Главная / КУЛЬТУРА / КИНО / Михаил Лемхин | Обзор DVD 39

Михаил Лемхин | Обзор DVD 39

Election. A film by Alexander Payne. 1999. Criterion Collection. Blu-Ray. («Выборы» – режиссёр Александр Пэйн).

Джим Маккалистер (Мэттью Бродерик) учитель истории и обществоведения. Он любит свою работу. У него всё хорошо. У него есть жена, которую он любит, у него есть друг, Дэйв Новотный, учитель той же школы. Они дружат семьями. Точнее, дружили. Пока у Дэйва не возник роман с Трэйси Флик (Риз Уизерспун). Трэйси Флик – первая ученица, из тех, для кого быть всегда первой и всегда на виду главное правило жизни. Дэйв считал, что это любовь. Что думала Трэйси – мы не знаем. Но её репутация осталась незапятнанной, а Дэйва директор выгнал из школы, а жена – из дома. Когда Джиму поручают организацию выборов школьного совета, единственным кандидатом в Президенты совета оказывается Трэйси Флик. Трэси уверена, что выберут её. Да никто и не претендует на эту роль. “Мы будем проводить вместе много времени”, – говорит Трэйси Джиму. Говорит с самым невинным видом, но Джиму видится в этих словах намёк. И вообще ему претит уверенность Трэйси в своей исключительности и её умение манипулировать правилами игры и людьми. Джим решает преподать Трэйси урок и уговаривает популярного в школе спортсмена Пола Мецлера, впавшего в депрессию из-за сломанной ноги, выставить свою кандидатуру. В результате школа разделилась пополам. Но тут появляется третья кандидатура. Сестра Пола Мецлена Тамми вступает в президентские гонки с нигилистской платформой. На общешкольном собрании она заявляет, что школьный совет просто декорация, трюк и обещает в случае своей победы распустить его. Школьники устраивают Тамми овацию, а школьное начальство, назвав выступление Тамми провокационным, исключает её из школы.

Я не стану пересказывать фильм до конца (то, что я рассказал, лишь грубая болванка первой его половины), надеясь, что кто-нибудь из читателей захочет посмотреть эту незаурядную картину.

Александру Пэйну удалось то, что кино удаётся не так уж часто – рассказать историю абсолютно достоверно, не нарушения внутренней логики сюжета, и одновременно заставить нас увидеть в этой истории, архетипическое, общее, выходящее далеко за границы школьных выборов.

Endeavour. The Complete Five Season. 2017. PBS. Blu-Ray. («Индевор». Пятый сезон). Три диска.

Пятый сезон популярного английского сериала «Индевор» – 8 полуторачасовых серий – снят и смонтирован стильно, я бы сказал, щегольски. (Щегольства, по-моему, даже немного через край).

Время действия всех восьми серий – 1968 год, место действия – Оксфорд. Центральный персонаж – детектив сержант Индевор Морс.

Уже в третьем сезоне возник, а в четвёртом стал очевиден сюжетный кризис. Какие ещё преступления могут произойти в маленьком академическом Оксфорде? Сколько среди ста шестидесяти тысяч человек, живущих в этом городе, может быть психопатов, жуликов, маньяков, убийц? Кажется, уже все возможности исчерпаны – в той или иной форме, всё уже было.

Литературный клуб

В пятом сезоне авторы сериала видимо решили, что достоверность сюжета вовсе не обязательна и принялись фантазировать. Здесь и пожилая аристократка, открытая поклонница Гитлера, с гордостью демонстрирующая фотографию фюрера, который был почётным гостем на её свадьбе. Здесь и молодой профессор, украшающий свой кабинет фашистским флагом, коллекционирующий фашистские артефакты, а когда дело доходит до стрельбы, хватающий времён Второй мировой войны немецкий карабин, по-прежнему заряженный аутентичными немецкими патронами. Здесь и советские шпионы, тоже пускающие в ход оружие, и пожилая преподавательница-контрразведчица, пристреливающая одного шпиона из пистолета с глушителем. Здесь и мстительница, действующая по рецептам библейских сюжетов (почерпнутых ею из альбома репродукций религиозной живописи). Она одного за другим приканчивает членов изнасиловавшей её пьяной компании, а заодно с ними и мафиозо, который развозит «девушек по вызову».

Одному, она как Юдифь Олоферну отрезает голову, другому, застрелив его, выкалывает глаза, как в истории Самсона и Далилы. Плюс, в историю замешено украденное яйцо Фаберже. Короче говоря, всё это никак не опирается на реальность. Но вот что удивительно, фильмы не разваливаются и не буксуют. Авторам сериала удалось создать интересные и убедительные характеры, развитие и взаимоотношение которых эмоционально перевешивает детективные сюжеты этих фильмов.

Пятый сезон заканчивается гибелью одного из персонажей и упразднением того отделения полиции, в котором работает инспектор Морс (оно вливается в какое-то большее полицейское отделение). Казалось бы, придумано для того, чтобы поставить последнюю точку. Но авторы точку ставить не собираются – уже в работе шестой сезон «Индевор», который будет показан в 2019 году. Так что с инспектором Морсом мы ещё встретимся.

«Спящие 2». Режиссёр – Сергей Арланов. 2018. Sinemax. DVD. Четыре серии.

