Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Мириам Свердлов | Друг мой Валерка

Мириам Свердлов | Друг мой Валерка

Мириам Свердлов
Мириам Свердлов

А кто в школьные годы не влюблялся? Объект, который “очень нравится”, часто менялся. Наверно, это было связано с тем, что мы взрослели, присматривались друг к другу, открывали для себя что-то новое.

Был у меня одноклассник Валерка, с которым мы учились с первого класса, с которым мы жили на одной улице, который приходил ко мне делать уроки по латышскому, вернее, списывать у меня готовое. Вместе мы выпускали классную стенгазету, он хорошо рисовал.

С Валеркой, голубоглазым блондином, красивым мальчиком, мы были как две подруги. Всегда было о чём поговорить, посекретничать, он приходил ко мне домой не только делать уроки, но и “на телевизор”: у него дома телевизора тогда ещё не было.

Так мы с ним дружили и росли, перешагивая из класса в класс. Где-то в старших классах Валерка открыл моей подружке страшную тайну, что я ему нравлюсь.

“Тайна” тут же была мне рассказана. Вот тебе раз, вот это да! И я на Валерку уже стала смотреть другими глазами. Мысль о том, что я нравлюсь Валерке, мне была очень даже приятна, и я его за это тоже полюбила. Совсем как у Шекспира: “Она его за муки полюбила”.

Не знаю, испытывал ли мой друг муки, но я-то уж точно стала по нему тайно вздыхать. Как бы то ни было, мы оба стеснялись и молчали как партизаны, ничем не выдавая свои чувства.

Закончили школу. Валерка уехал в Москву, поступил в Бауманское училище. Через год, на вечере встречи выпускников, мы с ним увиделись. Как же я перед этим готовилась-волновалась! Сходила в парикмахерскую, сделала причёску, нарядилась, накрасила ресницы и чуть тронула помадой губы. В то время тяжёлый макияж, как сейчас, почти не практиковался. И чувствовала я себя красивой, счастливой и окрылённой перед долгожданной встречей.

Альманах

Валерка мне очень обрадовался. Мы обнялись, широко улыбаясь друг другу, как два близких человека. Оно, собственно, так и было. Валерка взял меня за руку и отвёл в сторонку. Сердце моё радостно билось.

– Мирка, я хочу тебе что-то сказать …

Тут мой пульс совсем зашкалило, а щёки стали почему-то очень горячими. Я захлопала своими длинными накрашенными ресницами. Мой бывший одноклассник извлёк из маленького кармашка пиджака обручальное кольцо. О, боже!

– Мирка, я в Москве женился… Только родители мои до сих пор не знают, боюсь им сказать…

Ну конечно, промелькнуло в голове, должен же он был с кем-то поделиться этой новостью. И кто же, как не я, оказалась этим объектом доверия!

Я в растерянности и неожиданно для себя, пробормотала:

– Валерка, а как же я?

Он пожал плечами, как бы извиняясь, а я засмеялась и поздравила его. На душе было очень горько… Как будто он меня предал… Предал!!!

Где ты сейчас, мой друг Валерка? Искала тебя по всему интернету, в Одноклассниках, Фейсбуке… Никаких следов…

Мириам Свердлов