Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Ребекка ПАНИШ | История моего дедушки

Ребекка ПАНИШ | История моего дедушки

История моего дедушки

6 ава (ו באב5654) он родился, и сегодня ему бы исполнилось 128 лет

…Мой дедушка Лейвик Ихилович Паниш, а в советское время Лев Ильич Паниш родился в городе Бендеры, (старое румынское название г. Тигина) Бессарабия, в 1894 году в семье левита Ихила-Мордко и Пинии Паниш. Начальное еврейское религиозное образование он получил на месте, в Бендерах, где в то время было около 30 синагог и ешива.

Его старший брат Мендл Паниш тоже получил еврейское ортодоксальное образование и уехал жить в Палестину. После бар мицвы в 1907 году дедушка уехал продолжать учебу в еврейскую гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве, где в это время уже жил его старший брат Мендл, на первых порах помогавший младшему брату.

Прошло уже два года после открытия гимназии в 1905 году, и обучение велось только на иврите и где кроме ТАНАХа и Талмуда преподавались и другие науки, и дисциплины. Тогда же, с конца 1907 года по рекомендациям родственников, дедушка стал индивидуально учиться у рава Кука, который был раввином Яффо. После окончания гимназии «Герцлия» в 1917 году дедушка приехал в г. Тарутино, Румыния, (ныне Одесская обл.) Там он женился на моей бабушке Песе (Полине), дочери богатого мещанина Матуса-Меера Гольденберга из Кишинева.

Опять же по совету рава Кука, дедушка открыл школу для бедных еврейских детей. Деньги дали родственники бабушки. А дедушка работал как директор и учитель еврейской народной школы. Кроме общеобразовательных предметов, в школе было обязательным обучение еврейских детей ивриту, истории Эрец Исраэль и сионизму.

Мудрый рав Кук понимал, что в условиях современного послереволюционного галута, множество молодых еврейских подростков перестанут не только изучать Тору и хранить Веру в Творца, но и соблюдать Заповеди, еврейские традиции и святость субботы. Поэтому, важным для сохранения еврейской самоидентификации было привить этим молодым людям любовь к Земле Израиля и сионизму. Дедушка их этому учил, с условием, что они обязательно при первой же возможности поднимутся в Эрец Исроэл. А это уже есть выполнение одной из наиболее важных Заповедей о заселении Израиля.

Уже тут, в Израиле, мне подарили книжку о дедушке, которую написал его бывший тарутинский ученик. «Его отдача делу национального еврейского образования очень похвальна. Очень многие жители Тарутино, находящиеся в Израиле, представляют его деятельность как чудесную. Начало нашего народного образования – пришло от него», –  пишет в своей книге об учителе Лейвике Паниш советский и израильский филолог-библеист, историк, методист Элиэзер Шульман. «Он был ревностным и страстным приверженцем (сторонником) языка иврит, и со своими предыдущими учениками разговаривал только на иврите. И даже если один из учеников успел забыть выученное, Лейвик Паниш даже не соглашался говорить на другом языке», – вспоминает Э. Шульман. «Особенно помнятся нам прогулки на Лаг БаОмер в окрестностях Тарутино под руководством учителя Паниш, а также режим, который он установил в школе. Все ученики собирались перед входом в класс в вестибюле, молились молитву «Модэ ани» и шли в класс под звуки походной песни «Родная земля».

Мой отец говорил, что с началом Отечественной войны дедушку с семьей эвакуировали в Казахстан, в Акмолинскую область, где он работал в селе учителем. Сохранился интересный документ-сопроводиловка, – разрешение на передвижение учителю Паниш Л.И., а при нем мальчик Пиня (мой папа). Также сохранился документ о сдаче властям радиоприемника, (черная тарелка), чтобы, не дай Бог, не услышать вражеские новости. В эвакуации они были с лета 1941 по июнь 1945, потом вернулись в Кишинев, где дедушка работал учителем младших классов в школе № 9.

Я тоже училась в этой школе в 1-ом классе у своего дедушки, к этому времени там уже было смешанное обучение мальчиков и девочек, а раньше у дедушки были классы мальчиков. Мы жили на ул. Ленина, угол Котовского и в школу ездили на троллейбусе или трамвае. Кроме субботы. В субботу мы очень рано выходили из дома и шли пешком: это называлось «субботний моцион» по рецепту врачей. Дедушка всегда ходил в шляпе, а дома носил берет и никогда не снимал его, – говорил, что его лысина мерзнет… Я в свои 7 лет не могла понять, почему именно в субботу у дедушки начиналась как бы сильнейшая подагра, и у него скручивались и не шевелились пальцы правой руки.

Он садился за кафедру в классе и вызывал к доске кого-то из молдавских или русских учеников, которые отвечали на его вопросы, писали на доске, а потом они сами шли и записывали задание на дом в дневник некоторым «особенно ленивым» ученикам. Кстати, и мне тоже. Эти «ленивые» всегда оказывались одни евреи, которых в дедушкином классе было больше всех. Он очень старался, чтобы еврейские дети из-за него не нарушали субботу, но делал это так, чтобы другие не догадались. Сразу после уроков в субботу мы всегда шли проведать одного «отстающего» ученика. Я оставалась с его мамой и бабушкой за большим столом с игрой «ЛОТО», а дедушка со своим учеником и его мужскими родственниками закрывались в маленькой комнате. Конечно, там собирался миньян и молились по субботам.

В декабре 1952 года дедушке вручил орден Ленина еще сам Сталин, – это был первый орден Ленина не комбайнеру или ткачихе, а простому учителю младших классов, к тому же религиозному еврею. Когда мы с дедушкой шли на парад 1 Мая, милиционеры отдавали ему честь, а он снимал шляпу. Будучи уже пенсионером, он все равно работал в школе, не мог дома сидеть, скучал. У него было огромное количество учеников, многие стали очень известные в мире люди, но сам дед был очень скромным человеком.

Осенью 1961 года школа отмечала его юбилей (50-летие его трудовой деятельности), он послушал-послушал, как его там хвалили, растрогался очень и разволновался, упал там же с инсультом, а утром умер. Хоронил его полгорода Кишинева, я помню катафалк и целую черную цепь автомашин с черно-красными лентами, по дороге было остановлено движение транспорта и спустили красные флаги.

Но эта история получила продолжение и в Израиле. В 1995 году мой сын Шалом Паниш учился в ешиве «Бней Акива», Нахалим, и однажды в коридоре ешивы его остановил преподаватель и спросил, не знакомо ли ему случайно имя Лейвик Паниш, сын ответил, что это дедушка моей мамы! Не предупредив сына, меня пригласили в ешиву на собрание, я поехала с моей тетей, папиной двоюродной сестрой, она знала причину собрания, но молчала. В большом зале были накрыты столы с легким угощением. Сидели учащиеся и преподаватели, нас тоже усадили. Я уже испугалась, когда директор послал кого-то за моим сыном, думала, что он сделал что-то плохое. Тот прибежал испуганный и взлохмаченный из библиотеки, где занимался. Оказалось, что это торжество в его честь и в честь его прадедушки! А тот преподаватель ешивы впервые стал изучать Тору, ТАНАХ и иврит у моего деда и был его учеником.

Элиэзер Шульман подписал и подарил моему сыну, правнуку своего первого учителя иврита, свою книгу на иврите ««Последовательность событий в Библии», которая по указанию Главного раввина Армии Обороны Израиля была принята в качестве учебного пособия по изучению ТАНАХа и еврейской истории во всех армейских учебных заведениях. Так в Израиле завершился этот исторический круговорот поколений, где и начался.

Ребекка Паниш