Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Рамзан Саматов | Мгновения счастья

Рамзан Саматов | Мгновения счастья

Рамзан Саматов
Рамзан Саматов

Об авторе

Родился в маленькой деревушке Костино (Кучтаул) Янаульского района Башкирии 1 февраля 1963 года. После окончания средней школы служил в рядах Вооруженных сил. Затем поступил в Башкирский государственный медицинский институт. Завершал получение высшего образования уже в военно-медицинском факультете при Куйбышевском (Самарском) медицинском институте в 1990 году. Служил на различных военных должностях. Прошел путь военного врача от начальника медицинского пункта воинской части, затерянной в лесах Смоленщины, до начальника (главного врача) Казанского военного госпиталя. Военный пенсионер с 2013 года.

Продолжаю работать в сфере государственной медицины. Являюсь главным врачом одной из клиник города Казани.

Приобщился к писательскому ремеслу, будучи еще слушателем Военно-медицинского факультета, где был редактором стенной газеты. Один из номеров газеты стал победителем на всесоюзном конкурсе и редактор был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Первая изданная книга-монография была научного плана – «Социально-гигиенические и психолого-педагогические основы формирования нравственно-психологического здоровья в офицерских коллективах Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации», 2007 год.

Изданные книги под псевдонимом Рамзан Саматов:

— роман «Путь Воина. Победитель» 2018 г.,

Альманах

— роман «Амурский сокол» 2019 г.,

— сборник рассказов «Я — хороший» 2019 г.

Продолжаю работать над прозаическими произведениями. В настоящее время заканчиваю историко- приключенческий роман, описывающий события 19 века в Африке, Средней Азии, Британии и России.

С уважением – Линар Ахметянов (Рамзан Саматов)

Photo copyright: pixabay.com

Мгновения счастья

– Что скажете, доктор? Каков ваш приговор?

– Хм-м…– доктор устало протёр глаза и снова надел очки. – У меня для вас плохая новость.

– Говорите, доктор, не тяните!

– Год, может быть, ещё меньше… – сказал врач, направив взгляд в окно. – Мне очень жаль…

Середина осени

Золотая осень радует глаза прохожих великолепным разноцветьем. На деревьях ветер колышет жёлто-красно-зелёные листочки, а под ногами шуршит ковёр из золотистых листьев. По аллее парка, под ручку, шагает очень красивая пара. Один из них высокий, черноволосый парень, а вторая – девушка. Она среднего роста, с тонкой талией и кудрявыми волосами на голове. Они то и дело останавливаются, чтобы прервать разговор поцелуями.

– Катя, а ты помнишь нашу первую встречу? – спросил парень, обнимая девушку. Затем, проявляя заботу, поднял воротник девичьего пальто и поглубже натянул шапку на её голове.

– Как это не помнить?! – улыбнулась Катя. Глаза её светились счастьем. – Я этот день не забуду никогда, Виктор! Слышишь?!

Девушка поправила шапочку на голове и стала вспоминать:

– Мы сидели с девчонками в кафе. Вдруг официант приносит мне салфетку на подносике. Открываю, а там два слова: «Давай знакомиться?» До этой поры мне никто таких оригинальных предложений не делал.

– Поэтому ты согласилась? – спросил с притворным удивлением парень.

– Твоя непохожесть ни на кого затронуло мою душу, Виктор! – сказала Катя и, встав на цыпочки, поцеловала его в щёку, затем, круто развернувшись, побежала вдоль-по аллее.

Альманах

Парень с криком: «Вот сейчас поймаю и съем!» побежал вслед за девушкой. Наконец, он её догнал и их губы слились в поцелуе. Это был один самых счастливых моментов жизни. Затем они снова в обнимку продолжили путь по тропинке, усеянной жёлтыми шуршащими листьями.

– Вот! Вот это место! – воскликнул Виктор и, радуясь словно ребёнок, поспешил к одинокой скамейке возле фонтана. – Именно в этом месте…

– Виктор, ты о чём?

– Именно в этом месте мы с тобой впервые поцеловались, Катя… – сказал парень и, несмотря на грязь под ногами, встал на одно колено.

