Главная / ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА / Людмила Ярославская. Мост любви

Людмила Ярославская. Мост любви

Представляем новую книгу, выпущенную издательством КОНТИНЕНТ. Людмила Ярославская “Мост любви”

 

Cover-Web-Yaroslavskaya_jpg

Автор уверен, что эта книга поможет детям всех возрастов крепче полюбить эту землю, развить в себе чувство прекрасного, художественное воображение и проявить свои таланты.

**************************

Знаете ли вы Чикаго?

Каждая баллада в этой книги пропитана любовью автора к своему городу, к истории Чикаго, к его прекрасным улицам и паркам.

Альманах

Не бойтесь войти в этот мир фантазий и грёз, исторических параллелей и мягкого юмора. Вы будете вознаграждены по достоинству!

Welcome!

**************************

МОСТ ЛЮБВИ

ВСЕМ ВЛЮБЛЁННЫМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В одной бедной еврейской семье, жившей в старом, покосившемся от чикагских ветров домике родился мальчик. Маленький-прималенький, улыбчивый-преулыбчивый! И решили его назвать Исааком. Это имя было взято из древнего Талмуда – книги, особенно почитаемой в этом доме, так как мама и папа Исаака были очень верующими людьми. День и ночь они тяжело работали и молились, молились и работали, мечтая лишь о том, чтобы их сыночек вырос и выучился на большого мудрого Человека. Их домик стоял на узкой кромке земли у самого озера Мичиган, поэтому люди прозвали это место Edgewater.

Малыш рос быстро не по дням, а по часам. Он любил сидеть на узкой полосе песка у самой воды и смотреть на горизонт. Это было очень красиво, особенно, когда солнце величаво выплывало из вод Мичигана, всё в капельках росы и отряхиваясь, весело подмигивало Исааку. Поднимаясь всё выше и выше, оно заливало Землю ослепительными лучами, и Исаак, следя за ним, поднимал свою кудрявую головку всё выше и выше. Затем он прижмуривал глаза и ему казалось, что от него к солнцу тянется лучистый, едва заметный арочный мостик. Мальчик зажмуривался ещё сильнее и мысленно начинал шагать по этому мосту на встречу солнцу…

Однажды он заметил у самой воды маленькую темнокожую девочку.

– Ты кто? – удивлённо спросил Исаак.

– Я!? Меня зовут Айсидора! Разве ты не знаешь этого?

– Откуда? Я вижу тебя первый раз!

– Разве? – она сдвинула бровки на переносице и стала смешной-смешной. –

Я живу тут, неподалёку, на улице Devon и часто вижу тебя здесь, у самой воды. Пошли купаться! – приказала она.

И он сразу пошёл, потому что ему хотелось слушаться её во всём.

– А что у тебя на шее? – спросил Исаак, когда они, напрыгавшись в воде, уселись на мокром песке.

Альманах

– Это? Это крестик! Мама и папа подарили мне его при крещении, – солнечные лучики играли на её тёмном теле в каждой капельке и она вся казалась ему в изумрудах.

– А почему ты не носишь крестик?

– Я – еврей. Евреи носят шестиконечную звезду. Она называется Могендовид.

– Какое красивое название…  –  задумчиво сказала девочка. – Оно звучит ещё красивее чем моё имя.

– Да, твоё имя такое же красивое, как ты сама…

Так прошёл год. Вскоре оба пошли в школу. Они сидели за одной партой и во всём помогали друг другу. Но особенно они любили рисовать. Мама купила Айсидоре Самые лучшие краски и они старались нарисовать что-то необыкновенное. Исаак изображал бурное море, а над морем длинный, изогнутый дугой мост. А его подруга любила рисовать маленькие домики с красными крышами, а над ними огромное оранжевое солнце… У самого красивого домика Айсидора всегда рисовала себя и Исаака. Две фигурки стояли рядом и крепко держались за руки…

После окончания школы девушка поступила в Лойолу, где продолжала учиться чертить и рисовать, а Исаак поступил в университет DePaul, чтобы стать строителем мостов. Это была его давняя мечта. Летними душными вечерами они встречались у Мичигана и, держась за руки, мчались вдоль узкой полосы мокрого песка, обдавая друг друга брызгами.

