Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / ПРОЗА / Людмила Боборыкина | Быть самим собой

Людмила Боборыкина | Быть самим собой

Быть самим собой

Мне всегда интересно – почему на конкурсах красоты не умывают участниц? Легче всего накраситься и быть красивой. Почему-то в купальниках ходят, а без косметики – нет. Это неправильно! Все знают, что блондинки, накрасившись, выглядят очень красивыми, а брюнеткам это сделать сложнее. И причёска не так видна, и старше выглядят.

Мы в молодости тоже красили губы, ресницы, делали стрелки. Один раз собирались на вечер в НКИ и решили накраситься. Одна подружка говорит: «Давайте закрутим ресницы»». Мы все решились. Агрегат для закручивания был странный. Как мышеловка, захватывал ресницы и зажимал их вверх. Мы получились, как дуры с распахнутыми глазами. И нам не понравилось. Умылись. «А давайте накрутим волосы», – сказала другая. Мы взяли ручки, они были деревянные, а перед пером – металлическая вставка. Зажгли печку, нагрели на ней ручку. Представьте, какой шёл запах палёных волос? Нужно было накрутить на металлический конец волосы и быстро вытащить ручку, иначе волосы сгорят. Потом они собирались на затылке – и получались локоны до талии, потому что стрижки почти никто не носил.

Тут зашла мама подруги. Сказала: «Возьмите духи «Красная Москва». Волосы сильно пахнут палёным, особенно концы волос». Мы расстроились! Подружка говорит: «А давай обрежем концы, волосы же длинные, будет нормально». Мы не подумали, что волосы собраны в жгут, и стали резать. Когда мы сняли жгут – они оказались разной длины! Расстроились ещё больше! Пришлось обрезать по самым коротким.

Время поджимало. Идти или нет? Вот в чём вопрос. «Идти!» – сказала подруга. «Куда? – спросила я. – Веки красные, волосы – вообще упасть и не встать!». А подруга говорит: «Зато молодые и умные!». Мы сделали на глаза примочки из чая и, конечно, пошли на вечер. На наше счастье, было модно на центральную люстру вешать блестящий шар, который крутился. И блики от него отражались на лицах. Это делало всех загадочно красивыми. Забыла сказать, что это был Новый год. Мама подруги работала в театре. Принесла нам костюмы Снегурочек. Мы такие были одни! Просто красавицы! Наши переживания были позади. Как часто бывает в жизни – хочешь казаться не тем, что ты есть. Стараешься, красишься, переодеваешься, заучиваешь фразы, улыбаешься. А нужно просто быть самим собою – и жизнь изменится, будет настоящей!

История про кошку

Кто-то стучит в окно. Это было очень странно, потому что не первый этаж. Подбегаю. Сидит серая кошка. Смотрит на меня, а я смотрю на неё. Правда, окно балконное. Мне стало ясно. Это сосед сверху выпустил её на свой балкон, а она решила прогуляться. Я инстинктивно крикнула: «Брысь»! Кошка спрыгнула на балкон и сидит там. Вчера был Старый Новый год. И ёлку мы не убирали. Я позвала соседку, чтоб она мне помогла быстро убрать ёлку и открыть балкон. В голове – вопросы. Подошёл муж и говорит, что кошка сама спрыгнет вниз.

– Как? – спросила я, – здесь же очень высоко! А внизу балкон застеклён, не спрыгнешь.

Литературный клуб

– Как хотите! – сказал муж и стал помогать убирать игрушки.

Через полчаса мы всё сняли. Ёлку отставили. Я взяла тряпку, чтоб завернуть кошку и отнести соседу.

– А вдруг не его? – спросил муж.

– И правда, – подумала я. Стала звонить соседу – точно, не его кошка. Тут муж говорит: «А ты помнишь, что балкон у нас плохо закрывается?» Я это помнила и уже нашла телефон фирмы «Окна-двери» вдруг действительно не сможем закрыть! Наконец, муж взял тряпку и открыл балкон. А кошки нет. Я не поверила, пошла посмотреть. Муж смеётся, что кошку откуда не кинь, она упадёт на лапы и убежит! Зашёл. Закрыл балкон. Соседка мне помогла опять нарядить ёлку, потому что должна придти внучка. А как без ёлки? Зато я успокоилась. Подумала – как интересно, столько тарараму из-за того, что в первый раз не поверила мужу. Больше того, позвала соседку, позвонила соседу. Зато через час мы все вместе сидели у нас и пили чай с тем, что у кого было. Не зря, значит, кошка сидела на окне! Мы потом ей вынесли поесть, а она сидела под вторым подъездом и вышла соседка и забрала её.

