Главная / КУЛЬТУРА / ТЕАТР / Ирина Епифанова | «Гекатомба. Блокадный дневник» (Театр «На Литейном», реж. Яна Тумина)

Ирина Епифанова | «Гекатомба. Блокадный дневник» (Театр «На Литейном», реж. Яна Тумина)

Ирина Епифанова

Об авторе

Ирина Епифанова родилась в подмосковной Балашихе. Окончила Московский государственный университет печати. С 2008 года живёт и работает в Петербурге. Редактор, корректор, переводчик, страстная поклонница театра.

«Гекатомба. Блокадный дневник» (Театр на Литейном, реж. Яна Тумина)

Это лучшее, что я видела в этом сезоне. Обязательно к просмотру.

Я всегда думала, что прикоснуться к теме блокады для писателя или режиссёра — отчаянный шаг, на грани фола. Очень легко впасть в спекуляции или сфальшивить, а нельзя. Тумина, как мне показалось, смогла этого избежать.

Минуты через две после начала какая-то дама у меня за спиной стала всхлипывать. И я слегка удивилась, чего это она, ведь ничего такого ещё не началось. А ещё через две минуты я поймала себя на том, что и у меня неудержимо текут слёзы, хотя, в общем, тоже ничего такого ещё не началось. А вот потом началось…

Альманах

Жанр спектакля обозначен как «документальная мистерия». За основу взяты фрагменты записок архитектора Ильина, погибшего при бомбёжке в декабре 42-го, отрывки из дневников и воспоминаний людей, переживших блокаду. И по силе эмоционального воздействия эти голоса людей из прошлого переплюнут любой художественный текст.

Как и «Комната Герды», эта работа Яны Туминой — сплав традиционного драматического и кукольного театра, пластики и спецэффектов вроде сыплющегося с колосников то ли снега, то ли пепла. Куклы в человеческий рост — бледные, бесплотные измождённые люди, актёры выходят с ними, как бы поддерживая, обнимая, не давая упасть.

Но не куклами едиными, есть сцены, где участвуют только актёры. Небольшие эпизоды, кусочки жизней. Врач, усталый, злой и прокуренный, который пытается наладить работу больницы. Молодой скрипач, лауреат премий, который во время бомбёжек идёт не в убежище, а на крышу, чтобы уж сразу, если что. Мальчик, который стыдится того, что съел немножко супа из кастрюли соседки по коммуналке. Человек, который радуется, увидев на улице тощую, но всё же живую собаку. Другой человек, который возит на кладбище трупы и к которому в сани пытается подсесть старушка, мол, подвези, сынок, я карточку потеряла, теперь всё равно помирать, так я сама доеду, чтобы других не утруждать, и он ей отдаёт остатки своего хлеба. Девушка, начинающая актриса, которая приходит на прослушивание к старшему коллеге и не может прочесть вслух «Медный всадник», её душат слёзы оттого, что стало с городом.

И город и происходящее с ним тоже чувствуется где-то на фоне, город как единый страдающий и страстно желающий выжить организм.

Что ещё? Давно не видела настолько сплочённого и единодушного зала. Никто не разговаривал и не копался в мобильнике. Было много старшеклассников, они выходили зарёванные и по-хорошему пришибленные. Говорили, что вот странно: спектакль не патриотический (если я правильно понимаю, это надо перевести как «нет назойливой пропаганды, как надо правильно любить родину»), а про обычных людей, как они жили и умирали.

В финальной сцене один из персонажей, архитектор Ильин, уходит через распахнувшуюся в глубине сцены дверь. Дверь эта ведёт прямо на улицу. На улице горит фонарь и идёт снег — зрители изумлённо зашептались, неужели настоящий снег. Действительно за полтора часа, время спектакля, пошёл снег. Всего второй или третий раз за эту зиму, и это выглядело как чудо.

И вот я ещё о чём думала. Вероятно, мне никогда не найти слова, чтобы выразить то, что я испытываю к этому городу. Любовь, преклонение, непреходящее изумление — этого всего мало и всё не то. По части профессии комплекс самозванца меня уже почти оставил. А перед городом я всё ещё робею. Как будто в таком городе должны жить какие-то особенные, прекрасные и великие люди. А меня-то кто сюда допустил, за какие такие заслуги. Разве я достойна.

Ирина Епифанова

Фотограф — Дарья Пичугина

Фото спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» любезно предоставила для «Нового Континента» зав. лит. частью Ирина Завгородняя