Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Александр Черный | Судный день 1973 года

Александр Черный | Судный день 1973 года

Судный день 1973 года

Вспоминаю Судный день 1973 года.

В тот день я, студент операторского факультета ВГИКа, работал в съемочной группе Одесской киностудии “Рейс первый – рейс последний”.

Это был фильм о шоферах-дальнобойщиках. Все съемки нашей съемочной группы проходили в основном на трассе, по которой следовала многокилометровой змеей наша колонна по маршруту от Одессы до Тбилиси.

Тот день застал нас на горном перевале предгорья Кавказа у города Орджоникидзе. Должны были быть несколько точек съемки и съемка с вертолета ГАИ. Вот я с ручной кинокамерой “Конвас” и должен был снимать сверху продвижение грузовиков.

Все было уже оговорено, связь налажена, и мы поднялись встречать “Татры”на горной дороге. Зависли над точкой, но внизу случилось что-то непредвиденное. Машины остановились и оттуда выбежали актеры и дублеры. К ним присоединились и наши работники.

Я понял, что случилось что-то неординарное, и попросил посадить вертолет. Подбегаю к группе. Все слушают радио. Вначале ничего понять не мог. Слышу по отдельным репликам, что между арабами и Израилем началась война.

И реакция на сообщение у разных людей разная. Рядом стоял дядя Володя – шофер нашего камер-вагена, автобуса для перевозки съемочной аппаратуры.

Альманах

“Дядя Володя, что случилось?” – спросил я.

“Арабы напали и бьют евреев”, – с тревогой сказал он.

В это время по радио сообщили, что доблестные арабские армии громят израильских захватчиков. И тут каждый стал тем, кем он был. Шофера грузовиков, которые все месяцы были с нами, не скрывали своей радости. “Жидам конец”, – сказал один из них.

В группе было много евреев, но большинство делало вид, что их это не касается.

И тут дядя Володя, которого я считал русаком до мозга костей (он перед выездом выпивал залпом чекушку водки, закусывал шматком сала с хлебом и чесноком, и говорил – “посторонись, фронтовик едет!”) протиснулся к нему, и сказал: “Это еще посмотрим, кто кого накостыляет. Плохо ты евреев знаешь!”

Съемки в тот день были сорваны. А уже на следующий день радио заговорило о вероломных сионистских агрессорах и братских арабских народах, страдающих от этих агрессоров. И все стало понятно. Как и рожи тех, кто еще вчера торжествовал. Вот таким был этот Судный день в предгорьях Кавказа.

 28/09/2020.

Александр Черный

Фото из архива автора