С 13 по 19 июня в Нью-Йорке и Бостоне, в рамках фестиваля «Вишнёвый сад», пройдут гастроли Театра имени Евгения Вахтангова со спектаклем Римаса Туминаса «Маскарад» по драме М.Ю. Лермонтова.
В Нью-Йорке спектакль будет представлен 13, 14, 15 и 16 июня на сцене New York City Center, а в Бостоне – 18 и 19 июня на сцене Cutler Majestic Theater.
Театр имени Евгения Вахтангова в четвертый раз становится участником международного фестиваля искусств «Вишневый сад», который ежегодного проводится в США. Американская публика хорошо знакома с постановками Римаса Туминаса: в 2014-м году в Нью-Йорке и Бостоне был показан пушкинский «Евгений Онегин», в 2015 году – «Улыбнись нам, Господи» по романам Г. Кановича, в 2017 году – «Дядя Ваня» А.П. Чехова.
На сегодняшний день в России Вахтанговский театр занимает особое место, ежедневно давая представления на нескольких сценах в Москве и одновременно ведя активную гастрольную деятельность, как внутри страны, так и заграницей.
Так, например, спектакль «Маскарад» уже посмотрели жители соседней с нами Канады, вахтанговцы приняли участие в ежегодном фестивале искусств «Luminato» в Торонто. А уже в начале июля их ждут в Астрахани со спектаклем «Евгений Онегин».
Благодаря программе «Большие гастроли» жители самых отдалённых российских регионов от Калининграда до Камчатки и Сахалина видят лучшие постановки театров со всей страны, включая столичные. Впечатления об этих гастролях абсолютно оправданно вызывают восторженные воспоминания и спустя годы. В качестве примера предлагаем рассказ нашего нового автора из России Натальи Стефани об отношении россиян к Вахтанговскому театру и о людях, которые в этом театре служат.
* * *
Люди веками мечтают о машине времени, чтобы заглянуть в будущее или наоборот вернуться назад, туда, где были молоды и счастливы. В последние десятилетия машину времени нам в какой-то степени заменили социальные сети. Они ежедневно напоминают о том, что было важно для нас год, два, а то и пять лет назад. Что-то вызывает улыбку своей неактуальностью «Боже, каким я тогда был ребёнком!», а что-то наоборот не утратило своего значения и спустя годы. Одним из важных событий сентября 2014 года для многих в Бурятии и сегодня, спустя пять лет, остаются гастроли Вахтанговского театра в Улан-Удэ.
Как это было
Стоило директору театра Кириллу Кроку 31 августа 2018 года написать на своей странице в Фейсбуке: «А всего 4 года назад в этот день мы все вместе купались в Байкале, находясь на гастролях в чудесном городе Улан-Удэ», как в ответ полетели восторженные комментарии.
Наталья С. (Москва): «Всего 4 года назад я только ждала Вахтанговский театр в Улан-Удэ. И мне ещё только снились сны. Сколько счастья было за эти 4 года! Спасибо, Театр!».
Анжелика Лисова. (Красноярск): «Да, это потрясающие гастроли. 13 спектаклей в Улан-Удэ! Незабываемо!!!».
Тимур Цыбиков (Москва): «Это было прекрасно! Спасибо Вам, Кирилл!».
Эржена Жамбалова (Улан-Удэ): «Кирилл Игоревич! Спасибо за эти прекрасные воспоминания! Сколько пережитых эмоций, впечатлений, головокружительного вдохновения для нас! А ведь это были первые «Большие гастроли» в Улан-Удэ, где Бурятский театр и Министерство культуры Бурятии постарались с честью принять вахтанговцев!».
Да, Эржена Жамбалова, на тот момент художественный руководитель Буряад театра, а ныне директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова, права, это были первые «Большие гастроли». После них были и вторые, и третьи… в 2018 году прошли уже пятые. Свои спектакли в столицу Бурятии привозили «Et Cetera», Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Малый театр, Театр Маяковского…
Бурятия и сама активно участвует в проекте «Федерального центра поддержки гастрольной деятельности» при Министерстве культуры России, и не только принимает театры, но и вывозит свои спектакли. В августе 2018 года прошли гастроли Русского драматического театра имени Н.А. Бестужева в Тюмени.
