Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори). Вопрос мирового значения

Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори). Вопрос мирового значения

sdfr23rqesr

На детской площадке старшее поколение выгуливало младшее.

Самой аристократичной была дама в белом. Аристократично протирая белыми салфетками качели-карусели, она вносила вклад в чистоту среды, окружающей самое дорогое.

– Юлик! Юлик! Юлик! Не ложь руки на качели! – как заведенная, твердила дама в белом. – Юлик! На качелях – микробы! Они обгрызут все твои витамины! Ты будешь хромать, как тетя Вера – и кашлять, как папа Валера!

Не желая ни хромать, ни кашлять, Юлик чинно сидел на лавочке.

Аристократично валяясь у подножий качелей-каруселей, белые салфетки аристократично просили прощения у окружающей среды.

Аристократично усеянная белыми салфетками окружающая среда просила пощады у бабушки Юлика.

Альманах

sef23

Бабушка Юлика – вся из себя Снегурочка – аристократично пудрила мозговой аппарат всей детской площадке.

– А согласитесь, что слово «памперс» – эстетичнее слова «горшок»? Лично меня слово «горшок» шокирует, а то, что в горшке – и не спрашивайте! – аристократы правы всегда, а в области культуры речи – правы стопроцентно. – Нынешних детей, слава прогрессу, в памперсах водют… И на горшок не содют!

– Конечно, не содют! – возразила детская площадка, старшему поколению которой, как известно, палец в рот не клади, а в вопросах мирового значения – тем более. – На горшок не содют, а садят!

– Фи. Бескультурье. Мир перевернулся! В русском языке нет глагола «садили»! – вся из себя Снегурочка блистала красноречием и аристократичной бижутерией из бутика «Три за двадцать пять».

– А куда же тогда детей садят, ежели не на горшок? – самой полемичной была дама в сиреневом. Поминутно поправляя сиреневые серьги в сиреневых ушах и сиреневые бусы на сиреневой шее, она палила словесными очередями. – Детей на горшок высаживают! Высаживают! Высаживают!

Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори)
Автор Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори)

– Не высаживают, а содют! Высаживают – рассаду! На даче! – аристократично надрывалась вся из себя Снегурочка. – По-вто-ря-ю для тупых на бронепоезде: в русском языке нет глагола «садили»! Детей на горшок содют! Но из-за привычки к цивилизованному памперсу ребенок на горшок не просится! Памперс – возвышеннее и комфортнее! Я против подмены ценностей: горшок памперсу – не товарищ!

– Почему не товарищ? Очень даже товарищ! – дама в сиреневом дошла до белого каления. – Горшок памперсу – друг, товарищ и брат!!! Лишь бы использовался для дела, а не для интерьера!

– Берите пример с классиков! Великий Лев Толстой из-за всяких глупостей в обморок не падал. Употреблял оба варианта: «сажать» и «садить»! – самой практичной и симпатичной была дама в красном. Игриво покачивая красными шортиками, она – вся из себя Красная Шапочка – осваивала вождение детской коляски под руководством умудренных опытом дедушек. Один из них – профессор лингвистики – шепнул ей на ушко, что во времена Льва Николаича были ночные вазы и не было памперсов, но подгузники – святое. Даже для классиков.

Ни в чем не повинный детский инвентарь породил большой сыр-бор. В культурном глазу изящной словесности застрял вопрос мирового значения.

– Лишь бы штаны не намокли! – самой лаконичной оказалась дама в джинсовом. Она не встревала в дебаты и не ломала «трагедь». Дама в джинсовом была немножко старенькая, но бегала и прыгала, как новенькая. А как она шустро гоняла футбольный мяч! Это была не бабушка. Это была прабабушка. И ее правнуки четко ХОДИЛИ на горшок.

Зинаида Вилькорицкая (Мадам Вилькори)

Иллюстрации – Оксана Бодиш (Венгрия)