Главная / КУЛЬТУРА / ГАЛЕРЕЯ / Элинор Пэйт | Из блокнота натуралиста

Элинор Пэйт | Из блокнота натуралиста

Очередная маленькая радость! Мое фото «Eyes of the fall» с красноплечим канюком заняло первое место в очередном фотоконкурсе от Хагермана в номинации «Птицы».

В прошлом году я участвовала впервые и заняла первое место в номинации «Флора», но тогда я участвовала в категории фотографов-любителей, а в этот раз особенно приятно победить среди профессионалов.

Было очень много красивых и достойных работ. Все фотографы молодцы, а комиссии пришлось нелегко выбирать из 500 снимков.

В прошлом году я упорно гонялась за краснохвостым сарычом, но так и не смогла сделать ни одного хорошего кадра крупным планом — только в полете высоко над головой, где кроме красной полосы на хвосте ничего и не разглядеть. А в этом году прямо-таки везет — удалось снять эту красивую птицу дважды с близкого расстояния.

Сегодня издали наблюдала интересную сцену, как два красноплечих сарыча с обеих сторон атаковали скопу с добычей, несущей рыбину в когтях. Не знаю, чем там закончилось — улетели из моего поля зрения (бинокль у меня нынче маломощный). Зато позднее шла вдоль реки и слышу: вороны «лают» на хищника — вот никак иначе эту вокализацию и не назовешь. Эти яростные звуки они из себя извлекают при виде коршуна или ястреба — облаивают так же, как охотничья собака облаивает зверя. Стала я оглядываться по сторонам, и точно — внизу, в густых зарослях паслена лохолистного сидел краснохвостый сарыч и чего-то раздалбливал клювом. Расставаться с добычей не хотел, поэтому подпустил меня на несколько хороших кадров. Когда я попыталась разглядеть, что же там он кушал, все-таки нервы не выдержали, и птица взлетела. Но и я осталась с добычей — классными портретами сарыча.

***

Мускусная утка для меня — пример невозмутимости. Специально я сделала ее портрет, чтобы показать вам. Знаете, надо очень и очень потрудиться, чтобы вывести мускусную утку из равновесия. Те же кряквы нервничают постоянно, то территорию отстаивают, то самок, то не поделили одну и ту же ряску, от них все время шум и гоготание на все озеро. Чуть что — хлопают крыльями и кричат. А мускусная утка — будто философ, все время созерцающий этот мир и кормящийся как бы так, между прочим. Такая она одинокая и горделивая, красивая и крупная. Рядом есть гибридные мускусные утки, но она к ним не подходит, держится сама по себе. Интеллект у нее точно есть. Среди прочих двуногих мускусная утка распознает меня, т.к. наблюдает за мной без малого полгода и, в отличие ото всех остальных, не бежит сломя голову в воду при моем появлении, только чуть-чуть попятится к береговой линии и невозмутимо так смотрит: «Что, опять фотать меня будешь? Ну давай, только побыстрее. И хоть как-нибудь потом дай почитать, чего ты там пишешь про меня!»

***

С установлением холодной погоды и бодрящих заморозков по ночам птицы и мелкие млекопитающие начинают тяготеть к антропогенным ландшафтам, где всегда можно найти укрытие и пищу. Следуя за добычей, расширяют свою территорию и хищники.

Сегодняшняя встреча с койотом была мне подарком к наступающему дню рождения, поскольку происходят такие встречи довольно редко. Ранним утром я спускалась к реке по крутому берегу, чтобы сфотографировать воробьиную пустельгу, но вдруг что-то заставило меня посмотреть не вверх, на птицу, а вниз — совершенно в другую сторону, где бесшумно легкой поступью шел койот, переходя по мелкому месту с одного берега на другой. В итоге о пустельге я, конечно, забыла. Пустельгу могу и завтра найти, а вот койоты каждый день не попадаются. Был он очень крупный, красивый, с переливающейся серебряной рябью шерстью.

Где-то около трех миль прошла я по его маршруту, держа дистанцию и время от времени делая снимки издали, если подворачивался случай. В какой-то момент койот вошел в густые заросли из кустарника и высокой травы, но я не видела, чтобы он выходил. Догадывалась, что он все еще там, хотя, если бы не знала, что он залез туда, в другой раз ни за что бы не догадалась, настолько он сливался со своим укрытием. Рядом со мной зверь выпрыгнул, желая испугать и повергнуть в бегство, но я ожидала, что может быть и такое, поэтому не испугалась и не растерялась, а прицелилась в объектив и сделала несколько крупноплановых кадров.

Койоты в принципе очень редко нападают на взрослого человека — обстоятельства должны быть исключительные для такого поступка, а вот напугать, чтоб от них отвязались, могут. Поэтому он сделал несколько боковых выпадов в мою сторону, но понял, что со мной это не работает, и не стал продолжать. Он демонстративно метил территорию, как бы показывая, кто тут хозяин и что ему до меня нет никакого дела: лениво так поднимал ногу и оставлял мочевую точку. В конце концов, мы с ним договорились, что он мне попозирует, я сделаю несколько кадров и оставлю его в покое. После этого он вышел на хорошо освещенное открытое место, дал мне немного себя пофотографировать и побежал дальше по своим делам по сухой каменистой прерии, на прощание обернувшись несколько раз — проверял, не следую ли снова за ним.

***

А вот и канадский бобр (Castor canadensis) из Хагермана! Снимала на рассвете. Солнце слепило камеру. Зверь был ко мне так близко, что хвостик не вошел в кадр, поэтому я его сфотографировала отдельно. Я безумно рада первой в жизни встрече с этим видом. В нацпарке наблюдала с удовольствием за бобром обыкновенным. Канадский от него не сильно и отличается. Бобр и есть бобр.

