Из цикла «Привал на обочине». Эпизод сороковой
Любой мало-мальски образованный человек в России знает, что ерш – это костистая речная рыбешка сомнительных вкусовых качеств, а еще ершистыми называют задир или же обладателей особой прически, как, к примеру, у известных на рубеже 20 и 21 веков космонавта Гречко и офтальмолога Федорова. И наконец, именем «ерша» назван российский коктейль эконом-класса, состоящий из двух компонентов – водки и пива. О нем, собственно, и пойдет речь в дальнейшем.
В алкогольных и близких к ним кругах давно идет спор о первичности и пропорциях: что предпочтительней – добавить водку в пиво или наоборот? На практике этот вопрос решался обычно количеством вышеназванных напитков, вкусами и пристрастиями пьющих и, разумеется, непреходящим желанием поскорее набраться, т.е. дойти до вожделенного градуса, после чего и море по колено, и в ногах кончается правда…
Американскому обывателю, потребляющему алкоголь в иных дозах, коктейль под названием «ерш» неведом. Слабо, что и говорить, даже закаленному местному алконавту жбабахнуть залпом стакан водки и, занюхав собственным рукавом, важно заметить, что хороша, мол, зараза, но денег больше нет. А вот если б еще и пивком дополировать…
Конечно, традиции традициям рознь и все же, приглашая в гости американскую пару (кстати, многие «наши» зовут американцами всех местных жителей, хотя сами имеют синий паспорт) в далеком теперь уже 1994-м, мы с женой позаботились, чтобы всего было вдосталь. Хотя с пивом я, кажется, промахнулся, купив всего одну упаковку из шести банок. Но об этом чуть позже.
Марша и Дик, так звали гостей, были пунктуальны, придя к шести, как мы и приглашали. За закусками после пустячных разговоров о погоде, ценах и мы плавно перешли к более серьезным рассуждениям про тут и там, в частности, к процессу над О. Джей Симпсоном. Удивительно, но шерифу Дику явно понравились рассказы о суровых нравах покинутой нами страны, в особенности, про то, как лихо там разбираются с должниками, нарушителями своего слова и даже с уголовниками, не доводя дела до суда. Учитывая, что вся Америка жила в тот год процессом О. Джея, по причине которого многие старики отсрочили уход в мир иной вплоть до его окончания, разговор получался занимательным.
Добрались и до питейной темы. Марша, с которой я работал в ту пору на игрушечном складе, уже понаслушалась от меня всяких ужасов на эту тему. Причем, я рассказывал ей только то, что имело место в действительности без всяких «рыбацких» преувеличений. Да, и к чему они, зная некоторые особенности недавно покинутой и уже не существующей в прежнем составе страны. А Дик был свежеиспеченным слушателем и внимал с нешуточным интересом. Тут-то и выплыл на поверхность тот самый ершик.
– Я хочу попробовать! – решительно заявил шериф, успевший к тому времени одолеть несколько банок пива.
– Не стоит. Это небезопасно, – честно предупредил я.
– Нет проблем, – заверил меня Дик, пригладив аккуратную щеточку усов.
Он был сама уверенность.
– Желание гостя – закон, – пожал я плечами и налил ему маленькую стопку водки в кружку с пивом.
Дик, весело подмигнув, залпом осушил ее и потребовал добавки.
К моменту подачи горячего Дик был на подъеме.
– И-орш! – выкрикивал он то и дело новое для себя чужеземное слово и улыбался не вполне трезвой улыбкой.
Марша пыталась вмешаться в процесс «ловли ерша», но Дик был непреклонен в своем желании перепить всех и вся. Он из добропорядочного англосакса превратился на глазах в восточного тирана, для которого слово женщины подобно комариному писку. Ко всему в нем включился шериф, коим он служил в одном из вполне благополучных пригородов города М.
Наши ташкентские манты он ел, прямо сказать, не различая вкуса, но, чтобы не огорчать хозяйку, говорил комплимент за комплиментом. При этом он не тормозил по части ерша, постоянно повторяя это забавное слово. Тут обнаружилась моя промашка с пивом, и я поехал в ближайший «ликер стор», чтобы ее исправить.
Когда я вернулся, Дик сидел на крыльце у нашего подъезда с расстегнутым воротом и съехавшим набок галстуком. В глазах его не было и проблеска мысли. Меня он, понятно, не узнал.
Как потом выяснилось, в ожидании новой порции ерша Дик перебрался в кресло-качалку, поближе к телевизору, и, раскачиваясь, по-видимому, вообразил, что может взлететь, подобно орлу, забыв, что ерш все-таки – рыба. Поэтому полет случился, но вниз – лбом о деревянный пол. И лоб, и пол, благо, уцелели, но Дик отключился, что не удивительно: от ерша координация нарушается, а рассудок помутняется и порою весьма существенно. До ближайшего опохмела.
Марша тем временем снова взяла бразды семейного правления. Она погрузила послушное тело мужа в минивэн и, пообещав нам не выщипывать его замечательные усы, повезла беднягу домой.
Впоследствии выяснилось, что на другой день он взял отгул, так как ерш еще держал его «на крючке».
Через пару недель нам с женой предстоял ответный визит к этой приятной паре на новоселье. По дороге она трижды предупредила меня, чтобы я не вздумал касаться в разговоре с Диком и Маршей истории с ершом и, главное, ее концовки. Тем более при их родственниках, друзьях и сослуживцах.
– Хватит напоминать ему об этом, – повторяла жена, будто я каждый божий день звонил Дику и звал его тяпнуть по стопке-другой.
Не успели мы, однако, войти в дом, как Дик оживленно начал рассказывать гостям о коварном ерше. Те, как один, крепко сбитые коллеги-копы, громко смеялись и довольно ухали.
– И-орш! – выкрикивал Дик прочно усвоенное им слово из богатого русского словаря. – И-орш!
– Круто! – кивнул мне белобрысый коп с банкой «Миллер лайт» в большой пятерне. – Рашн водка! Рашн мафия!
– Йес, – согласился я. – Форева…*
И сразу с невозмутимым видом заявил, что ерш на самом деле – это для детей и начинающих выпивох.
– То ли дело – «Северное сияние»…
– А это что? – настороженно поинтересовался Дик, очевидно, не горя желанием продолжать эксперименты.
Объяснил, конечно. Как смог. Никак не могли вникнуть в то, что чистый спирт тоже пьется да еще с шампанским…
– Вау! – покачал круглой башкой белобрысый коп.
– Ладно, – говорю, – забыли про «Северное сияние». Как насчет ерша?
Белобрысый с пивом посмотрел куда-то мимо меня, давая понять, что вопрос не к нему. А Дик, замахав руками, только и выдал: нет, нет, никогда! На своем, разумеется, диалекте.
Марша же показала мне кулак.
– Да уж, пиво без водки – деньги на ветер, – вспомнил я к месту старую присказку.
Дику она сильно понравилась.
И мне почему-то кажется, что давно вышедший в отставку Дик, поглаживая седые усы, нет-нет да и вспоминает диковинного ерша и своих тогдашних русских знакомых.
Игорь Цесарский
* Yes forever – Да, навсегда.