– Катя, я люблю тебя! Хоть мы с тобой знакомы всего три месяца, но я уже не представляю жизни без тебя… Стань моей женой, Катя!

Затем он достал из кармана маленькую коробочку и открыл её перед девушкой. Колечко с небольшим камнем было впору тонкому пальчику Кати.

– Я… я… согласна! – лишь смогла выдавить от волнения Катя. Слёзы невольно покатились по её щекам. Это были слёзы счастья…

***

В небольшом уютном кафе собрали друзей. Виктор, взяв в руки бокал с вином, обратился к присутствующим:

– Мы вас не зря позвали в этот день. Есть новость, которую мы с Катей хотим довести до самых близких друзей.

– Говори скорей, что за новость? – спросил с интересом Сергей. Он друг детства Виктора. Вместе росли, вместе в школе учились и до сих пор друзья «не разлей вода».

– Сергей, имей терпенье! – встряла девушка, сидящая напротив. – Продолжай, Виктор, мы тебя слушаем…

– Ли–ля-ааа…– сказал протяжно парень, сидящий рядом с ней, и, будто желая прервать её словесный поток, притянул к себе и припал к губам.

– Ну, Михаил, ни стыда, ни совести! – засмеялся Дима. – Разве можно за столом так вести себя?!

– Дима, не лезь! – сказал Миша. – Лиля – моя жена! Что хочу, то и делаю! Чем завидовать другим, лучше бы сам женился!

Виктор постучал вилкой по бокалу, призывая к тишине.

– Разрешите мне продолжить? – спросил он, с улыбкой глядя на своих друзей. – Мы с Катей подали заявление в ЗАГС. Через месяц ждём всех вас на свадьбу!

Все с шумом поднялись с мест и стали наперебой поздравлять пару. Только Сергей лишь сухо обронил: «Поздравляю!», но не стал присоединяться к всеобщему восторгу. Почему-то он не радовался счастью друга. Хоть он и понимал, что поступает неправильно, но противиться удушающему чувству ревности не мог.

Зима

В просторном зале аэропорта шумная компания друзей ждала возвращающихся со свадебного путешествия Виктор и Катю. Наконец, счастливая пара спустилась с трапа и аэродромный автобус быстро доставил их к выходу.

– Почему так долго? – спросил Дима и, по обыкновению, сунул в рот очередную конфету. – Мы уже начали думать, что вам и без нас хорошо.

– Да вот, уже третий час сидим здесь в ожидании! – подтвердила Лиля. – Даже Сергей в нетерпении ходил тут туда-сюда, как птица в клетке…

– Не рассказывай сказки! – говорит Сергей, а сам не может оторвать взгляда от Кати. Рассмотрел все тонкости: и шоколадный загар, и счастливую улыбку, новую причёску. Но больше всего парня неприятно тронуло то, что она ни на минутку не отпускала руку Виктора. « Эх, Катюша, знала бы ты, как я соскучился по тебе. На руках бы носил», – подумал он.

Виктор, увидев, что Сергей не отрывает взгляда от Кати, сдвинул брови, но, чтобы не подать виду, нарисовал на лице улыбку.

– Да все видели, как ты переживал, – Лиля продолжила свои колкости в отношении Сергея.

– Нет, ты неправильно поняла, Лиля! – заявил Сергей.

– Да!

– Нет!

– Да! Да! Да! – капризно вскрикнула Лиля, ставя точку в споре.

– Милая, не переживай попусту, пожалуйста, – сказал Михаил и обнял свою супругу, а на Сергея бросил грозный взгляд.

– А что случилось-то, расскажите? – спросила Лиля, переведя разговор в другое русло. – Почему так долго?

– Ничего такого не случилось, – ответил Виктор. – Просто в Москве задержали рейс из-за непогоды. Был сильный снегопад.

– Снегопад?! – удивилась Лиля. – Надо было и нам привезти немного снега. А то уже надоела эта слякоть. Скоро Новый год, а мы ещё снега не видели. Не зима, чёрт знает что!

– Милая, не переживай попусту, – Михаил снова заботливо обнял жену. – Тебе нельзя!

