Главная / КУЛЬТУРА / ТЕАТР / Подсознательное предвидение разрыва

Подсознательное предвидение разрыва

Согласитесь ли вы, что это НЕ красивая рука? Если думать о женской руке…

45yrtgf

С набрякшими жилами. С посинениями, и даже зелёные оттенки встречаются (если можно доверять интернет-репродукции). Бледная рука. Женщина не бывает на солнце. – Признаюсь, я начитан уже, какая была трудяга жена Репина Вера… В физическом смысле трудяга. И с предвзятостью приступил к картине «Отдых».

1882_repin_erholung_anagoriaРепин. Отдых. 1882.

Написано через 10 лет после брака. С семнадцатилетней. Брак, может, и вынужденный (11 февраля свадьба, дочь родилась в октябре).

«И. Я. Гинцбург – тогда еще мальчик, ученик Антокольского, – зайдя к Репину в мастерскую в 11 часов утра, был удивлен, увидев его перед мольбертом во фраке и белом галстуке. До венчания оставалось еще немного времени, и Репин решил не терять его даром» (http://ilya-repin.ru/pribulskaya23.php).

«…венчаться пошёл в церковь прямо из студии, с карандашом в кармане, а после венчания опять вернулся к работе» (http://www.topauthor.ru/kto_takoy_ilya_efimovich_repin_8c4d.html).

Альманах

Не назвать её лицо красивым. Она и раньше не была красивой.

gertretgРепин. Портрет Верочки Шевцовой. 1869.

Но. Влюбилась в него. Залетели. Что ему было делать?

«Супружество, по мнению исследователей, сложно было назвать счастливым» (http://stuki-druki.com/authors/Repin.php). Четверо детей. Голубой фон говорит, что это ясный день. А уже устала так, что уснула. Укатали сивку крутые горки. До разрыва отношений оставалось 5 лет. И кто-то верно, по-моему, заметил, что портрет превращён в жанровую картину. – Незавидна судьба жены знаменитого художника, как бы рассказывает этот сюжет.

Он подтверждается наброском, который был сделан Репиным перед писанием портрета.

На трудовую руку, за которую я уцепился, художник не обратил внимания. Зато всё внимание он направил на позу, выражающую внезапный сон.

А откуда она, внезапность?

«…в состояние сна организм переводит определенный избыток отрицательной эмоции, хотя внешне это и никак не проявляется, т.е. ни один из рассмотренных действующих субъектов не мог бы сказать, что он переживает отрицательную эмоцию» (http://www.ligis.ru/librari/3335.htm).

Это как заснувший на симфоническом концерте неподготовленный слушатель. Там так много эмоций на него сваливается – он не выдерживает. И организм отключает восприятие. Только его. Поза может почти не измениться. То же получается у очень переживающих людей. Детей – полно, хлопот – полно. От мужа – тоже хлопот полон рот. – Не выдержала. Некоторые младенцы до года, бывает, аж умирают во сне – «разум “по ошибке” – из-за чрезмерно актуализированной потребности усвоения новой информации – выключает все сенсоры – и внешние, и внутренние – т.е. перестает контролировать реализацию важнейших витальных потребностей: дыхания и сердцебиения. Вот, в частности, почему в народе имеется обычай: не показывать младенцев в возрасте одного- двух месяцев посторонним людям, и ограничивать посторонние контакты до полугода жизни младенца» (Там же).

Репин – реалист. Ему важна – правда. Как верный диагноз – врачу. Он совершенно морально холоден к изображаемому. Отсюда и эта замотанность, и некрасивость, и натруженная рука. Мало, что жена живёт, старается жить, его интересами. Всё вместе – итогово плохо.

«Для меня, как для художника-правдивца, истина превыше всего на свете. Посмотрите на любую толпу и скажите: много ли в ней приятных для глаза лиц? А затем посмотрите на полотна Рембрандта и Веласкеса. Много ли приятных лиц вы насчитаете у них? Художник изображает на картине только те лица, которые сами «просятся» на холст. Это очень тонкая вещь, и ее невозможно объяснить никакой теорией. Но если живописец решит пренебречь истиной ради красоты, он неизбежно погубит свое творение» (Репин).

– Но вы же, – возразит мне знающий меня, – призываете не обращать внимания на слова художника вне его произведения, как не отражающие глубины его произведения.

– Да, – отвечу. – Но обращать внимание на след подсознательного – можно. Здесь это не без мистики слово «просятся». То, зачем художник взялся рисовать остаётся вне сознания и его и его восприемника. Только искусствоведу дано в ту глубь проникнуть.

Соломон Воложин