– Ошибаются не только люди, но и кошки! – сказала я мужу.

Галка «с Терновки»

Звонит подруга. Говорит, что в интернете увидела фото берега нашего яхт-клуба, надпись «Купатися заборонено!» и вспомнила 1985 год. Они с делегацией поехали в Болгарию. Их поселили на Золотом берегу в отеле. Был сентябрь месяц. Море рядом! Чудесный песок. Они вскипятили чай, обрезав с боков вилки кипятильников, потому что у них уже были евророзетки. Купальники не взяли с собой – пока светло, решили не распаковывать чемоданы – и побежали на море. Она, начальник сектора и начальник отдела. Было 19-00. На берегу стоял щит, на котором было по болгарски написано «плуването забранено». Они не поняли или не хотели понять, хотя понять было можно. Сняли вещи, остались в семейных трусах и побежали в море. Она осталась на берегу. Подходит полицейский. Спросил: «Руски»? Парень был молодой. Стал объяснять по-болгарски, что после 18.00 начинают работать питейные заведения и купаться строго запрещено.

– Зови их, – сказал он.

Она сделала вид, что не понимает, хотя знает украинский и поэтому болгарский понять как-то можно. Он пошёл искать тех, кто объяснит по-русски. Что ей было делать? А наши, как назло, поплыли. Она разделась и поплыла. Представьте! В платье, потому что не в нижнем же белье? Догнала их, потому что плавала хорошо. Они все выбежали и бегом в отель. Обсушились. Собрались ужинать и чаёвничать. Тут стук в дверь. Заходит полицейский с переводчиком. Оказалось, что они должны платить штраф. А денег им давали по 10 долларов в день – не до штрафов! Попросили показать паспорта. И тут переводчик посмотрел на неё и чуть не захлебнулся от волнения. «Галка? С Терновки?» Это было что-то. Они были соседями и дружили в детстве. Он окончил институт иностранных языков в Киеве и уехал в Болгарию. Весь вечер были воспоминания. Плёнку фотоаппарата полицейского засветили, чтобы не было доказательств. Вот какие бывают чудеса! А я вспомнила, как она тосковала, что её сосед уехал учиться в Киев. Но на этом поставим точку. Жизнь всё расставила по своим местам.

Альманах «Новый континент»

 Лекарственный переполох

Открываю двери. Стоит соседка и с ужасом кричит: «Вызывай скорую! Я умираю!». Я бросаюсь к телефону, а муж бежит к соседке и пробует выяснить, что случилось. Пока я набираю 03, муж выяснил, что она выпила 15 капель перекиси водорода 30% концентрации.

– У меня всё горит! – кричит соседка.

Я дозвониться не могу: с перепугу забыла, что нужно набирать 103. Пытаюсь выяснить, когда выпила. Оказалось, полчаса назад. Я немного успокоилась и сказала, что, если бы что-то случилось, то уже бы случилось. Дала выпить оливкового масла, чтоб нейтрализовать. У меня тряслись руки и ноги. Бегу к соседке-врачу. Она спросила, где покупали перекись. «В аптеке» – ответила потерпевшая. Как-то стало немного легче. Я пошла к ней домой (дверь-то открыта) и взяла флакон. Конечно, начала читать. Привожу дословно, но с переводом. «Перекись водорода. Ниже: раствор для внешнего применения 3%. Ниже – состав. 100 мл раствора содержит: действующего вещества перекиси водорода раствора 30% 10г, вспомогательные вещества натрий бензонат (Е211), вода очищенная………». Перепугалась сама – написано, что 30% раствор. Звоню кандидату химических наук с НКИ. Читаю. Она тоже в шоке. А что такое 10г, не поймём. Звоню кандидату математических наук с аграрки, прошу объяснить. Говорит то, что мы поняли и так: в 100 мл должно находиться 3г действующего вещества, тогда будет 3% раствор. Короче, хватаю флакон и бегу в аптеку. Там мне объяснили. Дословно. Всё правильно. Раствор 3%, а сделан из 30%-го, а почему 10г – не знает. Никто этого не знает.

Бегу домой. Соседка успокоилась, а я подумала – дать бы эту этикетку маме того, кто придумал такое написать! Она бы ему всыпала по первое число!

«Много шума из ничего», – сказал великий Шекспир. Но всегда на всё оказываются свои причины. Все успокоились. А врач-соседка говорит: «Проверьте сроки годности своих лекарств и выбросьте устаревшие!» Дамы бросились к своим аптечкам. Мужчины вечером выносили мусор.

Людмила Боборыкина

Прислать материал для публикации на сайте