7 ноября в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына стартовал кинофестиваль “Русское Зарубежье”. В программе фестиваля около 40 картин из самых разных стран (Россия, Франция, Швейцария, Беларусь, Эстония, Украина, США, Австралия, Турция, Узбекистан), собранных по теме советской эмиграции русских людей, которые до сих пор разбросаны по всему миру. Это также и ленты, посвященные 70-летию Великой Победы и тому, каков русский мир за пределами нынешней России. Фильмы являют собой особенный архив, рассказывающий о жизни русского зарубежья, начинающий с первых лет изгнания. Это и изображения судеб Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, пассажиров «Философского парохода», деятелей искусства и науки, оставивших нам богатейшее наследие.
«Когда мы готовим очередной кинофорум, я рассуждаю примерно так, здорово, если б мы знали историю своего отечества, здорово, если б мы интересовались друг другом, пытались друг о друге узнать, услышать, что-то понять и поддержать, и тогда действительно наша Россия воскреснет. Конечно, до примирения красных и белых еще далеко, но мы можем сделать попытку. И вот международный кинофорум – добрый посредник на этом пути» – говорит президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Зайцев.
Открытие фестиваля ознаменовал показ картины «Альбатрос. Выстоять в бурю» о французской киностудии русского эмигранта Александра Каменка. Тут раскрылись загадки того, что же создавало такой магический ореол немого кино и подробности развития метода Станиславского во Франции.
В рамках IX МКФ «Русское зарубежье» Л. Р. Селинская, гость из США, общественный деятель, историк русской эмиграции, будет презентовать автобиографическую книгу своего отца Р.В. Полчанинова, сына генерала белой гвардии «Мы, саратовские скауты-разведчики. Югославия. 1921-1941 гг.», где описана система воспитания, в которой выросло русское зарубежье. Сама Селинская рассказывает: “Когда выехала эта часть России за рубеж, они выехали с целью вернуться и освободить Россию, с этой мыслью они воспитывались – и с этой мыслью воспитывалось не одно поколение: так воспитана и я, и мой сын. Все эмигранты думали о том, как остаться русскими, и как донести правду о России всем окружающим. Мы не в изгнании, мы в послании”.
Кому достанется главный приз фестиваля, бронзовый «Философский пароход», станет известно 14 ноября на торжественной церемонии награждения.
Наргиз Абдуллаева, наш спец. корр.