Однажды они заплыли далеко-далеко, и Айсидора почувствовала, что очень устала. Парень взял её к себе на спину и поплыл к берегу. Потом не удержался и впервые нежно поцеловал девушку. Им не нужно было говорить о Любви, они знали об этом давным-давно, казалось с самого рождения…

Их жизнь с этого дня круто изменилась. Больше они не могли, да и не хотели скрывать от всех свою любовь. Но стоило им заговорить о свадьбе, как родителей и в одной и в другой семье словно подменили. Разгневанный отец Айсидоры сказал, что проклянет её, если она решится на этот шаг! А Исаака просто отправили в Сан-Франциско на первую в его жизни работу. Айсидору заставили выйти замуж за богатого дальнего родственника, она вскоре родила ему двоих сыновей и всю себя посвятила их воспитанию. И только по ночам, уткнувшись в подушку, она тихо плакала от тоски по Исааку, его добрым лучистым глазам, улыбке, спокойному и уверенному голосу… В её снах они всё ещё плыли по волнам Мичигана и она тонула, но не в озере, а в его сильных руках, в нахлынувшей нежности и любви.

Из газет она узнавала, что Исаак стал успешным и знаменитым архитектором, построил несколько отличных мостов, но самым известным стал знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Потом писали, что он женился, но вскоре развёлся и теперь сироит самый длинный в Америке мост между двумя озёрами – Супириор и Гурон, соединяющий Западную и Восточную часть штата Мичиган.

Как ей хотелось увидеть, каким он стал! Ведь прошло столько лет! Она стала седой и некрасивой, только сердце оставалось таким же любящим и страдающим. По ночам она всё также горько плакала в подушку, но теперь уже громко, не стесняясь никого, потому что муж давно умер, а сыновья женились и разъехались по другим городам.

И вот однажды Айсидора прочла в газете о страшной катастрофе в городе Миннеаполисе. Там от большой нагрузки обрушился старый мост через реку Миссиссиппи. В списке пострадавших она с ужасом нашла имя известного мостостроителя, прибывшего в этот город для проверки старых мостов всего несколько дней назад! Это был Исаак! Через час она уже была в аэропорту. Билетов не было, но она уговорила, упросила, вымолила! Уже в самолёте она поняла: если он погиб – она не сможет без него жить!  Ну и что, что она прожила вдали от него долгие годы! – Ведь он работал, дышал, ходил где-то рядом на этой земле – и это было главным, это давало смысл и надежду жить!

Сердце страшно болело весь перелёт до Миннеаполиса. Потом она долго разыскивала его по больницам и моргам. Жив! Он – жив! Сейчас она увидит его бездонные, лучистые глаза! Неужели это правда?!

Перед дверью в палату она замерла. Руки дрожали. Как она выглядит, Заплаканная, непричёсанная…

Сердце так болело, что, казалось, сейчас разорвётся!

Он увидел её сразу, как будто бы ждал всю жизнь. Попытался поднять голову, но от боли со страшным криком снова упал на подушку, только руки тянулись к ней. Бледный, седой, старый человек, но как она любит этого, для неё единственного на земле мужчину!

– Я знал, что ты обязательно придешь, любимая. Ты не могла не прийти попрощаться. Как твои сыновья?

– Откуда ты знаешь о них?!

– Я всё о тебе знаю. Я часто приезжал в Чикаго, но подойти к тебе так и не решился. Я видел тебя, возвращающейся с работы, усталой, печальной и думал – вот сейчас я окликну тебя и ты станешь ещё печальнее… А я всегда хотел, чтобы ты улыбалась. Твоя улыбка всегда была прекраснее солнца…

– Но я не могла улыбаться без тебя…

– А я строил мосты для тебя. И по каждому мосту ты шла самой первой, плыла в бесконечности, в моей безмерной любви и нежности к тебе… Вот только одно плохо: я не достроил свой главный мост – к твоему сердцу. Я вижу его каждую ночь во сне! Он прекрасен, потому что освещён ярким солнцем, на нём много людей, счастливых людей, они могут любить друг друга, независимо от веры, сословия, материального состояния, не обращая внимания на предрассудки. Просто любить друг друга и дарить счастье! Я не успел закончить этот самый главный мост моей жизни. Не хватает всего несколько опор!

– Мы достроим твой мост вместе. Теперь мы всегда будем вместе!

Утром дежурный врач нашёл эту странную пару в палате. Оба уже не дышали. Но их руки снова были вместе – рука в руке. Теперь уже навсегда!

По поводу заказа книги обращайтесь:

773-770-2345