Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ДЛЯ ДЕТЕЙ / Марат Баскин | Чайник

Марат Баскин | Чайник

Рисунок В. Посщастева

Надоело чайнику дома сидеть. Вышел он во двор погулять. Увидела его собака, залаяла:

– Гав, гав! Это слон! Я его по хоботу узнала! И откуда он к нам пришел?

Чайнику понравилось, что его за слона приняли. Он покрутил носиком-хоботом и засвистел, выпуская пар: смотрите, какой я!

Подлетел гусак:

– Га-га-га! Кого приняли за слона! Это же паровоз! Слышите, как гудит! Видите, как пар из него идёт!

Быть паровозом чайнику понравилось ещё больше, чем быть слоном! От удовольствия он ещё больше закипел, даже шляпка наверху начала подпрыгивать и стучать: блям-блям-блям!

Не прошёл стороной и петух:

Альманах

– Кукареку! Кукареку! Просыпайтесь все! Это не паровоз. А будильник! Только у будильника так шляпка блямкает!

Быть будильником тоже было неплохо. И чайник загордился, носик кверху поднял. Был чайник красный, в белых плямках! Одно загляденье!

– Мэ-мэ-мэ! – включилась в разговор коза. – Это не будильник. А мухомор! Такого добра полный лес!

– Пых-пых! Я не мухомор! – обиделся чайник. – Я слон! Я паровоз! Я будильник! – и он начал крутить носиком, как слон, пыхтеть, как паровоз и стучать шляпкой, как будильник.

– Мяу, мяу! Конечно, это не мухомор! – остановила спор кошка. – Неужели никто его не знает? Это же обычный чайник с хоботом-носикам, как у слона, с паром, как у паровоза, с шляпкой-крышечкой, как у будильника и он красненький с белыми плямками, как мухомор! Правда, чайники бывают разные – и красные, и жёлтые, и голубые, в крапинках и без! Но каждый чайник угощает чаем, которого нет ни у слона, ни у паровоза и ни у будильника!

Кошка сходила в дом за чашечками и подала их чайнику. Чтобы он налил чай. Через несколько минут все пили душистый чай и хвалили чайник. И собака, и гусак, и петух, и коза, и кошка.

А чайник был очень-очень довольный, что он просто чайник, а не слон, не паровоз и не будильник. Просто чайник с душистым чаем.

Марат Баскин 

Рисунок  В. Посщастева