Открывая Малую сцену Электротеатра Станиславский, его художественный руководитель Борис Юхананов поделился следующими своими планами: освоить как сценическое пространство – двор театра, а потом, при удачно сложившейся и дружественной ситуации создать в самом центре Москвы новую институции – театральный квартал.
Нечто подобное есть уже в Москве и по вертикали, и по горизонтали.
Начинается Тверская улица (центр города) Театром имени Ермоловой, затем продолжается мимо Тверского бульвара, где чуть ли ни друг против друга Театр имени Пушкина и МХАТ имени Горького. И далее следует мимо Электротеатра Станиславский, чтобы у площади Маяковского оказаться у зала Чайковского. Если же завернуть к главному ходу известной концертной площадки, то в нескольких шагах от нее – Театр Сатиры. И практически рядом с ним, но уже вход из сада «Аквариум» – театр имени Моссовета.
Самая последняя новость: театр-студия под руководством Олега Табакова получила новое здание практически в центре Москвы. Но тут же вблизи Сцена на Сретенке театра имени Маяковского и комплекс из нескольких сцен Школы драматического искусства. То есть, на Сретенке театральный квартал практически существует. Другое дело, что таковым не стал. И, наверное, не станет никогда. И из-за конкуренции, и из-за того, что лидеры названных театров вряд ли найдут между собою общий язык.
Это вам не Бродвей, или, наоборот, Бродвей, где каждый за себя.
Так что, хорошо бы, чтобы в российской столице театральные кварталы были на деле как творческие площадки дружественного рода.
Но все же – пока не до них в любом смысле слова.
Илья Абель