Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Галина де Эскобар | Самаркандская бумага

Галина де Эскобар | Самаркандская бумага

Самаркандская бумага

Заметки путешественницы

Когда мы берем в руки ручку и листочек бумаги, то никогда не задумываемся, а всегда ли бумага была такою? Столетия или даже века тому назад? Вы согласны на путешествие вглубь времен?
Тогда, не теряя ни минуты, отправляемся в Самарканд. На самой его окраине стоит небольшая мастерская, которая и возродила древнее производство самаркандской бумаги. Той самой, на которой писалась великая история времени.
Сам секрет изготовления бумаги был известен очень давно. Первыми, по сказаниям, ее стали изготовлять китайцы. Но все сохранялось в строжайшей тайне. Вплоть до VIII века. До того самого момента, когда китайские войска вторглись на территорию самаркандского правителя Абу Муслима. И были побеждены. А среди пленных оказались и мастера-ремесленники по изготовлению бумаги. Они-то и раскрыли свои секреты в обмен на жизнь. Так ли это было, или не совсем так, но именно с этого времени и началась слава самаркандских бумагоделов.
Давайте и мы заглянем в мастерскую и посмотрим, как все тогда происходило. Изготовляется бумага из коры тутовника. Счистив с веток, ее складывали на просушку под навесами.

Когда ветерок и солнце заканчивают свою работу, все закладывается в чаны с водою и хорошенько вымачивается. Взяв в руки нож, вы можете и сами очистить тонкие прутики и бросить кору в чан.

Помешать и разложить огонь. Ведь чан должен закипеть и выварить замоченную кору. Когда все будет готово и доведено до кондиции, кору перекладывают в ступы, в которых она и размельчается. Помогают в этом водяные мельницы.

Альманах

Вода весело бежит и, играя, ворочает мельничные колеса, которые приподнимают и опускают деревянные песты. Вырезанные из стволов деревьев, они, охая, тюкают по коре, измельчая ее. Измельчают до тончайших нитей.

А что потом? А потом получившаяся кашица вываливается в ванны и туда же добавляется склеивающий раствор. Натуральный, тоже собранный с коры деревьев.
А люди, с помощью деревянной рамки с сетчатым дном, уже выуживают осевшие слои сырья.

Будущая бумага. Мокрая, со стекающими струйками воды.

Все эти разрозненные кусочки собираются и выдерживаются под прессом.

Затем бумагу осторожно и бережно прикрепляют на вертикальную доску.

Там она сохнет. Вот так, на наших глазах и родился первый лист. Небольшой, и немного шершавый на ощупь. Думаете это все? Теперь можно на нем писать?
Нет. Взяв лист, к делу приступают вальцовщики или глянцеватели бумаги. В руки берется лощило – камень агата, и бумага натирается им до глянцевого блеска. Рука с камнем скользит по бумаге. Раз, еще раз…


В “Трактате по каллиграфии” Султана Али Мешхеди сказано:

“Лощить бумагу следует так,
Чтобы на её поверхности не появлялись складки.
Доску для лощения чисто вымыть,
В силу руки, не крепко и не слабо…”

Вот так-то. Мастер должен прекрасно владеть своим мастерством.
И лишь после этого можно взять листок и, затаив дыхание, написать на нем что-то. Но что-то такое, что останется в веках.

Альманах

Потому, что самаркандскую бумагу из-за ее природной горькости не трогают никакие насекомые.
Иногда при изготовлении добавляются хна, розовые лепестки и розовая вода, шелковые разноцветные нити. Все то, что создает уникальное сочетание приятного цвета и запаха. Представьте себе: вы открыли восточную сказку, и тонкий аромат чайной розы начинает кружить вам голову. И аромат этот источает не что иное, как бумага с вкрапленными в нее лепестками роз. Разве не удивительно? На ощупь она очень интересная. Плотная и лощеная. Для летописей в самый раз. Ее никакой жук не сгрызет!

Гостеприимный Самарканд ждет вас! И готов поделиться всеми своими секретами. А не только тайною бумаги.

Галина де Эскобар
Боливия – Кочабамба.
Самая Южная Америка.
Фотоиллюстрации автора