Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Людмила Боборыкина | Не давать слабинку

Людмила Боборыкина | Не давать слабинку

Photo copyright: maxpixel.net. CC0

Неудачный день

– Бывает же такой неудачный день! – так начала свой разговор молодая соседка по купе. Я поняла, что должна задать вопрос: «А почему?». Я знаю, что когда едешь в поезде, можно рассказывать что угодно в надежде, что своего попутчика больше не увидишь. Но это был другой случай. Мы в купе были вдвоём, и ехать тихо – скучно. Я решила поддержать разговор. До сна оставалось 3 часа. Ничего не подозревая, я начала слушать.

И пошёл рассказ.

– Утром я встала не с той ноги, – начала соседка. – Пошла умываться. Сорвался кран в душе, и я облила всю ванную. Пришлось убирать. Пошла на кухню. Начала готовить салат. Резала лук – сок брызнул в глаза – начала промывать. Забыла, что в руках нож и проткнула им занавеску в ванной. Когда нож упал в ванную, подхватила его не той стороной и порезала руку. Глаза болят. Решила побежать в аптеку и купить капли – вышла, поскользнулась и упала, потому что утром откачивали воду, которая бежала и по пути замёрзла. Разодрала колготки. Пошла в обход. Только зашла в аптеку – порвалась змейка на сапоге. Хорошо, что был лейкопластырь. Купила и заклеила, чтоб дойти домой…

(Мне уже стало интересно – что дальше? Я как математик уже насчитала 6 несчастий. Сколько же ещё?.)… Пришла домой, приходит муж и говорит: «Одевайся, нас пригласили в гости, ты что забыла?.. Я стала объяснять, что сапоги не могу надеть – змейка вылетела. Муж как рассердился! Он мне это говорил неделю назад, а я не подготовилась! Но мороз! Как я пойду без сапог?

Он ушёл один, а я поехала на вокзал, взяла билет и еду к маме. Мы всего полгода как поженились! Я очень обиделась на него! Мог бы и не пойти! В это время открывается дверь в купе и влетает красивый мужчина с большой коробкой. Мы оторопели. Соседка вскрикнула «Серёжа?!». «Какая же ты дурочка», – сказал он. Как я мог без тебя пойти – я пошёл тебе купить новые сапоги. На следующей остановке они вышли. Как он узнал, что она была на вокзале? Это осталось загадкой. Может интуиция, может не первый раз?

И я подумала, иногда мы не ценим то, что имеем. Вспомнила банальную фразу: «Большое видится на расстоянии». И пока поезд стоял, я выскочила на перрон. От чего я уезжала? Может вернуться и простить? Но это было выше моих сил. Я села в поезд и поехала. Тяжело было себе признаться, что не права.

Первый комплимент

22 ноября 2014 года было землетрясение, которое у нас в городе ощутили почти все. Я сначала не поняла – почему стул около компьютера отъехал вроде в сторону, и сильно захотелось спать! Потом вдруг отклеились обои. И вообще – как-то жутко на душе стало!

Дай, думаю, зайду с горя в «Одноклассники». И мгновенно попадаю на тему – «Кого трясло? Где вы живёте?» Я тоже туда написала, что не сильно. Рассказала мужу, как кого и на какой улице трясло. А он говорит: «А помнишь 1977 год?». И правда. Это было сильное землетрясение в Румынии. У нас было по телику фигурное катание. И вдруг со шкафа стали падать книги. Мы начали их хватать. Муж начал кричать, что давно нужно их убрать на полку! Тут по коридору бежит сосед и кричит: «Немедленно выходите, открывайте двери! Трясёт!» Мы все перепуганные, кто в трусах, кто в ночнушке выскакиваем во двор. Смотрю – сосед тащит на плече ковёр, другой картошку, соседка – собаку, другая – две шубы… Муж схватил маленькую дочку на руки, а сам в трусах и майке. Сынок схватил математику.

И тут я замечаю, что у меня в руках свидетельство о браке. Это схватила я. Инстинктивно – самое главное. А было 4 марта. Холодина. Стоим. Дом чуть заметно раскачивает. Я думаю – простудимся – и побежала в дом за одеждой. Сгребла всё с вешалки и на улицу. Мы всю неделю спали в одежде. Как-то страшновато было! Зато потом, когда вспоминали у друзей про землетрясение, муж с гордостью говорил: «А моя свидетельство о браке схватила!»

И это был его первый комплимент за всю семейную жизнь, но он дорогого стоит!

