Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Ирина Отдельнова | Дар раскрытой ладони

Ирина Отдельнова | Дар раскрытой ладони

Дар раскрытой ладони

Однажды, в психологическом Центре “Доверие”, где так много помогают людям и помогли мне… Где время от времени пишу свои репортажи-депеши и вывешиваю их на Доску “Информации”… Однажды, накануне весны, я взяла лист бумаги, положила на него ладонь, обвела карандашом и написала:

Ладонь № 1

Привет всем! Пробовал ли кто-нибудь из вас писать на листе с обведенной ладонью? И передавать такие чудесные послания дальше? Можно отправлять записки с ладони на ладонь (что может быть доверчивее, надежнее, трогательнее!). Можно рисовать портреты друзей, и они с легкостью поместятся на маленьком пространстве обведенной руки, как всегда помещаются в наших больших сердцах. Можно делиться мечтами (из ладошки в ладошку, как на ушко!). Можно с помощью рисунка или единого слова – доверить тайну (если она на ладони, то самая сокровенная). Можно здороваться, благодарить, знакомиться. утешать, поддерживать, давать. Можно защищать, помогать, спасать, согревать. Можно ободрять, обнимать… (Прочее добавьте сами). И все с помощью ладони! На ней видна карта сердечной местности. И линии судьбы – это дороги, ведущие к людям! Мы не забудемся. Мы не заблудимся. Мы протянем ладони и снова будем вместе.

С признательностью передаю вам дар раскрытой ладони в ответ на ваш сердечный дар. Наверное, это тоже знак доверия. Почему-то при слове “Доверие” возникают – ладонь, голубь и цветок. А при слове “Друг” – снова ладонь и раскрытая дверь.

Предлагаю обмениваться чудными посланиями на листках с обведенными дланями! И обводить цветными карандашами маленькие ладошки ребятишек, приходящих в Центр. И просить нарисовать на них свои мечты и тайны. о которых они боятся или стесняются сказать вслух.

Литературный клуб

27 февраля. И до весны рукой подать!

Ладонь №2

Доброе утро всем! Как вы думаете, на что похожа раскрытая ладонь? На кораблик? И пальцы – его паруса? На лесную поляну и пальцы – это сосны? На двор, из которого разбегаются сразу пять тропинок? Может, пальцы – это танцующий хоровод или летящие птицы? Может, это ковшик, полный теплых приветов, светлых улыбок, дождей, снегопадов, солнечных зайцев и ярких звезд? А когда соединяешь кончики пальцев над ладонью, а потом разжимаешь их – получается распустившийся цветок. Мне кажется, что это тюльпан, потому что внутри сидит Дюймовочка и говорит всем нам: “Здравствуйте, люди! Завтра весна!” А еще ладонь похожа на солнышко! И пальцы – его лучики! А еще ладонь похожа на Ежика с растопыренными иголочками! Если взять яблоко или пирожок, то получится Ежик, идущий с узелком в тумане, к своему другу Медвежонку!

28.02.11.

Ладонь № 3

Чего я только не писала про ладонь, а одну важную деталь упустила. И подсказал мне ее мой психолог.

Альманах «Новый континент»

– Видишь,- говорю. И показываю на листок на Доске “Информации”.

– Вижу, – отвечает он. – Это пощечина.

– Нет, что ты, – возмутилась я. – Это приветствие.

Но подумав, сказала:

– Хотя, ты прав… Я так много писала про ладонь. А ведь она может быть и пощечиной.

– Вот именно, – отвечают мне. – Защищать себя необходимо.

Прислать материал для публикации на сайте

Ладонью можно мириться и драться. Можно гладить и влеплять оплеухи. Можно давать и брать. Можно не только оберегать кого-то, но и защищать себя. Мудрая ладонь. Великодушная ладонь. Справедливая ладонь. Море возможностей и проявление своего “я”. У меня был перекос в сторону неумения заботиться о себе и говорить “нет”. После сегодняшней консультации – равновесие. Ибо есть “да” и есть “нет”. Закон мироздания и человеческих отношений.

****

1 марта

Ладонь № 4

Ладонь… Протянутая ладонь… Я думала – дар, приветствие, доверчивость… В своем идеалистическом ослеплении видеть то, что хотелось бы и чего нет в действительности, не защищала себя другими возможностями ладони – пощечина, удар, заслон… А это важно. Тоже нужно. Доверчиво раскрытая ладонь нуждается в ладони, дающей отпор. Консультация в психологическом Центре “Доверие”. Перерождение. Познания себя. Мочь помочь протянутой ладонью и умение сказать “нет” выставленной вперед рукою. Естественно и справедливо. Как вздох и выдох. Я могу давать, могу принимать. Могу помогать, но могу и постоять за себя. Трудная наука. Мудрая наука. Гармония и полноценная жизнь. Оказывать поддержку и давать отпор. Почему так, если мы можем просто помогать друг другу. Я не знаю. Но если мы можем спасать других (а это всегда так), то прежде всего нужно спасти себя от всевозможных комплексов, чтоб было кому спасать остальных. “Позаботься сначала о себе, а потом спасай человечество!” – сказал мне психолог. И мы пожали друг другу руки.

Снова 1 марта

Ладонь № 5

Я пишу на ладони веселое звонкое слово “Весна!” Смотрите, как бегут пальцы – ручьи! И на ладонь прыгает солнечный лучик! Смотрите, нас встречают настоящие весенние лужи! И в них плещутся небо и дома! Смотрите на небо! Там синь-синень-сиревень! И воздух пахнет морем, странствием, новизной! Смотрите, на ветках пунктирами-бугорками наметились почки. И деревья стоят на границе земли и снега. Смотрите, весна! Слышите, радость! И кружится музыка. Словно на воздух положили голубую пластинку из старого-старого журнала “Кругозор”. Она такая тоненькая! А в центре – кораблик с бумажными парусами. Смотрите! На них написаны наши имена! И мы отправляемся в плаванье по весне. И отразимся в сегодняшнем дне – абсолютно весенние и счастливые! Впереди целое море Марта. А за ним острова Апрель и Май! Не страшно промочить ноги. Я их сегодня благополучно помочила. Но как весело открывать новые дороги на проснувшейся после зимней спячке земле. Она проснулась, заморгала мокрыми ресницами и мы сказали ей “Привет!” С Весной, товарищи – люди! Судари – государыни! Ребята – народ! И просто Центр “Доверие”! К нам весна со всех сторон и со всем доверием!

Ирина Отдельнова

Рисунки Ирины Отдельновой

Составитель и автор фотоиллюстрации – Зинаида Вилькорицкая