– Миша, ты чё привязываешься ко мне? Я не переживаю, а всего лишь выражаю свои мысли. И потом я не больная, а всего лишь беременная. Не надо было тебе говорить. Надоел уже! Туда не ходи, сюда не ходи, это не ешь, то не пей, тут жарко, там холодно. Зануда! Отойди!

– А что это мы всё здесь стоим?! – продолжила Лиля, вырвавшись из объятий мужа. – Поехали домой.

И, как бы показывая пример, побежала в сторону выхода. Михаил, бурча под нос: «На дню сто раз меняется настроение у беременных. Чем не угодил?», поплёлся за капризной супругой. Остальные друзья потянулись за ним.

***

Очередь встречать Новый год на этот раз была в доме Сергея. Он жил один и поэтому ему ничего не стоило приютить друзей на несколько дней. В доме просторно – всем хватит места.

Михаил, Лиля и Дима поехали в одной машине, а Катя с Виктором сели в машину Сергея. До дома последнего было час езды, но благодаря дорожным разговорам не заметили, как доехали. Катя всю дорогу не умолкала, увлечённо рассказывая про свадебное путешествие. Сергей время от времени бросал взгляд на Катю через салонное зеркало, а Виктор, ничего не замечая, молча думал о своём. Когда автомобиль притормозил у светофора, Катя спросила у Сергея:

– А ты ещё никого не нашёл?

– Нет! – отрезал сухо Сергей. А сам от злости так стиснул руль, что пальцы побелели.

Кате стало неудобно от своего вопроса. Дима чуть ли не каждый день девушек меняет, а здоровый, работящий и симпатичный Сергей сидит дома бобылём. Вроде Виктор что-то рассказывал про него. Кажется, в юности он был влюблён в девушку, но что-то не сложилось у них и после этого, будто-бы, Сергей не может смотреть на других. Говорят, безответная любовь сгорает в огне собственного костра.

Ближе к двенадцати часам друзья расселись за столом. Все с волнением ждут окончания речи президента, строя планы на будущий год, вспоминают лучшие моменты прошедшего… И вот глава государства закончил речь, куранты на кремлёвской башне начали отсчёт окончания года.

− Семь! Восемь!… Десять… Двенадцать! С Новым годом! С новым счастьем!

Весна

Жизнь молодой семьи стала потихоньку налаживаться. В начале весны Виктор с Катей купили небольшой дом и переехали туда. Миша с Лилей жили в суете ожидания рождения ребенка. Чем ближе этот день, тем заботливее становится супруг, несмотря на капризы супруги. Дима занимался своим бизнесом, а вот Сергей изменился − чуть ли не каждый день навеселе.

На майские праздники договорились снова встретиться: отдохнуть на лоне на природы, пожарить шашлыки, поговорить о жизни…

Стол почти уже готов. Девчонки режут салат, о чем-то воркуют. Мужчины возятся с огнём возле мангала. Время от времени раздаётся весёлый смех. Миша, по обыкновению, не забывает проявлять заботу о супруге − то и дело подходит, спрашивает о самочувствии. Виктор тоже не отрывает взгляда от Кати. Но, в отличии от Миши, в его глазах необъяснимая печаль.

− Кушать хочу! − заявляет вдруг Лиля, проявляя нетерпение.

− Давайте уж дождёмся Сергея, − говорит Виктор, крепко обнимая Катю.

− А где его носит?

− Да поехал за минералкой, но похоже, прямо на завод поехал, − шутит Виктор.

Сергей появился лишь через два часа. Было видно, что он уже успел выпить, да ещё привел с собой какую-то развязную девушку.

− А чё это вы без меня гуляете, а? − выразил недовольство Сергей и плюхнулся рядом с Катей. Обернувшись к ней, пьяно протянул: «Приве-еееет!» Катя растерянно посмотрела вокруг, а в это время Сергей, шепнув: «Катюша моя!», стал её целовать. Никто не успел ему помешать. Только Виктор вскочил со своего места и, вскрикнув: «Ты что творишь?!», ударил того по лицу. Но похоже, Сергей даже не понял, что его ударили, потому что теперь он стал обнимать Виктора.

