Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Ади Гамольски | Галошная история, или «Холерни галоши!»

Ади Гамольски | Галошная история, или «Холерни галоши!»

Художник — Ади Гамольский.

Галоши! Да кто же в своё время не знал и не пользовался этим достижением научно-технического прогресса?! Чёрные, с блестящей лакированной поверхностью, с алой байковой подкладкой изнутри – они были просто незаменимы для нашей слякотной погоды. Галоши защищали нашу обувь, как правило, на тонкой кожаной подошве, от намокания. К тому же, способствовали и утеплению наших ног.

История, которую я собираюсь поведать, произошла в начале пятидесятых годов прошлого столетия. В институт, где я учился, прислали на учёбу ребят из Польши. В том числе и на наш факультет. Иностранцы! Настоящие! Они выглядели как инкубаторские цыплята – все в одинаковых пальто, костюмах, рубашках, обуви. Разные, естественно, были только их лица. Для более полной и активной адаптации их поселили в нашем студенческом общежитии вместе с нами. И процесс пошел!

Оказалось, что хотя ребята были, как говорится, из-за бугра, но во многом наши жизненные интересы совпадали. И в хорошем и, как ни верти, в порочном. Так же, как и мы, они опаздывали на занятия, пропускали занятия, великолепно владели техникой списывания со шпаргалок и тому подобное. Ну, а уж повеселиться – так в этом они от нас нисколько не отставали. Тем более, что ребята привезли с собой современные пластинки и выписывали из Польши газеты и журналы.

А в этих газетах и журналах было написано и напечатано такое! Журналы вроде нашего «Вокруг света», юмористический журнал «Шпильки» с прекрасными иллюстрациями Збигнева Ленгрена, его нескончаемой эпопеей о пане Филютике и пёсике Фафике, журнал «Экран». В общем, это был отличный стимул к овладению польским языком.

В разговорах мы иногда спрашивали поляков, почему это так: вроде бы мы, СССР и Польша, в одном социалистическом лагере, но они живут совсем другой жизнью. А они отвечали, мол, лагерь у нас-то один, вот только наш барак повеселее.

Первое, что они сделали, – распродали всю свою «форменную» одежду и на вырученные деньги купили престижные советские часы «Победа» и прочие необходимые вещи. При этом практически все допустили одну важную стратегическую ошибку – продали ботинки на прекрасной толстой кожаной подошве. Взамен они купили советскую обувь на тоненькой кожаной подошве. За что вскоре и поплатились – настала осень, а с нею пришли холода, дожди и грязь.

Купить же галоши не представлялось возможным по единственной причине – их полного отсутствия в магазинах. Дефицит! Мы изо всех сил старались помочь нашим новым друзьям: заводили знакомства с продавщицами обувных магазинов, приглашали их на танцы в нашем институте. Результат был нулевым – галоши в эти магазины никак не завозили. И вот однажды нам по секрету сообщили, что завтра с утра в одном из магазинов «выкинут на продажу» долгожданные галоши!

Литературный клуб

На следующее утро – ни свет, ни заря – поляки и мы уже выстроились перед дверями магазина. Как только его открыли, мы оказались первыми покупателями. Наконец-то сбылось! Подобрали каждому парню галоши по его обуви и с чувством выполненного долга пошли в институт на занятия.

В тот вечер занятия были в учебном корпусе в старой части города. Напротив института было здание, на втором этаже которого располагался ресторан «Москва», а на первом – Центральный гастроном. Ожидая троллейбус, мы увидели, как из дверей ресторана нетвёрдой походкой вышел наш польский студент Войтек. Пальто его было расстегнуто, кепка лихо сдвинута на затылок, а из карманов пальто торчали… галоши!

Войтек прислонился грудью к стеклянной витрине и, перебирая по ней руками, начал движение явно в сторону студгородка. Естественно, видя бедственное состояние нашего коллеги, мы не могли его оставить в беде. Взяли под руки, ввели в салон подъехавшего троллейбуса, привезли в общежитие и уложили в постель. При этом он периодически хватался за карманы пальто, восклицая: «Холерни галоши!»

Вы бы видели эту картину! Наутро мы расспросили Войтека, что было накануне вечером. Он нам поведал, что решил с друзьями-поляками отметить в ресторане долгожданную покупку. Обмывание покупки несколько затянулось. Чувствуя, что свою норму выпивки он уже перебрал, Войтек оставил компанию за столом и решил добраться домой самостоятельно. Так как парень он был довольно сообразительный, то просчитал, что если будет двигаться всё время вдоль стен домов по одной стороне улицы, то, в конце концов, должен прийти на студгородок. Вот только он не учёл, что до намеченной цели ему предстояло пройти расстояние в четыре троллейбусных остановки, преодолев при этом несколько участков улицы, где стены отсутствуют как таковые вообще. Мы подоспели вовремя.

Неумолимый научно-технический прогресс привёл к тому, что галоши как-то незаметно вышли из широкого употребления. Появилась обувь на подошве, которая не боится ни влаги, ни грязи. В наше время галоши можно встретить, пожалуй, только в сельской местности.

И, тем не менее, свою норму выпивки надо знать!

Ади ГАМОЛЬСКИЙ