Главная / ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА / Юлия Пятецкая | В когтях у сказки

Юлия Пятецкая | В когтях у сказки

В когтях у сказки

Что меня неизменно поражает в связи с Джоан Роулинг, так это обилие взрослых людей, которые считают, что книжки про Гарри Поттера изменили мир. Что это великая литература, затмевающая все, и мир никогда уже не будет прежним. Я немало читала и слышала именно от взрослых про выдающесть Гарри Поттера. Помню, Борис Борисович много тысяч лет назад рассказывал мне на мои вопросы о книжках, что Лев Толстой нудный, поэтому БГ его никогда не читал и не читает, а «Гарри Поттер» великий, поэтому БГ его читает запоем, ночи напролёт, и не может остановиться. В общем, вы, как хотите, мне странно.

Бегство от реальности в детстве – насущная необходимость. Пока ты маленький, волшебные сказки очень выручают, делая жизнь более переносимой. Собственно, в этом их специфика и главное предназначение. Но когда ты взрослый, постоянно бегать от реальности на чердак – не лучший вариант. Таково мое мнение. Мне кажется, человек старше 12 лет должен понимать, что зло нельзя победить волшебной палочкой и заклинаниями. В принципе, чем раньше ребёнок это поймёт, тем лучше для него. Что зло вообще победить нельзя, ему можно лишь противостоять, и когда ты маленький, и когда взрослый, что палочка – это супер, но не следует так уж на неё уповать. Важно ведь, кто ты есть, а не что у тебя есть. А когда герой весь состоит из палочки, про него толком ничего не понятно. Ну какой он? И на что способен, если у него палочку навсегда отобрать? «Поттериана» – это ж битва магий, а не света/тьмы. И в этой битве все взаимозаменяемы. Если у Хогвартса отобрать магию, получится обычная школа, где все похожи друг на друга. Ну плюс-минус. Кто-то более противный, кто-то менее. Кто-то тупой, кто-то добрый, кто-то был злым, потому что у него велосипеда не было. Любой, кто подойдёт по очкам, может быть Гарри Поттером. Если отобрать палочки. А лучшим в мире Карлсоном – нет, не любой. Он же лучший не потому, что у него моторчик в жопе. Не потому, что магия. А потому что весёлый друг. И Калле Блюмквистом может быть не любой. И Томом Сойером. И Мальчиком со шпагой. И дикой собакой Динго. Их, конечно, немножко прижало Гарри Поттером. И всей этой волшебной братвой. Но ничего страшного, думаю. Не в первый раз. Прижмёт, прижмёт, да отпустит. И это пройдёт. Великий Мумрик крепче волшебной палочки. Там ведь реальная рукоятка меча. А не вот это вот все

***
– Нет, по-моему, ты не болен.

– Ух, какой ты гадкий! – закричал Карлсон и топнул ногой. – Что, я уж и захворать не могу, как все люди?

– Ты хочешь заболеть?! – изумился Малыш.

Альманах

– Конечно. Все люди этого хотят! Я хочу лежать в постели с высокой-превысокой температурой. Ты придешь узнать, как я себя чувствую, и я тебе скажу, что я самый тяжелый больной в мире. И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!

Юлия Пятецкая

Фотоиллюстрация Натальи Волковой