− Виктор, я люблю Катю! − шепчет он ему в ухо. − Вот уже два года горю в огне любви. Понимаешь?! А она твоя же-на-ааа…

Виктора будто током ударило. Конечно, он что-то чувствовал, но не был готов услышать сегодня правду. Дима с Мишей стали разнимать драчунов. Но Виктор, отмахнувшись от них, пошёл искать жену. А она, как только вырвалась из объятий Сергея, побежала к речке. Ей надо было остаться наедине.

Лето

То, что произошло возле речки, Сергей помнил смутно. Помнит, что в магазине вместо минералки купил водку. А как выпил алкоголь, так весь мир стал видеть через пелену. Только после рассказа Миши и Димы понял, что натворил. С этого дня Сергей дал слово не притрагиваться к алкоголю.

Сергей очень хотел извиниться за свое поведение перед Катей, но Виктор и слышать не желал про него и не подпускал к жене. Многие подумали, что их дружбе конец. Но однажды Виктор позвал Сергея к себе. Они долго беседовали в комнате, закрывшись от остальных. После этого разговора стали общаться по-прежнему, будто ничего не случилось в тот злополучный день.

Дни снова пошли своим чередом. Приближался день рождения Виктора, но он засобирался в командировку. Катя не хотела его отпускать, стала капризничать. Более того, когда провожала к выходу, чуть не упала от головокружения.

− Что случилось, дорогая? С тобой всё в порядке?

− Нет, нет, всё хорошо! − успокоила мужа Катя. − Может жара так действует?!

− Катенька, я ко дню рождения обязательно вернусь. Пожалуйста, не переживай.

Виктор звонил каждый день, а днём, во время работы, отправлял СМС-сообщения безостановочно. Поэтому неделя командировки пролетела как один день.

На День рождения, по обыкновению, собрались все друзья. Посидели хорошо, было, как всегда, весело. Вспоминали смешные истории из жизни, только не касались того дня возле речки. Когда гости ушли, Катя внимательно посмотрела на мужа и сказала:

− Дорогой, у меня для тебя есть ещё один подарок!

− Да ты что?! Какой?

− Сейчас…

Катя сходила в комнату и принесла маленькую продолговатую коробочку и протянула Виктору.

− Открывай! − сказала она несмело и смущаясь.

Виктор удивлённо смотрел то на жену, то на коробку. Затем всё-таки заглянул под крышку.

− Катенька! − комок в горле не дал больше ничего сказать.

− Да, Виктор, мы скоро станем с тобой папой-мамой, − подтвердила Катя.

Рано утром пришло ещё одно радостное сообщение. Миша писал, что он стал папой. «Я стал папой! У нас родился сын», − было в смске. Только ни первое, ни второе событие не обрадовали Виктора, наоборот, добавили необъяснимую грусть. Катя тоже не понимала, что с ним происходит.

Конец лета

Счастливые часов не наблюдают. Действительно, Виктор с Катей и не заметили, как наступил конец лета. В августе планировали поехать в отпуск, но в последнее время у мужа зачастились командировки. Не надолго, конечно, от силы – на неделю. Вот опять, однажды в середине недели, Виктор позвонил и заявил:

− Я сегодня срочно уезжаю в командировку!

− Я буду скучать по тебе, любимый!

− А я буду думать о тебе каждую минуту, Катенька! − сказал Виктор. Затем поправился:

− Буду думать о вас!

− Я люблю тебя, Витя!

− Я тебя люблю, милая!

Виктор звонил каждый день в одно и то же время. Смски приходили постоянно. Во время телефонных разговоров они не могли наговориться друг с другом. Иной раз Катя так и засыпала с трубкой в руках. Сколько бы с мужем не говорила, но в душе есть какая-то тревога, только не понимала, от чего беспокоится. « А что может с ним случиться? Он же всего лишь в командировке. Скоро вернётся», − думала она. Но, со временем, Виктор стал звонить реже и голос был похож на голос уставшего человека. «Много работы, наверное», − думала Катя. Со временем перестали приходить и СМС-сообщения. Если сказать, что Катя расстроилась, значит – не сказать ничего! Она места себе не находила. В душе звенела тонкая нить − вот-вот оборвётся. В конце концов, телефон Виктора отключился − не было никакой возможности дозвониться.

