Главная / КУЛЬТУРА / ТЕАТР / Околотеатральные впечатления-3

Околотеатральные впечатления-3

5awxitol7ntw1fi50ai7ypl6wzcwa

В советское время было проще: спектакли начинались в семь часов вечера. Метро было не во всех районах города, транспорт наземный в часы пик постоянно перегружен, поэтому нередко зрители занимали свои места в зале в последнюю минуту или даже после начала спектакля.

Теперь при покупке билетов в театр надо смотреть на время: где-то спектакли по-прежнему начинаются в 19.00, а где-то – уже в 20.00, вне зависимости от того, театр экспериментальный или нет, репертуарный или антрепризный.

Мне неизвестно, почему сдвинуто на час время начала постановок. Вроде бы и метро стало доступнее, так что, если потенциальный зритель работает до 18.00, в принципе, за полчаса вполне успеет доехать, ну, там минут двадцать – дойти. И все дела.

Правда, теперь свободных мест в театральных залах нет, вне зависимости от того – это Основная или Малая сцены.

К тому же, опять же вне зависимости от статуса театра стоимость билетов по нынешним меркам достаточно высокая (от 1000 рублей до 3000 рублей, порой и выше, хотя федеральная пенсия без городских доплат – 6000 – 10000 рублей в месяц,)

Интересно и то, что нередко спектакли идут без антракта полтора-два часа, то есть, сценическое действие сконцентрировано до максимума, на психологию уже не остается времени и сил, а главное – обозначить характеры персонажей и быстро рассказать историю.

Альманах

И снова – в театрах любой принадлежности задействовано много спецэффектов: от экранов с визуальными наворотами до электронной музыки, которая не каждому зрителю по вкусу.

Короче говоря, как такое ни странно, возникла постепеннj заведомая унификация театральных постановок в Москве: кажется, что их ставят одни и те же режиссеры, за редким исключением, используя одни и те же художественные средства.

Естественно, бывают исключения, но они касаются наличия или отсутствия дорогих костюмов на актерах, а также – немного уровня игры, который тоже становится унифицированным. То есть, практически все играют, как учили, но холодно и правильно до неразличимости образов и типажей.

Техника профессиональная и техника обслуживающая театральный процесс – на должном уровне, а вот душу все эти достижения не трогают, сердце не радуют, хотя дают насыщенное представление о том, что режиссер с артистами рассказывают известными приемами и средствами.

Лучше или хуже, пока еще подобное заметно. Но, думается, что ненадолго, если продолжать играть пьесы в том же квазиновомодном ключе.

Илья Абель