Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Александр Осовцов | Коты, собаки и другие члены семьи

Александр Осовцов | Коты, собаки и другие члены семьи

Я хочу написать небольшой цикл о моих и моей семьи животных из 80-90-х и об их взаимоотношениях, порой довольно необычных. Некоторых из них я уже вспоминал в разных контекстах.

Начну по старшинству – с Рыжего. Этот пёс встретил мою маму в парке и пришёл к нам домой сам, не вслед за ней, а впереди неё, и даже на нужный этаж к нужным дверям подошёл сам. И, разумеется, там и поселился. И всю жизнь потом он понимал всё, всегда и с первого раза. Как он собрал обратно в миску несъеденный омлет, я уже рассказывал. А вот другая история, не про еду. В Удельном парке, где с ним всегда гуляли, жили ежи. Довольно быстро выяснилось, что он умеет брать свернувшихся ежей в пасть, и при этом не колоться. Возьмёт, носит ежа некоторое время туда-сюда, и бросит обязательно в ямку, не на ровное место. Было впечатление, что хочет ещё что-то сделать, но что именно, было непонятно. А потом оказалось, что ему мешало – бывшебездомный Рыжий на прогулках никогда не уходил из зоны прямой видимости хозяев, поэтому далеко не сразу смог бросить ежа в в воду. Говорят, так делают лисы, чтобы съесть вынужденно развернувшегося ежа. Рыжий ежей не ел, просто с удовольствием наблюдал, как те плавают. Может, ещё потому любил на это смотреть, что сам никогда не плавал и глубоко в воду не заходил ни в коем случае, несмотря на наличие перепонок между пальцев.

*****

Когда я уехал в Москву, Рыжий остался с родителями в Ленинграде. И потом мы с Наташей завели кота – перса, которого назвали Руст, Рустик. Нормальным персом этот кот был зимой, когда он жил дома, в основном на кухне, и не делал ни одного лишнего движения, как персу и положено. Летом на даче этот ленивый шар шерсти превращался в нечто противоположное – кот сутками шастал по окрестностям, охотился на крыс, мышей и птиц, лазал по деревьям и заборам, ухаживал за кошками и дрался с котами. Часто добычу он приносил в дом, и Наташа, проснувшись, бывала рада найти у самого лица пару свеженьких мышей на завтрак. С наступлением холодов Рустик опять утихомиривался и превращался обратно в кухонную игрушку.

*****

Альманах

Работали мы тогда в Моссовете. И как-то раз возвращаюсь я к себе, а под дверью приемной сидит кот. Откуда взялся в охраняемом здании – непонятно. Я дверь открыл – он вошёл. Я сказал сотрудницам, чтобы покормили зверя, и хотел пройти к себе в кабинет, но кот в приемной оставаться не пожелал, прошествовал впереди меня и уселся в моё кресло. Так у нас появился Бегин – крупный черный красавец с белым галстуком, белыми носками, белыми усами и одной белой бровью.

Наташа сначала боялась забирать домой второго кота, мол, драться будут. И даже когда пришлось это сделать из-за новогодних праздников, держала котов в разных комнатах. Но как-то мы вернулись домой, а у входа нас встретили оба кота вместе, вполне подружившиеся и так ни разу и не поссорившиеся потом.

Бегин был умница, Бегин был ласковый, и обычно с ним можно было договориться. Но если он считал, что противоположная сторона не идёт на взаимоприемлемый компромисс, он проявлял недюжинную решительность. Когда летом мы жили на даче вместе с моими родителями, мама как-то резала колбасу к завтраку, а Бегин ждал угощения. В какой-то момент он решил, что она ничего ему не даёт слишком долго, и… в общем, хохочущая мама появилась, держа Бегина за шиворот, при этом в лапах он держал не кусок колбасы, а батон, от которого она резала, килограмма на полтора, и этими же лапами запихивал его постепенно себе в пасть. Не даёшь кусочек – я возьму всё – такой был Бегин.

Александр ОСОВЦОВ