Так почему же гастроли вахтанговцев запомнились больше всего? Только ли потому, что они были первыми? Нет, не только.
Вахтанговцы буквально ошеломили улан-удэнцев своим прочтением русской классики. Люди, посмотревшие вахтанговского «Дядю Ваню» накануне, бежали на другой день после другого их спектакля из другого театра (вахтанговские спектакли одновременно шли на двух сценах), не дожидаясь такси и пренебрегая опасностью сломать ноги или попасть под трамвай, чтобы посмотреть ещё раз хотя бы его финал.
Но ещё больше они растерялись от отношения к ним столичных артистов и в первую очередь директора Вахтанговского театра Кирилла Игоревича Крока.
Все 7 дней гастролей залы Русского и Бурятского драматических театров были не просто заполнены, они были набиты людьми. Страждущие, но не доставшие билетов зрители сидели на балконах, в директорской и актёрских ложах… и, что невероятно, на ступеньках лестниц… Им это позволили!!! Причём, абсолютно бесплатно.
Социальные сети пестрели постами улан-удэнцев, спешивших рассказать друг другу о том, что они увидели и пережили. Каждый выражал свой восторг по-своему, кто-то, как журналист Оксана Сажинова, подробно.
«Когда вернулась домой, меня сестра пытала: «Расскажи! Ну, что ты молчишь!?» – а я не могла. И сегодня не могу. Боюсь словами прикрыть это чудо. Никакой эпитет не дотянет до той эмоции, которую получаешь, сидя там, в кресле, будучи загипнотизированным. Эта невидимая сила, слетев со сцены, подобно излучению проникает в каждый нейрон, обволакивает сознание и ты в трансе. Они не играли, нет. Они там жили. Я боялась, что наш зритель, как это бывает на других спектаклях, посмеет встать и сходить куда-нибудь. Но зря боялась. Этот гипноз был сильнее. Зал, скандирующий «Спасибо», бесконечные аплодисменты, совершенно счастливая Женя, на щеках которой еще не высохли слезы после последнего монолога… и память вновь возвращает к первой сцене. Все ярко. Все выгравировано где-то внутри».
Кто-то лаконичным «Дядя Ваня!»… «Онегин!»… «Маковецкий!»… «Максакова!!!»… «Лановой!!!».
Но, наверное, сильнее всех об увиденном сказал 5-летний Наян, сын артистов Кермен Каляевой и Дмитрия Аюрова, по-новому взглянувший на привычные в его и нашей жизни стулья, после спектакля Анжелики Холиной «Анна Каренина»: «Это театр, мама!».
Да, это был театр! Театр настоящий, живой, совершенный в своей гениальности и одновременно простой в своём совершенстве. И мы все в него дружно влюбились. Но влюбившись в него сразу и навсегда, мы даже представить себе не могли, что наша любовь может оказаться взаимной. И непросто взаимной, но и иметь продолжение, в родившихся позже совместных проектах, спектаклях Буряад театра на Вахтанговской сцене и даже Бурятской национальной студии Щукинского института.
Денег было велено не брать
24 сентября 2014 года, спустя три недели после возвращения вахтанговцев в Москву, Анастасия Хомосова, корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалдинг», напишет на своей стене ВКонтакте: «Она пришла! Она моя! Эту книгу я ждала как «Оскар», в том плане, что хочу от всей радующейся души поблагодарить Наталью Стефани за инициативу, проявленную на фоне нашей скромности, за решение не упускать возможные шансы и более того разделить результат своих стараний с другими, и конечно, неперестающего (даже уже на расстоянии) восхищать своими настоящими добрыми и человечными поступками прекрасного Кирилла Игоревича Крока, директора театра имени Вахтангова».
