Об авторе
Родилась и выросла в Киеве. Закончила Институт культуры и государственные курсы турбюро «Спутник». Работала методистом в Информцентре министерства культуры УССР, а также гидом по столице Украины. С февраля 1991 года живу в Израиле. Дипломированный турагент (круизы, въездной и выездной туризм). Экскурсовод по стране, езжу с группами в страны Европы и в Юго-Восточную Азию. Провожу экскурсии по музеям и выставочным залам. Преподаю в колледже и читаю лекции. Люблю говорить об искусстве и делиться впечатлениями.
Пиросмани – странник между мирами
Почему я не написала о Пиросмани? Ведь его выставке в Альбертине позавидовал художественный музей Тбилиси: картин из частных собраний в Грузии нет, а в Вене они были. Через несколько дней выставка закрывается, владельцам вернут полотна и, кто знает, встретятся ли вновь люди и животные на них друг с другом и со зрителями.
Я не написала потому, что эта крохотная выставка пронзительна настолько, что ком в горле ещё долго не даёт дышать. Судьба не просто печальна, — трагична, а на картинах груды снеди, реки вина в застольях, упитанные матроны и жизнерадостные дети… И огромное чувство любви… Вот как это всё…
«Мужчина, около 60 лет, бедный; имя, происхождение и вероисповедание — неизвестны». Так написано в журнале приёмного покоя народной больницы. За её окнами цветёт май, а в палате человек умирает от голода, воспаления лёгких и тоски… Только животные с картин смотрят его глазами. И этот взгляд останется, когда уйдёт душа…
Я не могу написать «полотна Пиросмани», полотен практически нет. Как и готовых красок, как и денег, одежды, а часто — и крова. Сирота из кахетинской деревни Мирзаани рисует на досках, обрывках, на чём придётся. Когда рука начинает уверенно выводить линии, юноша станет зарабатывать росписью лавок и духанов, написанием вывесок, натюрмортами для залов кофеен. Часто за суп и хлеб, и за клеёнки со столов. Чёрные как ночь, глубокие как жизнь, с царапинами как на душе. Пиросмани и в белила будет добавлять серую краску, приглушая и приземляя яркость.
Примитивист? Нет, эти остановленные кистью художника минуты жизни людей, зверей и вещей вовсе не примитивны. Как не примитивны подписи с ошибками в русском у мастера-самоучки, что образования не получил вовсе. Каждая буква — слеза. И смеха слова не вызывают.
В 1912 году у Пиросмани появляются покровители и покупатели — братья Здановичи. Устраивают первую выставку и… на ней Пиросмани высмеивают, окончательно отталкивая от мира, от людей. Он погружается в себя, сводит общение к минимуму и продолжает рисовать. Год 1914 отнимает у него и это. Вводят Сухой закон военного времени, духаны и харчевни закрываются. Вывесками Пиросмани топят печи, стены идут на слом… Из более чем двух тысяч его работ сохранятся не более трёхсот…
Это счастье, что их можно было увидеть. В Альбертине подошли к созданию выставки очень бережно. Картины сопровождали фотографии военного топографа и этнографа Дмитрия Ермакова. Они не просто дополняли, они оживили работы Пиросмани. Несмотря на сильнейшие экспозиции, проходившие в то же время в Вене, зрителей «на Пиросмани» пришло немало. Искренний интерес, восхищение и дань уважения. «Странник между мирами» — удивительно точное название выставки. Думаю, что художнику понравилось бы.
Елена Мирецкая