Владимир ШАК | КАК КОМБРИГ ИЗ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ШТУРМОВАЛ БЕРЛИН

На снимке: на переднем сиденье — гвардии полковник Абрам Темник

КАК КОМБРИГ ИЗ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ШТУРМОВАЛ БЕРЛИН
Чтобы помнили

Если бы у меня спросили, стоит ли этому человеку, гвардии полковнику, танковая бригада которого в апреле 1945 года первой ворвалась в столицу фашистской Германии, установить в Запорожье памятник, я бы без колебаний ответил: памятник ему нужно было давно установить. И на самом почетном месте – на аллее Славы. Присутствующий там комбат – тот, который поднимает бойцов в атаку, это, конечно, круто, но комбриг, взявший штурмом логово нацистов, еще круче. Впрочем, ни меня, ни других запорожцев никто спрашивать не будет, какие памятники нужны нашему городу.

Ну, а теперь конкретнее о комбриге-гвардейце с обычным украинским именем… Абрам.

Название воинского подразделения, которым во время взятия Берлина командовал гвардии полковник Абрам Темник, звучало очень длинно и торжественно: «1-я гвардейская танковая Чертковская дважды ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта».

На одном дыхании не произнесешь. В танковых войсках эта бригада гвардейское звание получила первой – 11 ноября 1941 года, а когда после завершения войны с немцами оценили ее боевой путь, выяснилось, что в наступлении она провела… 328 дней, дойдя от Москвы, где бригада и приняла первый бой, до Берлина. Причем за взятие столицы гитлеровской Германии она заплатила очень дорогую цену: потеряла 90 процентов своих танков, а 28 апреля умер от ран, полученных в ходе уличных боев в Берлине, командир бригады гвардии полковник Абрам Темник, кавалер семи боевых орденов, между прочим.

За взятие Берлина гвардии полковнику будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Абрам Матвеевич, которого за бравый, подтянутый вид и гусарские усы можно было принять за кавалериста, родился 17 октября 1907 года в селе Черниговка. Нынче это поселок городского типа и районный центр Запорожской области. В Красную Армию был призван в 1929 году Мелитопольским горвоенкоматом. В 1937 году окончил военно-политическое училище, был участником боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время войны с немцами окончил Высшие военно-политические курсы (в 1943 году) и курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (в 1944 году). С 26 сентября 1944 года командовал гвардейской танковой бригадой – той самой, название которой звучит длинно и торжественно и которая действительно первой, сломив сопротивление немцев на подступах к Берлину, вышла к столице фашистской Германии.

Альманах

Вот как о боевом пути комбрига говорится в наградном листе – представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза: «Стремительно продвигаясь с бригадой вперед, добился полного разгрома немецких войск и на их плечах ворвался в Берлин».

А потом наступило утро 27 апреля. 1-я гвардейская, оказавшись на северо-западной окраине берлинского района Шенеберг, завязала уличные бои с отчаянно сопротивляющимися немцами. Думаю, даже не танкистам понятно, что для танков нет ничего страшнее, чем уличный бой. Немцы ведь в Берлине превратили все здания в опорные пункты с автоматчиками и «фаустниками», которые по советским танкам применяли залповый огонь с верхних этажей зданий. Мало этого, сверху по танкам били и орудия. Двигаться танкам по улицам – до подавления артиллерийского огня, было невозможно.

И в один из моментов боя, когда танки остановил огонь немецкого орудия, установленного в колокольне кирхи, комбриг – в связи с отсутствием пехоты, повел в атаку свой штаб.

Вспоминает командир сражавшегося рядом полка тяжелых танков ИС подполковник Вениамин Миндлин:

«Из дымной пелены выбежал к кирхе сам Темник, за ним, развернувшись в не очень-то стройную цепочку, два десятка командиров. Я узнал заместителя командира бригады подполковника Морозова, узнал и высокого грузного майора Винника – заместителя командира батальона по политической части, а чуть позади комбрига бежал лейтенант Шустов. В сорок четвертом году он был командиром моего танка, я хорошо знал этого преданного и смелого офицера. Среди атакующих мелькали и другие знакомые лица, но времени их рассматривать не было.

Темник размахивал большим маузером и что-то кричал. В окулярах бинокля крупно возникло его побагровевшее лицо с распушившимися усами. Он был без куртки, на гимнастерке блестели ордена. Увидав своего комбрига, остановились отступающие от кирхи первогвардейцы. Обе группы слились. Темник только на секунду замедлил бег, потом оглянулся и, опять взмахнув маузером, устремился вперед. Теперь все бежали почти рядом с ним и уже были недалеко от ограды, когда в самой гуще атакующих взметнулся взрыв. Все это совершилось буквально за доли минут. «Вперед, танкисты! Вперед, хлопцы! Наши товарищи погибают!» — закричал я, не в первый раз позабыв, что разговариваю по радио. Нервы… Толкаю в плечо водителя бронетранспортера: «Вперед! На ту сторону улицы!» И машина прыгает, как скакун.

Гремят гусеницы, ревут моторы, над головой с раздирающим свистом несутся снаряды «иэсов» [танков ИС], идущих сзади. Опять поднялась и бросилась к кирхе цепь автоматчиков.

После взрыва всю группу Темника закрыли дым и пыль. Теперь пыль осела. Темник и бывшие с ним офицеры лежали на мостовой.

Темник был еще в сознании, хотя осколки камней в нескольких местах пробили его грудь и живот. Возле него хлопотал бригадный врач Постников; тампонами, свернутыми из индивидуальных пакетов, он тщетно пытался остановить пульсирующие фонтанчики крови, трещала разрываемая ткань пакетов, раненый жутко скрипел зубами.

Боже мой, десять-пятнадцать минут тому назад это был полный яростной силы воин! Теперь это Темник и уже не Темник… Лицо изжелта-серое, скулы обострились, глаза глубоко запали. Раны Темника были страшные. Майор Постников глянул на меня, и я понял: Темника надо оставить в покое, помочь ему нельзя… Я взял его руку, кисть была тяжелая, холодная, липкая от крови. Лицо Темника стало спокойным, веки медленно опустились, будто он закончил свою земную работу. Он не стонал. Таким я и запомнил его, когда его, еще живого, уносили санитары».

На наградном листе, который я уже цитировал, кто-то потом от руки напишет: «28.04.45 умер от ран». Звание Героя Советского Союза отважному комбригу из запорожской Черниговки будет присвоено 31 мая 1945 года.

Вечная память Герою!

Владимир ШАК