Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / Ирина Епифанова | «Где нет зимы» (Малый драматический театр, реж. Яна Тумина)

Ирина Епифанова | «Где нет зимы» (Малый драматический театр, реж. Яна Тумина)

«ГДЕ НЕТ ЗИМЫ»

Академический Малый драматический театр — Театр Европы, Санкт-Петербург, реж. Яна Тумина

Мы с автором повести «Где нет зимы» Диной Сабитовой дружим в сети уже много лет, а книгу я так до вчерашнего дня и не читала. Но после спектакля сразу купила в «ЛитРесе» и стала читать, отложив всё остальное, было очень интересно, близко ли к книге поставили, насколько бережно режиссёр обошёлся с текстом (спойлер: близко и бережно).

Спектакль как бы детский, «12+», и книга выходила как детская. История в кратком и схематичном изложении такова: жили-были очень старенькая бабушка, эксцентричная и очаровательная; депрессивная и мятущаяся мама-художница лет сорока пяти и двое детей, брат Павел (13 лет) и сестра Гуль (8 лет). Жили они в старом деревянном доме, в котором сменилось уже много поколений этой семьи. И вот однажды бабушка умерла, а через три недели пропала мама, как потом выяснилось, её тоже не стало. Дети не хотели в детский дом, не хотели расставаться, поэтому несколько недель пытались выживать вдвоём. Но потом отсутствие матери всё же открылось, и их забрали в приют. Тут Паша и Гуль наконец узнали, что у них есть отцы, которых они никогда не видели. Пашин отец из Сибири предлагал было его забрать, но только одного, Паша отказался, не мог оставить сестру. Так бы они и остались в детдоме, если бы не Мира Александровна, мама одноклассника Гуль, мать-одиночка, парикмахер. Она узнала о случившемся и решила взять к себе Гуль, а когда услышала историю о том, как Паша ради сестры отказался ехать к отцу, взяла и его.

Я немного боялась идти смотреть, потому что думала, ну а что я скажу автору книги, если не понравится. Тем более что сразу после премьеры, в прошлом ещё сезоне я читала отзыв, где говорилось, что в спектакле очень много авторского текста, актёры как будто зачитывают отрывки книги по очереди, а в единую историю это не складывается. Возможно, дело в том, что спектакль был совсем свежий, ещё не обкатанный, потому что сейчас вот у меня всё сложилось. Авторского текста действительно много, но он так хорош, что я наслаждалась, а потом произошло то волшебное переключение, ради которого я и хожу в театр, — когда забываешь, что это пьеса, сцена и актёры, а просто проживаешь с персонажами кусочек их жизни.

О чём получился спектакль? О любви и дружбе брата и сестры. О том, что своих не бросают. О хороших людях. О несчастных хороших людях, как мама, которые всю жизнь с собой мыкаются. И о счастливых хороших людях, как бабушка, которая пережила страшное, но как-то научилась хотя бы не страдать каждую секунду.

Ещё я думала о тексте Дины, который, как лучшие книги для такого возраста (12-14 лет), абсолютно универсален и не делает скидки на детскость. Никакого там сюсюканья и заигрывания с читателями, когда автор, как тот учитель из «Республики ШКиД», который пел про курсисток, старается втереться к ребёнку в доверие, используя сиюминутный сленг и какие-то заманушки, которые, как ему кажется, могут зацепить ребёнка. Это, в общем, текст вне времени и о вечном. И взрослый в нём найдёт ничуть не меньше, например, образы бабушки и мамы во всей полноте раскрываются только для того, у кого достанет для этого жизненного опыта.
Эта книга говорит с читателями любого возраста на равных.

Альманах

А спектакль хороший получился. И, как всё у Яны Туминой, похож на шкатулку с секретом: всё движется, вертится, открываются потайные ящички и по заднику сцены плывут нарисованные Пашей диковинные животные, звёзды и планеты.

Ярослав Дяченко (Павел), Дарья Ленда (Гуль)
Мария Никифорова (Лялька), Наталья Акимова (Шура)
Михаил Самочко (Аристарх Модестович), Ярослав Дяченко (Павел)
Ярослав Дяченко (Павел), Дарья Ленда (Гуль)
Ярослав Дяченко (Павел), Елена Соломонова (мама)

Ирина Епифанова
Фотоиллюстрации Виктора Васильева
Редколлегия «Нового Континента» благодарит Дину Давидовну Додину, Елену Николаевну Александрову и Анастасию Мартынову за фотографии, предоставленные для публикации.