На два дня её опередит Ольга Шагланова, заведующий музеем БГАТОБ имени Г. Ц. Цыдынжапова.
22 сентября в Фейсбуке она напишет: «Уррра! Книги приехали!». Именно она первая прочитает в книге Гражины Байкштите «В саду Римаса Туминаса» и тут же поделится со всеми своим открытием: «Римас Туминас – ученик Иосифа Туманова!».
Кто такой Иосиф Туманов бурятским театралам рассказывать не надо. Народный артист СССР Иосиф Михайлович Туманов (Туманишвили) в 40-х годах ХХ века был режиссёром Бурятского оперного. Именно он в 1940 году поставит первую бурятскую оперу на музыку Маркиана Фролова «Энхэ-Булат батор» и в качестве художественного руководителя примет участие в I декаде Бурят-Монгольского искусства в Москве.
Книга Гражины Байкштите «В саду Римаса Туминаса», а также книга Галины Львовны Коноваловой «Вахтанговские легенды» станут первыми ласточками, полетевшими из Москвы в Бурятию. В последующие годы представлять вахтанговские книги на Книжных салонах в Улан-Удэ станет доброй традицией. Но та первая посылка из Москвы запомнится навсегда своей абсолютно невероятной для нас тогдашних историей.
Я увижу эти книги всё также на странице Кирилла Крока в Фейсбуке и, ещё под впечатлением от гастролей и в преддверии XIX Книжного салона, напишу: «Ах, если бы и нам!».
«Книги отправим, присылайте гонца», – незамедлительно ответит директор Вахтанговского театра.
Гонец найдётся быстро. Им станет художественный руководитель балетной труппы БГАТОБ имени Г. Ц. Цыдынжапова Морихиро Ивата (к сожалению сегодня, 13 июня 2019 года, покидающий свой пост), который и согласится доставить вахтанговские книги в Улан-Удэ. А т. к. вся переписка с Кириллом Кроком будет происходить в открытом доступе, то сразу же найдутся ещё желающие иметь их в своей библиотеке.
Собрав и снабдив Морихиро Ивата деньгами, мы станем с нетерпением его ждать. Книги будут доставлены в срок, а вот деньги не понадобятся. Не меньше нас, удивлённый Морихиро Ивата расскажет, что передававший книги водитель театра будет более чем строг в своей академической убедительности: «Денег было велено не брать». Так впервые Вахтанговский театр подарит свои книги Национальной библиотеке Бурятии и улан-удэнцам. Впоследствии будут ещё посылки, передавшиеся нам с разными оказиями.
Ищите себя в списках
В моей жизни было много разных событий и людей. И, я уверена, ещё немало их будет. Но уже сегодня я знаю, что подводя однажды её итог, я скажу, что самым ярким и самым незабываемым её событием было моё присутствие в Вахтанговском театре. Потому что в жизни обычного человека таких событий не случается. В жизни обычного человека такие события происходят только во снах. А я обычный человек. Один из многих тех, которых актёры и режиссёры встречают в разных городах и странах. И вот мне вдруг повезло, само Провидение выбрало меня из множества и вытолкнуло на авансцену.
29 августа 2014 года я зачем-то приду в Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева.
Время от времени рассказывая о бестужевцах на страницах республиканских газет, в театре я была своим человеком, и поэтому очень сильно удивилась, когда на служебном входе услышала: «Ищите себя в списках». Подумав, «Опять Пётр Григорьевич шалит», я склонилась над протянутыми мне листами и прочитала, «Вахтанговский театр». Конечно, найти себя в списках Вахтанговского для любого человека, имеющего отношение к театру, большая удача и безусловное счастье, но я не стала лукавить и, с сожалением, призналась, что «я – местная и иду к Баскакову». Нет, мне уже будут сниться вахтанговские сны, но даже в них я не смогу мечтать, о том, что произойдёт дальше.
А дальше будет признание «потому что вы свои».
