Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Ирина Забелышенская | Алик-изобретатель (для детей и взрослых)

Ирина Забелышенская | Алик-изобретатель (для детей и взрослых)

Photo copyright: pixabay.com

– Я хочу быть изобретателем!

– Хочешь – значит будешь!

– Смотри – это диномашина!

– Ой, а зачем ты динозавру половину туловища ножницами отрезал, и к пожарной машинке клейкой лентой прилепил?

– Я же сказал – это диномашина! Динозавр и машина! Теперь динозавр ещё быстрее бегать может – у него есть колёса.

– А тебе не жалко динозавра? Ты же его испортил!

– Но он мне был нужен для диномашины, разве ты не понимаешь!

Алик очень любил конструировать. Но он не просто строил что-то из “Лего” или других наборов деталей. В его конструкциях соединялись резиновые звери и машинки, мягкие игрушки и пластиковые части от ракеты или робота, и даже расчёски с кабелями для телефона. Воображение у Алика работало. Свои изобретения он скреплял с помощью клейкой ленты, пластилина или прищепок. Однако, если невиданное техночудо разваливалось, то это выглядело просто кучей хлама из испорченных игрушек. Мама качала головой, глядя на очередное вытворение – плюшевую обезьянку с крыльями от самолёта. Папа сердился, поднимая с пола изрезанных слонов и крокодилов, и обещал больше не покупать игрушек.

Скоро в доме не осталось ни одной нормальной игрушки. Все были переделаны юным изобретателем в неведомых зверушек с колёсами вместо лап, летающих монстров или супермашины с хвостами и копытами. Новых игрушек не появлялось – папа выполнил своё обещание. Старыми играть было уже неинтересно – их же надо было всё время чинить, а это скучно.

Как-то дождливым вечером Алик удобно устроился в кресле с книжкой, укутавшись пушистым пледом. Он прочитал одну страничку и перевернул. И вдруг прямо из книжки вылетел деревянный самолётик. Вместо обычных крыльев у него были перепончатые, как у летучей мыши. А за штурвалом сидел робот с кошачьим ушами и обезьяньим хвостом.

– Разве я тебя делал? Не помню! – удивился Алик.

Самолёт покружил по комнате и приземлился прямо на ковёр.

– Садись, Алик! Полетим! – пригласил робот, махнув хвостом.

– Куда полетим? – Алик спрыгнул с кресла.

– В Город Мастеров! – ответил робот.

Почему-то Алик оказался одного роста с роботом – то ли самолёт увеличился, то ли Алик уменьшился. Мальчик забрался в самолёт, и сел позади робота.

– Пристегнись! Полетели!

И они полетели прямо вверх! Взмыли над ковром, над разбросанными деталями конструкторов и частями от игрушек, сквозь потолок, прямо в небо. Самолёт плавно летел, махая крыльями летучей мыши. Алик смотрел вокруг, и удивлялся, как такое может быть взаправду. Но порывы ветра, слепящее солнце, и земля далеко внизу были очень даже реальны.

Алик думал, что полёт продлится вечно, но самолёт начал снижаться. Они оказались над сказочным городом. Дома с разноцветными крышами утопали в зелени деревьев. Улицы, мощёные светлым булыжником, были широкими и ровными. На большой городской площади причудливо струился музыкальный фонтан. Но больше всего поразили жители города. Они были ярко одеты, и в руках у многих были какие-нибудь инструменты.

– Мы на месте! Иди, здесь много интересного! – робот помог Алику спуститься на городскую площадь.

Алик махнул на прощанье и отправился в путешествие. Город будто приглашал в гости, радушно расставив вдоль улиц скамейки под тенистыми деревьями, улыбался разноцветными клумбами. Но Алик сразу обратил внимание, что жители Города Мастеров всё время чем-то заняты. В каждом доме была мастерская. В одной шили одежду, в другой делали обувь, в следующей вырезали деревянные ложки, ещё в одной собирали часы всех размеров и форм. Чего только не делали мастера! И бочки, и сумки, и ковры, и даже подковы для лошадей в кузнице! Мальчик останавливался у гостеприимно распахнутых мастерских и с интересом наблюдал, как шьют рубашку или ткут ковёр, куют меч или раскатывают тесто.

Алик заинтересовался гончарной мастерской и захотел посмотреть, как вращается гончарный круг. Прямо на глазах из комка глины появлялись вазы и тарелки.

– Хочешь сам попробовать? – спросил мастер, увидев Алика.

Мастер-гончар разрешил Алику поработать с глиной. Кувшин получился кособоким, но Алик был очень доволен – ведь он сам его сделал! А потом кувшин поставили в специальную печь, чтобы глина затвердела. Готовое изделие Алик сам расписал разноцветными красками. Кувшин стал наполовину голубым, наполовину зелёным. На нём появились неведомые цветы и чудные звери.

– Очень хорошо! У тебя есть фантазия! – похвалил мастер-гончар.

– Я люблю мастерить! Но только уже все игрушки испортил, – признался Алик.

– А ты пробовал что-нибудь сделать из того, что не сломается? – спросил мастер.

– Это из чего? – заинтересовался Алик.

Мастер взял в руки кувшин:

– Сейчас ты сделал из бесформенного комка глины настоящий кувшин. В него можно налить воду, или поставить цветы. Точно также можно взять любой материал, и сделать из него нужную вещь. Из куска дерева – свистульку, из соломы сплести коврик. Из бумаги, ниток, лоскутков можно делать игрушки. Красками – нарисовать картину, с помощью ножниц и клея – вырезать и склеить диковинную птицу или крокодила, из пластилина – вылепить улитку или зайца. Попробуй не разрушать уже готовое, а создать что-нибудь своё, особенное!

Алик внимательно слушал мастера и задумался. Ведь у него столько материала, из которого можно сделать всё, что угодно! В голове сразу появились идеи, что можно слепить из пластилина и сложить из бумаги. И как только фантазия разыгралась, послышался знакомый звук мотора. Самолёт с роботом приземлился у гончарной мастерской.

– Пора! – вздохнул Алик. – Меня дома ждут.

Мастер-гончар попрощался с Аликом:

– Удачи тебе! Не давай рукам бездельничать, иди за своей фантазией! А когда станешь настоящим мастером, приходи к нам. Город Мастеров тебя ждёт!

Самолёт взлетел в небо, и сделал прощальный круг над Городом Мастеров. Алик махал с высоты жителям этого удивительного места, и постарался всё хорошенько запомнить. По дороге домой Алик задремал, а когда проснулся, оказался уже не в самолёте, а дома, в кресле под тёплым пледом. На столике рядом лежала коробка с красками, а у окна стоял мольберт, как у настоящего художника.

– Подарок из Города Мастеров! – обрадовался Алик.

С того самого дня всё изменилось. Юный изобретатель использует для своих идей бумагу и ножницы, пластилин и клей. В дело идут веточки и семена деревьев, морские камешки и даже пластиковые бутылки. Алик изобретает новые игрушки из всего, что можно использовать. С каждым разом у него получается всё лучше, и лучше. Он даже дарит особо удачные поделки друзьям, и с радостью рассказывает, как можно сделать игрушки своими руками.

Перед тем, как создать новую игрушку, он придумывает, как будет её делать, и рисует всё на бумаге.

– Это всё волшебные краски из Города Мастеров! – Алик доверил маме секрет.

Мама улыбается, но она точно знает, что дело не в красках, которые Алик считает волшебными. Когда в душе живёт фантазия и желание сделать чудо своими руками, то всё обязательно получится!

Ирина Забелышенская