Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Татьяна Таран | Путешествие к острову Шкота

Татьяна Таран | Путешествие к острову Шкота

В середине девятнадцатого века корвет «Америка» с русским экипажем на борту обследовал заливы, бухты, острова, прилегающие к Владивостоку. Самого города тогда еще не существовало, он был основан в 1860 году. А до этого момента шли изыскательские работы вдоль побережья и ставились военные посты на суше. В честь первооткрывателей этих земель на картах местности немало их имён и фамилий.

Микрорайон, в котором я живу, местные жители испокон веку называют не иначе, как Эгершельд: по фамилии картографа, описавшего этот участок суши, ─ Густава Христофоровича Эгершельда. Здесь расположен торговый порт, и на его территории мыс также назван в честь него. А вот на картах вся эта местность официально именуется полуостровом Шкота.

Но есть ещё и целый остров Шкота! Он назван в честь капитан-лейтенанта корвета «Америка» Николая Яковлевича Шкота. И это тоже городская земля, всего в двадцати километрах от центра, но люди там не живут.

Когда-то этот остров был важной военной территорией, крепостью, система береговых батарей охраняла подступы к Владивостоку. Добраться туда можно было только по морю. А в 2012 году построили Русский мост, соединивший город и остров Русский. Военные ушли из этих мест, а любопытные граждане стали изучать окрестности. И мы с мужем тоже отправились в короткое путешествие на своей машине.

Мы надеялись добраться до острова, побродить там среди старых береговых укреплений, посмотреть с высоты почти 150 метров на живописные окрестности залива Петра Великого. Я заранее прочитала информацию, что о. Шкота соединён с Русским островом широкой галечной косой и по ней можно перейти на этот небольшой остров площадью два с половиной квадратных километра. В одном тексте так и вовсе было написано: «можно проехать на машине». Пошутили, видимо, или имелась ввиду поездка по льду (ввиду мелководья эта бухта зимой замерзает). Потому что коса, связывающая два острова, в самой своей середине была залита морской водой. Проехать на машине было невозможно, а пройти пешком по воде не хватило духу.

Альманах

Но остров красив и с расстояния. Вокруг него тоже благодать. Справа, слева ─ везде естественная природа. Она здесь триста лет назад такой же была, и ещё через триста, надеюсь, будет. А мы ─ транзитные пассажиры на этих берегах…

Проехать из города до о. Шкота несложно. От Русского моста по асфальтовой, а потом по грунтовой дороге путь занимает около часа. Среди лесного массива огромного Русского острова, с его многочисленными ответвлениями дорог к множеству бухт, хорошо ехать по навигатору в телефоне. Или иметь с собой подробную карту острова.

Неудобства пыльной и тряской дороги в конце путешествия компенсируются искренней радостью от созерцания истинной красоты природы.

С берега бухты Джигит открывается фантастический вид на группу островов в проливе Старка, на мыс Тобизина, на сам остров Шкота. Вода не просто чистая ─ изумрудная с серебром. Цвет волны как на Марианских островах, но там море ничем не пахнет, а здесь от кислородного и йодного перенасыщения у меня даже разболелась голова. А может быть, это от беспрестанного шума. Волны безостановочно двигали камни, они не шептались, а громко разбирались друг с другом. Пытаясь успокоить, море швырнуло на них мощную пену. Камням хоть бы что, а моя обувь моментально намокла, захваченная вероломной волной.

Ярким майским утром мы шли вдоль берега, разглядывая отвесные скалы, на которых росли кусты рододендрона. На Дальнем Востоке этот кустарник с розовыми цветками называют багульником. За поворотом увидели старый дот, на нем написано «Алинка + Пашка = любовь».  И подумали: как хорошо, что любовь, а не война…

Пока осматривали окрестности, на берег подтянулись другие туристы. И тут мы увидели кадр из фильма «Бриллиантовая рука» с артистом Андреем Мироновым: по воде, аки по суху, смелые граждане перебирались-таки с одного острова на другой. Их не смущала ни вода по колено температурой около десяти градусов, ни мощные волны, сходящиеся на косе в бескомпромиссной борьбе. Одна волна огибала остров со стороны Амурского залива, другая ─ Уссурийского. Каждые пять секунд волны стукались и наскакивали друг на друга, пенились, шумели, пытаясь выяснить: кто главный? Изрезанная бухтами и мысами прибрежная полоса, конечно, приглушает этот спор, но в шторм, думаю, здесь идёт битва титанов.

Повсюду на берегу мы видели останки морских ёжиков, мидий, гребешков ─ море щедро делится своими сокровищами. Но кафе здесь нет, территория малодоступна, и это даже хорошо: природа дольше сохранится в первозданном виде.

А ещё на этом берегу хорошо думается. Из-за сильного шума моря разговоры людей слышно плохо. Поэтому лучше сесть на тёплые камни, смотреть на волны, молчать и думать о своём. А летом ─ купаться, конечно же! Иначе зачем придумано море? Да и на остров Шкота по тёплой воде можно будет перейти запросто.

Но меня теперь интересует остров Энгельма… Говорят, он тоже связан с Русским островом галечной косой. Дорога до него ещё длиннее, и тоже по суровой грунтовке. Но надо проверить!

11.05.2019

Татьяна Таран