Получив через Морихиро Ивата книги из Вахтанговского театра, я увижу, что их больше, чем мы заказывали.
Кирилл Игоревич напишет, что с восемью книгами Гражины Байкштите я могу поступить на своё усмотрение, а вот два экземпляра и книги Галины Львовны Коноваловой «Вахтанговские легенды» театр дарит лично нам с Туяной Николаевой, в комплекте, как их вручали на сборе труппы «потому что вы свои». И если Туяна Николаева была изначально своей – театральный критик, выпускница ГИТИС, человек немало сделавший для организации фестиваля «Алтан Сэргэ», то признание своей меня было уж точно из разряда снов. Снов с продолжением.
В марте 2015 я полечу в Москву. Полечу ради одного спектакля Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи».
Никогда не забуду, как выйдя из экспресса, доставившего меня из аэропорта Домодедово на Павелецкий вокзал, на перроне я увидела человека с табличкой «Вахтанговский театр». Я шла за ним к машине и думала: «Боже мой! Меня встречает Вахтанговский театр! Меня! Вахтанговский театр!!!» Это было что-то нереальное… И это было реальное!
Ещё одним сном, ставшем реальностью будет моя встреча в Вахтанговском театре с Юрием Николаевичем Бутусовым, который в это время ставил там свой спектакль «Бег (Восемь снов)» по Булгакову. Нет, я не стану задавать ему никаких вопросов, я буду счастлива уже от того, что обнаружив моё нелегальное проникновение к нему на репетицию Юрий Николаевич меня не прогонит, а услышав испуганное: «Я из Улан-Удэ. Мне Кирилл Игоревич разрешил», скажет: «На репетиции я – решаю», но разрешит остаться. Хотя все театральные знают, на репетиции Бутусов не пускает.
Директор, которого мы все полюбили
Конечно, я пойму, что Юрий Николаевич сделает для меня исключение не потому, что в центре его Вселенной оказалась я – журналистка из «глухой провинции у моря», а из уважения к человеку, который мне разрешил. И здесь стоит сделать небольшое отступление.
Как это ни печально, но Российский театральный мир периодически потряхивает от новостей. Вы, конечно же, помните, как в марте 2018 года всё театральное сообщество, и не только российское, взорвала информация, «из Театра имени Ленсовета «уходят» Юрия Бутусова». Не успели мы прийти в себя, как СМИ вновь запестрели заголовками, в августе того же года Театр «Школа драматического искусства», некогда созданный самим Анатолием Васильевым, покинул удивительный, уникальный в своём роде художник – режиссёр Дмитрий Анатольевич Крымов, человек с огромным интеллектуальным и творческим содержанием. И опять он ушёл вынуждено, по вине директора. Противостояние между директорами театров и их художественными руководителями и режиссёрами подчас принимает такие масштабы и уродливые формы, что Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра (Санкт-Петербург), откликаясь на события в «Школе драматического искусства», даже публично выступил с заявлением: «либо директор должен находить с художником общий язык, либо директора нужно менять».
И только в Вахтанговском театре нет противостояния между менеджером Кроком и художником Туминасом. Неудивительно, что они вновь взбудоражили всю театральную Москву, объявив на сборе труппы в сентябре, о том, что Юрий Бутусов приглашён в Театр имени Вахтангова в качестве главного режиссёра. Туминас предложил, Крок поддержал.
Да, директор Кирилл Крок действительно является примером настоящего сподвижника и соратника не только художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса, но и любого другого творческого человека, так или иначе оказывающегося в поле его зрения.
Не стала исключением для него и театральная Бурятия.
3 июля 2016 года художественный руководитель ГРДТ имени Н.А. Бестужева Сергей Левицкий напишет на своей странице в Фейсбуке: «Спасибо Кирилл Крок за гостеприимство, подробную экскурсию и за внимание! Восхищен», и я подумаю, что Сергей уже не первый в Бурятии, кого, благодаря его директору, принимает Вахтанговский театр.