Прошло ещё три дня. Катя обзвонила всех друзей, но никто ничего не знал. На четвёртые сутки ночью проснулась от какого-то толчка. Это ребёнок стал пинаться в животе. Не прошло и нескольких секунд, как засветился экран телефона – пришла смска. Это был номер Виктора. И всего лишь три слова: «Я люблю тебя!»

Обрадованная весточкой, Катя стала лихорадочно набирать номер мужа. «Абонент отключён или вне зоны доступа».

После этого случая, через день, к Кате пришёл Сергей. Он не мог ей смотреть в глаза, прошёл прямиком на кухню и, не глядя, протянул конверт:

− Это тебе.

− Что это? − испугалась женщина. − Сергей, что здесь написано?

− Читай! − всё, что мог сказать Сергей, и вышел в другую комнату.

Катя дрожащими руками вскрыла конверт, достала вдвое сложенный лист. Это было письмо, написанное рукой Виктора. Катино лицо вспыхнуло от радости.

«Здравствуй, Катенька, дорогая моя! Не знаю, какими словами тебе объяснить, но если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых. Моя мечта растить с тобой детей, воспитывать внуков не осуществилась. Как говорится, от судьбы не уйдёшь… О своей болезни я узнал в конце октября. К сожалению, заболевание было на последней стадии. Врачи дали мне меньше года. Эх, Катенька, как мало мы смогли прожить вместе. Один год пролетел, как один миг. Я старался, чтобы этот миг запомнился на всю жизнь. Старался взять из жизни всё, что мне дает. Слава богу, успел. Ты прости меня, пожалуйста, что не стал говорить тебе ничего. Не хотел видеть, как ты проливаешь слёзы. Жизнь одна, поэтому надо жить не с горем, а с радостью ,находя вкус. Я жил не в ожидании конца отпущенного мне времени, а стараясь сделать тебя счастливой. Спасибо тебе за каждые мгновения счастливой жизни, которые дарила мне ты.

Возможно, мы когда-нибудь встретимся в другой жизни. Тогда мы будем вместе не на мгновение, а навсегда. Я верю этому.

Я тебя очень люблю, дорогая! Ты не плачь, думая обо мне, живи счастливой жизнью, думая о нас. Береги нашего ребенка!

С любовью к тебе, Виктор.»

− Не-ееет! Не верю! Этого не может быть! Не-ееет!

На душераздирающий крик прибежал Сергей.

− Катюша! − сказал он и приобнял её.

− Ты знал об этом?

− Нет, не знал. Он никому ничего не сказал. Никому… Мне сообщили об этом юристы по поручению Виктора.

− Где он сейчас?

− Вчера похоронили.

− Пошли! − Катя рванула к выходу.

− Катюша!

− Не говори мне ничего! Вези меня к Виктору!

− Катюша, куда ты собираешься? Подумай о ребёнке. Оставь Виктора в памяти живым. Он был бы доволен этому.

− Откуда ты знаешь, чему бы он был доволен? − кричала Катя и стала бить Сергея кулаками по спине.

− Вот хорошо! Бей меня сильнее! Бей! Пусть твоя злость на меня падёт… Станет легче…

Катя не противилась, колотила Сергея до устали. Да так, что без сил свалилась на пол. Сергей аккуратно поднял её на руки, перенёс в спальню, укрыл одеялом и вышел. Невольно сунул руку в карман и достал небольшую бумажку, где было написано: «Береги их!». Сергей, тяжело вздохнув, поднял голову. На уровне глаз висела фотография двух улыбающихся мальчишек, стоящих в обнимку по колено в воде − Виктора и Сергея.

− Я обещаю, друг мой, беречь их! Никогда не оставлю их в беде! − обратился он к Виктору на фотографии.

В спальне, в обнимку с подушкой Виктора, спит Катя. Время от времени на её лице появляется улыбка, значит, всё будет хорошо…

В этот мир мы приходим не навечно. Надо жить здесь и сейчас, находя вкус каждого мгновения из отпущенных минут…

Рамзан Саматов