Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Александр Осовцов | Ещё два раза про любовь

Александр Осовцов | Ещё два раза про любовь

Любой человек, начиная с определённого возраста, иногда вспоминает ушедших близких. По понятным причинам в нашей семье это могут быть не только люди.

Эта пара енотовидных собак должна была стать шкурами для шитья шуб и шапок. Мы их купили и назвали Жучка и Шарик, как часто зовут домашних собак без документов о происхождении. Они были абсолютно образцовой парой, и вообще ни разу не создали никаких проблем, тихие, спокойные, контактные, особенно Шарик, который не только лизался, но очень нежно прикусывал кончики пальцев. Три года подряд они рожали щенков – 7, 6 и 7 – и очень дружно их растили, причём он был даже более внимательным и заботливым. То, что Жучка беременна, было очень легко понять – Шарик переставал подходить к еде первым, ждал, пока она насытится, и только потом доедал то, что останется. Единственная трудность с ними была как раз в том, чтобы устроить детей с гарантией того, что их не пустят на мех. Способ мы придумали такой – детей приручали, что, учитывая поведение родителей, было несложно, и продавали, как ручных домашних в два раза дороже, чем обычно, ну и, конечно, смотрели на покупателей. Надеюсь, что судьбы их потомков сложились неплохо.

Родив третий раз, они “ушли на пенсию” и так же мирно и размеренно старели. Как и положено дружным пенсионерам, всегда были вместе, очень любили полежать на солнышке. Так и прожили две несостоявшиеся шапки очень долгую для этого вида жизнь, и ушли тоже тихо, никого не беспокоя – сначала Жучка, после чего Шарик почти перестал воспринимать внешнюю реальность и прожил всего несколько недель. Хорошие были ребята.

* * *

Мартин и Марта

Фотографий Мартина у нас не сохранилось – как-то не сфотографировали обыкновенного домашнего гуся серого цвета.. Завели мы пару гусей просто так, назвали Мартин и Марта, и даже не сказать, что был у нас с ними особо близкий контакт – он уж очень охранял свою подругу и старался никого близко к ней не подпускать. Разве что было видно, что своих он отгоняет от неё, а на чужих просто кидается. Она же вообще себя не слишком проявляла, и было понятно, что общества друг друга им вполне достаточно. Так они у нас прожили пару лет несколько обособленно, яйца несли очень вкусные, а потом случилась история, в которую трудно поверить, но факты были именно таковы.

Как-то утром в начале лета мы услышали громкий крик Мартина, прибежали к ним и увидели, что Марте плохо. Она лежала, не могла поднять голову, а он поддерживал её шею своей и кричал изо всех сил – звал на помощь. Это было именно так, потому что он никак не попытался к ней не подпустить – наоборот, явно взволнованно следил, как мы пытаемся ей помочь. К сожалению, было поздно, Марта явно тяжело отравилась, видимо, что-то попалось в сене, и до приезда врачей она не дожила, да и не смогли бы они ничего сделать. С момента её смерти Мартин буквально рыдал, и чтобы его как-то отвлечь, через пару часов ему принесли другую гусыню. Но он продолжал тосковать, и хотя перестал кричать непрерывно, делал это каждую ночь, не давая никому спать. Мы нашли ему ещё одну гусыню, внешне неотличимую от Марты, и то ли поэтому, то ли время прошло, но вроде гусак немного успокоился. То есть это мы так решили.

Альманах

Потом наступила осень, и мимо нас на юг полетели дикие гуси. Мартин никогда не обращал на них никакого внимания, а тут вдруг начал перекрикиваться с каждой стаей и пытаться улететь. Понятно, что летать он не мог, но попыток не оставлял и опять успокоился только тогда, когда пролёт собратьев закончился, и наступили холода. А через несколько дней пропал.

То есть буквально – на огороженном участочке в 150 квадратных метров с маленьким водоёмчиком, домиком и деревом мы не могли его найти. Обшарили всю округу, всех расспрашивали – ничего. Нашли его вечером, в этом прудике в 6 квадратов, подо льдом, которого было-то чуть-чуть – зима ещё не наступила, и замёрз только край. Не смочь выплыть или проломить этот лёд он не мог, это был даже не лёд ещё, а корочка, а он был довольно крупным и сильным гусем. Самым обыкновенным домашним серым гусем.

Апдейт: Вот Наташа нашла фото, есть, оказывается, Марта и Мартин вместе.