Первыми были Надежда Шагдырова и Баирма Дашидоржиева – президент и директор Республиканского театра кукол «Ульгэр». Затем в Москву полетели Эржена Жамбалова, художественный руководитель Буряад театра и Туяна Николаева, театральный критик, в то время заместитель художественного руководителя Буряад театра по развитию, и опять их приютил и обласкал Вахтанговский театр. Не успел взлететь самолёт, в котором в Улан-Удэ возвращалась Туяна Николаева, а в Москве уже встречали меня…
Но тогда, в июле 2016, я ещё не буду знать, что уже в августе в Улан-Удэ прилетят педагоги Института имени Бориса Щукина, легендарной Щуки, где актёров учат и воспитывают в лучших традициях вахтанговской школы.
Сегодня счастливцы не только из Бурятии, но и из Усть-Орды и Агинского бурятского автономного округа Иркутской области учатся в Москве и совсем скоро, в июне 2020 вернутся в Бурятию, чтобы воплощать вахтанговские традиции на сцене Буряад театра.
И, если этот проект двух театров Бурятского и Вахтанговского Кирилл Крок не примет на свой счёт, аргументировав тем, что это в большей степени заслуга директора Щукинского института народного артиста России Евгения Князева, то спектакли Буряад театра «Ромео и Джульетта» и «Yнгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») на вахтанговской сцене в ноябре 2016 москвичи и представители бурятской диаспоры смогли увидеть только благодаря ему. Не каждый директор ради чужого театра согласится подвинуть спектакли своего. Особенно такого, как Вахтанговский. Но таков он во всём – Кирилл Крок.
Ещё в сентябре 2014 года мы все очень быстро поняли, что будь Кирилл Крок другим человеком, все усилия министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова вряд ли бы увенчались успехом. Кирилл Игоревич не забыл о его визите и как только у него спросили, будет ли Вахтанговский театр принимать участие в проекте «Большие гастроли», он не стал долго раздумывать: «Ко мне тут министр культуры Бурятии приходил. Туда и поедем».
Я не буду сейчас рассказывать, какой Кирилл Крок отличный управляющий менеджер и какую мощную Вахтанговскую империю он уже создал и продолжает строить, освободив Римаса Туминаса от всего того, с чем ему пришлось столкнуться при прежнем руководстве. Это всем известно и без меня. Я хочу лишь сказать несколько слов о Кирилле Кроке – человеке. О том, какое это вообще счастье, что Римас Владимирович почувствовал его, поверил ему и в 2010 году пригласил в Театр Вахтангова. Теперь у Римаса Туминаса в Театре Вахтангова есть не только команда единомышленников, но и надёжный тыл – человек, который, не претендуя на первую роль, а тем более главную, и постоянно находясь в тени, делает столько, что постоянно задумываешься, неужели это по силам человеку.
Я вообще не представляю, когда Кирилл Игоревич спит, когда он отдыхает. Такое впечатление, что он присутствует в театре 25 часов в сутки. А как он любит свой театр! Как он им гордится! Как он о нём рассказывает!
И неудивительно что, когда в марте 2015 я, не очень сильно афишируя, полетела в Москву, ко мне, как ходоки к Ленину, пошли люди, прося передать поклоны, приветы и благодарности.
Несмотря на то, что сегодня прошло уже почти 5 лет, события сентября 2014 по-прежнему согревают наши души и даже круто меняют нашу жизнь.
И если бурятские щукинцы в скором времени вернутся на родину и будут радовать улан-удэнцев своим искусством, то я пока возвращаться не собираюсь (в декабре 2016 я переехала в Москву). И когда меня спрашивают: «И чего ты сидишь там в этой слякотной Москве?», я улыбаюсь: «В Москве у меня два солнца – сын и Вахтанговский театр».
Наталья СТЕФАНИ
В материале использованы фотографии: Елены Агафоновой, Александра Иванишина, Александры Торгушниковой, Юлии Губиной, Александры Дубровской и из Музея БГАТОБ им. Г.Ц. Цыдынжапова.