Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ОЧЕРКИ И ЭССЕ / Ирина АФРЕМОВА | Сладости для Песаха — и не только

Ирина АФРЕМОВА | Сладости для Песаха — и не только

СЛАДОСТИ ДЛЯ ДЛЯ ПЕСАХА И НЕ ТОЛЬКО

БРАУНИЗ

Песах! Вот так, с восклицательным знаком. Потому что праздник этот – особенный. Он, как медаль за отвагу и мужество в домашнем быту. Нет, я вовсе не умаляю исторического и духовного смысла праздника. Но все же, кто поистине каждый год выходит из рабства на свободу, так это заслуженные домохозяева. Те, кто и убрали, и вымыли, и наготовили.

Среди множества традиционных блюд праздничного пасхального, кошерного стола до обидного мало вкусных десертов. Конечно, поваренные книги и интернет переполнены рецептами. Но для меня наполеон из промокших листиков мацы или эклеры из мацовой муки – это и не наполеон, и не эклеры.

Освоила и полюбила я только один рецепт сладкой выпечки, который, по-моему, и украсит праздничный стол, и не потребует от хозяйки ни многих усилий, ни много времени. Ну, ладно, не буду томить. Итак, БРАУНИЗ для Песаха и не только.

Я к шоколаду отношусь совершенно спокойно. Мое сердце не замирает от вкуса даже самого замечательного, и поэтому у меня в холодильнике спокойно лежит три-четыре плитки шоколада. Ручки мои к ним в обычное время не тянутся, и это лакомство находится там на случай внезапных гостей. Ну не без того, чтобы квадратик съесть с кефиром, но редко.

А вот сегодня полторы плитки мне очень пригодились. В микроволновке растопила 130 гр. горького шоколада вместе со 100 гр. сливочного масла. Понадобилась для этого минута, потом перерыв для помешивания, а потом еще минута. В эту смесь шоколада с маслом я добавила щедрую горсть темного мелкого изюма и рюмку ликера. Отдельно взбила полную ложку сахарной пудры с двумя яйцами и щепоткой соли. Стакан орехов грецких подсушила и порубила. Осталось все это соединить, туда же – в смесь шоколада, масла, изюма, орехов и яиц – я добавила ложку с верхом муки из мацы и половину  пакетика разрыхлителя. И хорошенько все перемешала.

Форму – самую простую, для хлеба – выстелила бумагой, вылила коричневую смесь, посыпала сверху мелкими остатками орехов и поставила в духовку на 175 градусов на пол часа. Потом надо дать остыть, отгоняя гостей и мужа от ароматного пирога. Можно подать к столу целиком. Но лучше заранее нарезать на квадратики, чтобы порции были небольшими, и осталось на завтра полакомиться с чашкой утреннего кофе. Лучшего утра в году. Утра после пасхального седера. Всех с праздником!

***

ИМБЕРЛАХ

«Давай приготовим что-то ностальгическое», – сказала моя дочь по телефону.

Еда на Песах, она вся ностальгическая. Это воспоминание о близких, которых уже нет за столом с мацой и тарелкой с соленой водой. Захотелось чего-то особенного. И фаршированная рыба, и клецки (у нас говорили «галки») в бульоне, и мацебрай уже давно были готовы. Мы уже успели попробовать всю эту пасхальную кулинарию и дома, и в гостях у хороших друзей.

После обеда, когда набитый живот не придает ни рукам, ни мозгам энергии, мы все же решили не отступать от намеченного плана и приготовить ностальгическое блюдо.

Вот тогда я и вспомнила об имберлах.

«Много есть имберлах нельзя!» – приговаривала бабушка, когда на большой, в пол стола доске остывал медовый пласт кусочков мацы, выложенный для остывания.

«Это на вечер, – добавляла она, – после чая».

Сама вообще, по-моему, не ела сладкого. А может быть, мне это так казалось, потому что бабушка вечно была занята: готовила, подавала, крутилась между кухней и залом.

Залом мы называли комнату, где стояло пианино, стол, диван, буфет и трюмо с маленьким фарфоровым китайцем, который покачивал головой.

В Песах стульев не хватало. Дед приносил из сарая длинную доску, которую клали на табуретки и застилали одеялом. Как гости сидели на этой доске без спинки, не представляю.

Так вот, к столу имберлах не подавали. И так было много еды. А когда гостей уже не было, бабушка заваривала очень крепкий чай, и я с ней и дедом садились за стол на кухне. Чай мы пили из блюдец. Да! Вот такой ужас! Глубокие были блюдца, чтобы не расплёскивался чай, когда, собрав губы в трубочку, я дула на горячую янтарную жидкость.

Сахар клал в чай только дед. А я клала в рот маленькие квадратики пряного и очень сладкого лакомства и запивала его уже чуточку остывшим чаем. На газу еще шел пар из носика большого зеленого чайника, возле заварочного, белого фарфорового лежала желтая с черным слоником пачка цейлонского чая, и вся кухня, которая одновременно была прихожей, наполнялась праздничным запахом корицы, имбиря и жареного фундука.

Имберлах я никогда сама не готовила. Пришлось взять рецепт из Интернета. Как я ни рылась в листочках с рецептами, которые остались от бабушки, там я этого блюда не нашла.

Итак: полный стакан меда и две ложки сахара в кастрюльку с толстым дном мы поставили на огонь. Туда же нарезали очень мелко кусочек засахаренного имбиря. Просто свежего не было. Добавили ложечку корицы и довели эту смесь до кипения.

Когда закипел мед, влили туда ложку растительного масла и мелко поломанную мацу (250 гр.). Мед с мацой надо постоянно перемешивать до тех пор, как маца потеряет свой белый цвет и станет золотистой, поджаренной.

Готовую массу переложили на лист пекарской бумаги, разровняли, сверху еще одним листом накрыли, еще раз разровняли. Когда пласт остыл, осталось только нарезать его на квадратики, похожие на квадратики «козинаки». Получилось очень вкусно, сладко и ностальгично.

Хорошего всем праздника!

Ирина Афремова