божья”, “Европа ‘51” и “Путешествие в Италию”. В центре каждого из них женщина с сильным характером. В “Стромболи” Карин, молодая беженка из Литвы, знакомится в лагере для перемещённых лиц с итальянцем Антонио и выходит за него замуж, главным образом для того, чтобы получить гражданство. Они отправляются на родину Антонио в Сицилию, на остров Стромболи, немногочисленное население которого – рыбаки. Карин чувствует себя чужой в посёлке, жители которого не готовы её принять. По незнанию она нарушает местные обычаи. Ревнивый муж избивает её, и беременная Карин пытается бежать со Стромболи. Она отправляется ночью пешком на противоположный конец острова – небольшой посёлок, расположенный там, поддерживает регулярную связь с континентом. Однако, активизировавшийся вулкан сбивает её с пути, и атеистка Карин просит помощи у Бога.

Ирен, героиня «Европы ’51», после самоубийства сына неожиданно открывает для себя мир бедности и нищеты. Старый приятель, Андреа, редактор коммунистической газеты, привозит Ирен в незнакомые ей места. Всего в нескольких остановках трамвая от респектабельного района, где живёт Ирен, она встречает людей, жизнь которых совсем не похожа на жизнь людей её круга. Ирен хочет помочь. Она оплачивает лечение больного мальчика, ухаживает за умирающей от туберкулёза проституткой, находит работу женщине с шестью детьми и даже однажды подменяет её на фабрике.

Надо сказать, что на сегодняшний взгляд эта картина Росселлини выглядит довольно лобовой публицистикой. Однако финал истории заставляет нас взглянуть на картину под другим углом. Ирен оказывается запертой в сумасшедшем доме. Респектабельном, чистом – но с решёткой на окнах.
Предыдущей работой Росселлини был фильм о святом Франциске Ассизском – «Франциск, менестрель Божий». Фильм был построен по принципу житийной иконы, где в середине изображён святой, а на клеймах (то есть, отдельных сюжетных композициях на полях иконы), рассказывается о подвигах и чудесах, связанных с жизнью этого святого.

Росселлини вспоминал, что, работая над фильмом, он не мог не думать о том, что было бы если бы Франциск появился в современной Италии. Фильм «Европа ’51» – сделан как ответ на этот вопрос. Портрет Ирен приравнен к иконе, на клеймах которой изображены отдельные эпизоды её «деяний». Однако, для круга, к которому Ирен принадлежит, эти «деяния» – не свидетельство святости, а признак сумасшествия. Такова была бы судьба святого, в Европе 1951 года.

Третий фильм, «Путешествие в Италию», рассказывает об английской супружеской паре – Алексе и Кэтрин Джойс, – приехавшей в Неаполь, чтобы решить, что им делать с виллой, которая досталась Алексу по наследству от дяди. Отношения Алекса и Кэтрин на грани разрыва – сдержанно корректные, отчуждённо холодные. Здесь же, в Италии, всё нараспашку. Отношения между людьми, лица и лики в музеях… Вот двое в смертельную минуту обнявшие друг друга – Кэтрин и Алекс увидели это на раскопках в Помпеях… А если горячее дыхание Везувия накроет сегодня их, сумеют ли они найти и обнять друг друга?

И Кэтрин находит в себе силы сделать первый шаг, чтобы разбить возникшую между супругами  невидимую стену отчуждения.

***

Эти три фильма, несомненно, относятся к наиболее значительным работам Ингрид Бергман, это вершина её третьей карьеры. Первая была в Швеции. Фильмы, в которых она снималась, были сделаны по голливудским рецептам. И приглашение Ингрид Бергман Лос-Анджелес свидетельствовало о том, что в том «местном Голливуде», она достигла максимальной высоты. В Америке, в Голливуде настоящем, она очень быстро оказалась в числе первостатейных звёзд, участие которых в том или ином фильме почти наверняка обеспечивает этим фильмам успех. Но вместо того, чтобы наслаждаться признанием и комфортом, Бергман начинает новую карьеру на этот раз в европейском некоммерческом кино, работая с одним из создателей этого европейского кино Роберто Росселлини. И, уже зная о своей смертельной болезни, она пишет письмо Ингмару Бергману, надеясь начать четвёртую карьеру – в «авторском» кино, не похожем ни на Голливудские фильмы, ни на неореалистические картины Росселлини.

«В последний раз мы с Ингрид встречались на Каннском фестивале в связи с показом «Шёпотов и криков»**, она тогда опустила мне в карман письмо, в котором напоминала про моё обещание сделать вместе фильм»***, – вспоминает Ингмар Бергман.

Режиссёр откликнулся на это письмо.

«Съёмки шли тяжело, – вспоминает Ингмар Бергман. – /…/ Уже в первый день, когда мы читали вместе сценарий в репетиционной студии, я обнаружил, что она отработала свою роль перед зеркалом с интонациями и жестами. Было видно, что у неё совсем иной подход к профессии, чем у нас. Она осталась в 40-х годах.

По-моему, Ингрид обладала какой-то гениальной, странно устроенной компьютерной системой. Несмотря на то, что её механизмы для восприятия режиссуры, размещались не там, где мы привыкли, – и где они должны размещаться, – она, вероятно, всё-таки каким-то образом была восприимчива к импульсам отдельных режиссёров. /…/

Страх перед болезнь цепко держал её в своих тисках, и в то же время наши методы работы казались ей непривычными и ненадёжными. Но она ни разу не сделала попытки увернуться. Её поведение отличалось исключительным профессионализмом. Несмотря на все свои бросавшиеся в глаза недостатки, Ингрид Бергман была удивительным человеком: щедрым, широким, высокоодарённым».

Результатом этой работы стала замечательная картина «Осенняя соната».

***

Все фильмы отлично отреставрированы.  «Стромболи, земля Божья» и «Европа ’51» даны в двух вариантах в англоязычной и итальяноязычной версиях.

На дисках вы найдёте множество дополнительных материалов.

——————————

*Роберто Росселлини «Беседа о неореализме», «Кино Италии. Неореализм», и-во «Искусство», М., 1989, стр. 182.

** Фильм Ингмара Бергмана «Шёпоты и крики» был показан вне конкурса на Каннском фестивале 1973-го года.

*** Ингмар Бергман «Картины», Музей кино, Москва-Таллин, 1997 г., стр. 329-334.

Имеющиеся в продаже книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель»  (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin  1811  38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).