Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Марат Баскин | Новогодняя сказка

Марат Баскин | Новогодняя сказка

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Жил-был Волшебник, Сказочник и Мастер Игрушек. Это было не три человека, а один.

Такое бывает. Своим волшебством он пользовался редко, больше занимался сказками, которые писал целый год, одев свои большие сказочные очки, через которые мог видеть всё, что хотел.

А раз в год он становился Мастером игрушек. Это происходило под Новый год. Всегда в это время он делал маленьких весёлых собачек, или полосатых тигрят, или белых бычков…

Игрушка зависела от года, который был написан в его большом волшебном календаре, который ему подарил его старый друг волшебник Цянь, который жил в Китае.

Этот год был годом Быка, и Мастер игрушек сделал маленьких весёлых бычков, шоколадно-коричневых с белым пятнышком на лбу и с бабочкой.

Альманах

Сделал их целую коробку и отнёс её в игрушечный магазин. Хозяин магазина, вынул из коробки двух бычков Ба и Бо, и поставил их прямо возле кассы, чтобы все покупатели сразу видели их и покупали новую игрушку.

Ба и Бо очень обрадовались, что они оказались на виду. Все покупатели, подходя к кассе, сразу обращали внимание на двух бычков, которые улыбались им. Каждому в Год Быка, хотелось иметь таких бычков, чтобы они принесли в дом счастье. И бычки стали ждать счастливой минуты, когда их купят, и они будут жить в доме, а не в магазине.

Все мальчики и девочки, которые приходили в магазин, сразу же просили, чтобы им купили бычков, как только видели Ба и Бо. И хозяин вынимал очередного бычка из коробки и давал его покупателям, а Ба и Бо оставались стоять на прилавке. Они, конечно, радовались, что их братишки расходились по семьям, но им и самим очень хотелось, чтобы и их купили.

И когда, наконец, купили последнего бычка из коробки, Ба обрадовано сказал:

– Теперь и нас купят!

Последний бычок из коробки Би, который от долгого ожидания, когда его купят, стал злым, услышав это восклицание Ба, заметил:

– Пока вы стояли на прилавке, вы запылились, на вас появились царапины, и вас теперь никто не захочет купить.

– Неправда, захотят, – обиделся Бо.

– Ха! – засмеялся Би, и исчез в сумке девочки с красным бантом.

Ба и Бо не хотели верить словам Би, но день за днем все отказывались от них, и. когда они уже почти совсем потеряли веру в то, что кто-то их купит, в магазин зашел маленький мальчик, держа в ладошке деньги на игрушку и конфеты, которые он любил не меньше игрушек. Он сразу заметил бычков, подошёл к ним и попросил продать ему такую игрушку.

Хозяин магазина растерянно развел руками и сказал, что все игрушки проданы, а это последние, они в царапинах и пыли, и стоят здесь просто, как новогодняя реклама.

– А можно купить одну игрушку? Я буду любить её и поцарапанную! Честное слово! – сказал мальчик и добавил: – Пожалуйста!

– Пожалуйста, – сказал удивленный хозяин и подал мальчику засиявшего от счастья Ба.

Ба очень обрадовался, что его купили, но тут он посмотрел на остающегося Бо и радость исчезла…

– Ничего, – сказал Бо, поняв друга, – не грусти. Я буду счастлив от того, что тебе повезло и тебя купили! Потом и меня кто-нибудь купит!

Альманах

– Я не смогу без тебя, – сказал Ба, и из его игрушечных глаз покатилась слеза.

И мальчик увидел её.

– Отчего ты плачешь? -спросил он Ба.

И Ба рассказал ему про Бо.

– У меня ещё остались деньги на конфеты, – сказал мальчик, – но мне не надо конфеты, – и добавил:

– И, вообще, сладости кушать вредно!

И он купил Бо. И взяв двух радостных бычков вышел из магазина.

А в это время Волшебник, Сказочник и Мастер игрушек, который следил за судьбой своих игрушек, чтобы потом написать о каждом из них сказку, увидел в свои волшебные очки Ба, Бо и мальчика. И тотчас сказал свои главные волшебные слова:

-Тимбу-бумбу-бумбути! Счастье в дом, приди!

И вместе с бычками Ба и Бо в дом мальчика поспешило Счастье!

Марат Баскин