Животное совершенно здоровое и активное. Мех такой просто потому, что на мелководье он весь измазался илом: принимает по утрам грязевые ванны!

***

Какой запасливый дятел!

В этом году, несмотря на засуху, все же у дубов хорошая урожайность. После вчерашнего ветра землю буквально устилают желуди всех мастей. Под каждым деревом их навалена груда. И все, кому желуди по душе, спешат заготовить запасы на зиму. Особенно суетятся белки. Скачут голубые сойки. А краснобрюхий дятел не подбирает падалицу с земли. Вместо огромных желудей с крупноплодного дуба или среднего размера — с дуба Шумарда, он выбирает себе самые маленькие желуди — с виргинского дуба и дуба Мюлленберга, потому что их легко переносить в клюве во время полета. Ну и наверное, раздалбливать потом легче. Желуди он прямо с дерева срывал клювом, а потом летел к большому платану и прятал там между складками коры.

Сначала он долго выискивает место, куда бы засунуть желудь. Потом летит к дубу, срывает добычу и — прямиком к будущему тайнику. Курсирует туда-сюда без устали. Но вот случилось, что другому краснобрюхому дятлу пришла в голову та же идея — спрятать желудь именно на этом платане. Конечно, произошла драка (а как же, у нас платанов мало). Там же есть и хорошая развилка, которая может служить кузней, чтобы эти запасы потом расклевывать. Правда есть шанс, что белки доберутся до этих запасов раньше.

***

Для меня седой дятел — один из самых красивых дятлов в мире, после зеленого. Сюжет этой зарисовки таков: где-то рядом со мной раздался громкий призывный крик седого дятла, пока еще не брачный и без дроби. Может быть, репетиция? Может, мороз и солнце вдохновили на вокал после хмурой сырой погоды? В наших широтах так кричать они обычно начинают в феврале. На крик прилетела самка, покружила молча и улетела. Следом за ней явился другой самец и стал всюду искать соперника. Несколько раз заглянул в дупло, потом сел на верхушку кроны, тоже прокричал несколько раз и даже пробарабанил на всякий пожарный.

Белоспинный дятел, трудившийся рядом, посмотрел на все это, покрутил головой и продолжил долбить дальше…

Этот белоспинный дятел все время выбирает себе места вот с такой защитой из веток — возможно, просто не хочет попадаться на глаза тому самому седому, который периодически пикирует сверху и прогоняет его. Ну а за седым гоняется большой пестрый….

***

Уже третью неделю длится новый сезон кормушечного учета птиц в нашем Центре природы и заказнике. И все это время сотрудница Лора спрашивала меня, не прилетают ли на кормушку дятлы. Дятлы тусуются в округе, стучат под окнами, но на самих кормушках их нет. Похолодало. Птицы оживились и потянулись к халявной еде довольно большими стайками. Одни дятлы, вредные, к кормушкам не прилетают.

— А зачем тебе дятлы на кормушках? — полюбопытствовала я у Лоры.

— Я купила неправильный арахис, — печально ответила она.

Деньги наши бюджетные — грусть-печаль. Ищем корм для птиц подешевле, чтобы хватило на зиму. И вот в погоне за дешевизной Лора купила неочищенный арахис, просто не заметила в описании. Была у нее одна надежда на дятлов — расклевывают же они желуди и вот до арахиса доберутся, чтобы не пропало добро, купленное на казенные средства.

По завершении моей смены я подошла к Лоре, чтобы показать свежие снимки.

— Дятлы прилетели? — обрадовалась она.

— Дятлов нет, но арахис пошел в ход, — весело ответила я и стала показывать…

Арахис приглянулся парочке острохохлых синиц. Сами они маленькие, а арахис большой, подняться с ним в воздух — то еще испытание гравитацией. Поэтому синицы пытались на земле «разделать под орех» непослушный корм. Но не получается на земле. Однако птицы не унывали. Взлетали-таки на дерево, долбили там, но в один прекрасный момент арахис падал вниз, и синицы летели за ним следом. В конце концов, одна синичка нашла молодое деревце с развилкой и наконец-то там расклевала орех и съела ядро. Вторая дождалась, пока первая улетит, и села туда же на развилку со своим орехом. Тоже не осталась голодной. Только непонятно, стоит ли овчинка, т.е. арахис выделки, т.к. на все про все у синиц ушло два часа. За это время можно было до отвала наесться семечек. Думаю, что не только у людей есть склонность к экспериментам. А Лора, конечно, обрадовалась такому результату.

***

Постепенно температура понижается. По утрам уже не просто приятная свежесть, а холодок — такой, когда не хочется вылезать утром из-под темного одеяла. Но «крылатые будильники» не дают проспать. Раньше просыпалась я от песен американской малиновки, но в этом году их нет — засуха и как следствие низкая урожайность у плодовых деревьев. Но именно в это время года в самую рань, еще по темноте, начинают петь каролинские крапивнички. Они уже построили себе гнезда и выводят птенцов в третий раз за год, и самцы рьяно охраняют границы гнездовых участков. Часто случаются скандалы — самцы ругаются, один другого пытается прогнать. Люблю я их. Очень полезные в хозяйстве птицы. Рада, что им у нас хорошо. Главное, что больше не пытаются гнездиться в почтовом ящике.

***

И на прощание — мое фото «Egret ballet» заняло 3-е место в Master Naturalist Photo contest в номинации «Digitally enhanced photo». Третье место — немного, но все равно приятно, тем более, в этой новой для меня категории, т.к. я фотошопом пользуюсь крайне редко, а тут просто захотелось «похудожничать» – все-таки какой балет бывает без спецэффектов?!

Элинор Пэйт

Фотоиллюстрации автора

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x