Я рассказывал уже на этих страницах о телесериал «Спящие», снятом известным режиссёром Юрием Быковым для Первого канала российского телевидения.

Быков поведал нам как трудно российским чекистам бороться с ЦРУ. С одной стороны это проклятое ЦРУ совсем обнаглело: прямо в Москве убивает людей почём зря, взрывает автомобили, травит ядом, с другой стороны – в Москве-то кругом предатели, которые осознанно или нет, помогают ЦРУ. Предатели – от журналиста до заместителя премьер-министра.

О «Спящих» было много разговоров, главным образом из-за того, что режиссёр сериала, Юрий Быков, человеком с именем. Он снял интересные фильмы «Майор» (2013) и «Дурак» (2014), наверное, с некоторым перебором «чернухи», особенно в картине «Майор», но человек он, несомненно, талантливый. И вдруг – такое пропагандистское кино.

Многие из тех, кто раньше хвалил фильмы Быкова, стали назвать его ренегатом. Потом и сам Быков покаялся – мол, извиняюсь, написал он, сам не понимал, что я делаю. И обещал в наказание себе вообще больше кино не снимать.* Короче говоря – цирк.

Второй сезон «Спящих» снимал уже другой режиссёр – Сергей Арланов. Видимо, там, в сферах, чей заказ выполняет Первый канал, произошли какие-то изменения. Чекисты, естественно остались такими же (как там сказано: чистые руки, горячее сердце? или что-то в этом духе), а вот ЦРУ вдруг стало вполне приличной организацией. Пола Брэдфорда, организовавшего все ужасы, о которых рассказывает первый сезон «Спящих», вытурили из ЦРУ. Вытурили именно за московские его художества. Главный злодей в «Спящих-2» – директор Национальной разведки. Впрочем, он какой-то невнятный тип. Без злодейского шика, который был у Брэдфорда. Просто чиновник.

Альманах «Новый континент»

Директор же ЦРУ (или какого-то сектора ЦРУ – это понять трудно) – вполне приличный дядька, который настаивает на том, что соглашение с Россией надо соблюдать, что нельзя снабжать террористов современными ПЗРК,** что нельзя позволять террористам торговать нефтью (а денежки, вырученные от этой торговли, идут не только террористам, но и пресловутому Полу Бредфорду).

Полковника Андрея Родионова, главного героя первого сезона, снова посылают н в Северную Африку. Туда же в качестве эксперта по восточному искусству отправляется его жена Кира. Кира – владелица популярной художественной галереи. Её просят удостоверить подлинность старинных скульптур, которые собирается купить московский банкир Павел Резник. Примерно туда же, не сказав ни слова маме, отправляется подросток Артём, сын Киры и её первого мужа, бывшего московского резидента ЦРУ Ивана Журавлёва. Артём познакомился на интернете с интересной девушкой и вот, договорившись о встрече и прихватив с собой приятеля, он садится в самолёт, летящий в Стамбул (в Москве, видимо, попасть в самолёт, летящий в Турцию, так же просто, как вскочить в городской автобус).

…Осмотрев скульптуры, Кира понимает, что они краденые. Краденые исламскими боевиками. “Кто их продаёт? Где они эти скульптуры взяли?” “А ты спрашиваешь покупателей в своей галерее – отвечает вопросом на вопрос Резник, – где они взяли деньги?”

…Девушка оказалась приманкой. Артём и его приятель попадают в рабство. Их купил полевой командир Ахмед Салем. Именно этот Салем вместе с пресловутым Бредфордом контролирует торговлю нефтью, именно он продаёт ворованные скульптуры, именно он получает от Бредфорда ПЗРК (украинского производства) и сбивает такой ракетой самолёт и именно его люди готовят в это время большой теракт в Москве (хотя и непонятно, что ему за дело до Москвы).

Во время всех этих перипетий потомственный шпион Иван Журавлёв – в конце первого сезона уехавший из России в Украину, а потом перебравшийся в Прагу, прозревает (всё же недаром же он Иван Журавлёв, русский человек, а не какой-нибудь Резник). В Северной Африке он оказался по цээрушным делам, и здесь наконец-то понял – какие негодяи те, на кого он работал.

Он пытается вызволить из плена, спасти сына – и попутно раскрывает аферу с торговлей нефтью. В заключительной сцене сходятся все, Кира, Родионов, Артём, Ахмед Салем. Салем с пистолетом, прижатым к виску Артёма, полковник Родионов с пистолетом, прижатым к виску любимой жены Салема. И тут появляется, наконец-то понявший правду Иван Журавлёв. С пистолетом. Результат: жена Салема убита (её застрелил собственный супруг), Салем убит, Родионов ранен, но laptop с планом теракта в Москве из рук не выпустил.

Прислать материал для публикации на сайте

Ну, а Иван Журавлёв, понятно, убит. Умер как герой. Представьте себе, останься он жив – что бы сценаристы стали с ним делать в третьем сезоне?

* Кстати, он уже снимает какой-то новый сериал.

** Переносный зенитный ракетный комплекс, проще говоря, такая хреновина, которая позволяет с плеча запускать ракеты, которые могут уничтожить самолёт.

Имеющиеся в продаже книги Михаила Лемхина

Вернуться никуда нельзя

Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.

Предисловие Наума Клеймана.

Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.

Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.

Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).

*******

“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”

Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.

Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.

Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.

Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).

Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:

Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122

(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).