Людмила Боборыкина
Автор Людмила Боборыкина

Двусмысленная ситуация

Я всегда удивлялась своей подруге, которая врач. Однажды она была у меня в воскресенье. А я как раз подбирала себе одежду на завтра на работу. И спросила у неё: «Как ты думаешь, какое украшение надеть?» А у меня всё лежит по цветам по разным шкатулкам». Она была в шоке. «Какая разница?» – говорит. Ну, да – подумала я. Белый халат всё скрывает. Она донашивает на работу всё, что попало. Это, когда сверху пальто или плащ. А летом? «Так же», – говорит она. Мне до работы 5 минут быстрым шагом. К чему это я? А вот к чему. Живём мы в одном доме. Выхожу. Смотрю – идёт, сияет! В красивой шляпке, духи, дублёнка.

– Ты куда это? – спрашиваю. «Не поверишь», – отвечает она, – на свидание к мужу. Я вообще чуть заикаться не стала. На всякий случай спросила: «К своему? Чего вырядилась»?

На что она мне популярно объяснила: «Представь, каждый день он меня видит в халате, без макияжа, без причёски и молчит. А на рыночек, на Дзержинского, мы идём вместе, рядом. Он меня и не видит со стороны. Ну как ходят на рынок? В чём попало, лишь бы скорее купить и вернуться. А тут говорит, что будет ждать около АТБ. А ведь вокруг там много молодых, красиво одетых. Глаза же у него есть? Вот я и решила – оденусь и пойду. За столько лет свидание получилось!»

Она шла даже как-то по-особенному прямо и гордо. Я смотрела ей вслед, потом бегом побежала домой, накрутила волосы, надела новые тапочки, надушилась, и вдруг вспомнила юмореску «джентельменов» из Одессы, когда жена надела на себя противогаз и спрашивает у мужа: «Ты ничего во мне не заметил?» А он отвечает: «Брови выщипала?» Я всё сняла, надела свой любимый домашний костюм и решила: не буду испытывать судьбу, а то ещё подумает, что ошибся дверью! Или, что есть кто-нибудь другой. Я чётко всегда помню, как мне бабушка говорила: «Никогда не попадай в ситуацию, которая может быть двусмысленной!»

И тут раздался звонок в дверь. «Успела», – подумала я. И пошла открывать.

Толк от листьев

Утром в наш двор пришла дворник Лида. Она уже который день собирает листья в большие черные пакеты. Их много, и стоят они как вкопанные, на бордюрах. Ждут, когда их вывезут. Я выхожу из подъезда. Здороваюсь. Я её знаю. Она из нашего дома. Я очень удивилась – стоит и пересчитывает пакеты. «Зачем»? – спросила я. «Ты не поверишь», – сказала Лида. Вчера вечером вижу в окно, что мужчина, добротно одетый, уносит один пакет. Я выскочила на балкон и как заору: «Мужчина! Зачем вы воруете? Оставьте! Там листья! А он всё равно несёт и положил в джип. Как тебе это нравится?».

Мне стало очень смешно. Ситуация, с Лидиной позиции выглядела комично. А мне было смешно потому, что это был мой кум, который у меня взял в починку компьютер и нёс его в черном большом пакете. Когда я Лиде это рассказала, мы хихикали вместе. Вот как бывает! А Лида говорит: «Я всю ночь не спала – не могла понять, какой толк от листьев?»

Это был случай, который называется – не верь глазам своим! Как легко мы иногда приклеиваем ярлыки, не разобравшись в ситуации!

Не давать слабинку

Вечером прочла такой анекдот: «Иду по улице. Скучно что-то! Или в кафешку зайти? Или с ребятами на дискотеку завалить? Стою, думаю и вспомнила – шла ведь за пенсией». Мне было очень смешно. А утром пошла, делать укол против ишиаса – воспаления седалищного нерва. А медсестра говорит: Я нашу походку называю «рупь двадцать!».

«Это точно», – подумала я. С больной ноги стараешься скорее переступить на здоровую. И что интересно – когда была беременна, на Советской видела одних беременных, когда ходила с коляской, казалось, у всех дети в коляске. Как только я это вспомнила, начались чудеса – куда ни посмотрю – походочка «Рупь двадцать!». Так смешно, хотя очень грустно!

И вдруг вижу – идёт наш сосед, молодой, красивый. Меня как подменили – куда боль ушла? Иду, не хромаю. А то, думаю, ещё подумает, что совсем старая стала. Не хочется. Мы всегда стараемся быть лучше, чем на самом деле. Что люди скажут? Это в нас так глубоко сидит! Чтобы не подумали, чтобы не догадались, чтобы не увидели! Наверное, это нормально. Это заставляет нас быть на высоте, не опускаться, стоит один раз дать себе слабинку – и так сойдёт – а окажется, что так будет всегда, мы и не заметим как опустимся.

Людмила Боборыкина